Закрытый родео-тур на Алтай — именно так он был анонсирован в списке поездок. Почему закрытый? В 2018 году Василий Порсев, основатель «RierZoo» организовал туры, которые были ему интересны — прежде всего сплав на каяках по рекам достаточно высоких категорий сложности. Тур, посвященный фристайлу на бурной воде, в этом году в список туров «РиверЗу» не вошел. В прошлом туре были ребята из Новосибирска, в частности, Евгений Жданов, который собрал своих друзей-каякеров и позвал меня на Алтай на тех же условиях, что и ранее Порсев.
Людей получилось достаточное количество, компания собралась заранее сплоченная и дружная, как большая семья — с женами и детьми, поэтому не было необходимости звать людей со стороны: тур решили сделать закрытым, исключительно для своих. Это вызвало волну интереса: «Как же так, я так хотел(а) в этот год с тобой на Алтай, а тут такое…» Ну, что ж: следите за расписанием — теперь на Алтае у меня больше друзей: думаю, что я здесь не в последний раз — будут еще открытые туры.
Меня такой формат полностью устроил: не надо никого зазывать и уговаривать, ничего организовывать, все уже сделано: билеты на самолет куплены, народ собран, быт обеспечен — прилетай на Алтай, да занимайся непосредственно своим делом — обучением каякингу. Собственно, если мои услуги востребованы в другом городе, меня всегда можно пригласить — пишите, обсудим:)
Прибытие в аэропорт Толмачево — солнце и нереально ясная погода продержались все время, пока я был на Алтае: ни одного дождя!
В аэропорту меня встретил Максим Гуртовенко на своем джипе:
Спасибо Максу — он радушный хозяин: уже не первый раз принимает меня у себя в гостях, именно Макс познакомил меня с Новосибирском, отвез по завершении тура на остров Патос, а затем — на алтайскую пасеку.
Передвигались на машинах — Алтай для новосибирских каякеров как для нас Лиекса, около 500 км по Чуйскому тракту:
В первый день мы пробежались по знакомым местам: Бирюзовая бочка, Учебная бочка, порог Доллар:
Воды было маловато: первый вал Доллара уже не работал, второй — еще не начал, по всем приметам выходило, что должен работать лучший учебный плейспот на Алтае — Бийка. Поэтому на все остальное время мы перебрались поближе к Бийке, изредка выезжая в магазин за продуктами и интернетом:)
Живописная дорога: слева горы, справа — Катунь, на дорогу лезут бараны:
Здесь можно приобрести барана одновременно и живого, и вкусного:)
Переезд на левый берег Катуни по мосту:
Порог Пни под мостом:
И уже совсем на подъезде к стоянке:
Стоянка на Бийке — абсолютно волшебное место! Горы, поросшие лесом и голые, палатки среди сосен, высокое голубое небо каждый день и яркое море созвездий ночью, отличная погода — солнце, жара, и прохлада от воды реки Катуни.
Цветы рядом с моей палаткой:
И вообще — цветов какое-то нереальное количество вокруг:
Сюда приходят пастись лошади с жеребятами:
Абсолютно разные расцветки — вот такой чубарый конь, например:
Запах нагретой солнцем травы, аромат цветов — и звук колокольчика от лошадиного табуна:
А также звук шмелей:
Букет невероятный, действующий на все органы чувств:)
Панорама — нажмите и рассмотрите; справа, под скалой, видная белая пена на воде на другом берегу — это и есть плейспот Бийка:
Плейспот — небольшой чуть кривой бочковал, по совокупности характеристик весьма похожий на Суперхол в Уганде:
Бийка — чрезвычайно универсальный плейспот — и вальные элементы, и бочечные, но при этом скорость воды невелика, размеры спота тоже никого не пугают, есть возможность подумать, прежде чем сделать, поэтому Бийка — по-настоящему учебный плейспот:
Панорамное фото Бийки — простор:
И среди всего этого великолепия — отличная компания друзей с каяками!
Быт прост: палатки, тент, костер. Дрова рубить не нужно — с собой здоровенный газовый баллон, от которого отходит шланг с раструбом на конце — не могу назвать эту приспособу конфоркой, столь она монструозна:
Все было позитивно. Даже когда к нам пытались докопаться местные сборщики денег — с каждой палатки и с каждой машины требовали по 250 руб., их очень позитивно отвадили. Коля доходчиво объяснил, что это выезд детей вспомогательной средней школы, которые плохо усваивают программу, на поездку выделены бюджетные деньги, которых ему, в принципе, не жалко, они же не его, но нужна счет фактура с печатью, чек для отчетности, а то с него вычтут, а платить из своих он не желает. Сборщики предложили даже заключить договор лет на пять, но Коля ответил, что для этого нужно выиграть конкурс на госконтракт. В общем, мздоимцы ушли, а дети с отставанием в развитии продолжили свои тренировки:)
Очень много фото улыбающихся лиц — что на суше, что на воде:
— Гриша, фристайла на Алтае нет, он начал тут развиваться только с тех пор, как ты стал сюда ездить. (Преувеличение, но приятно:))
— Да я тут каждый тур знакомлюсь с разными людьми.
— Ну, на четвертый приезд ты знаешь всех!:)
Часть людей уже что-то умеет. Откуда?
— Много лет катаюсь сам, чему-то научился.
— Занимался в бассейне, смотрел видеоролики, за год научился делать луп, понял, как его разгибать.
Круто! До чего бы эти энтузиасты могли дойти с инструктором — подумать страшно!:)
С собой три ребенка — двоих привезла Маша Добржицкая, одного — Ждановы, два — в перспективе: видно, что девушки прямо готовились к родео-туру:
Кстати, народившегося впоследствии сына Ждановых назвали Гришей:)
Игрушки детей каякеров:
Маша Добржицкая оставила на время детей на Катю Ледовских и тоже пошла кататься:
Привет с Алтая!
Но Катя и сама тренировки не пропускала:
Алтайские рафтеры не знают норм приличия и не показывают веслом, что собираются идти. И им надо пройти именно через крохотную волну Бийку, чтобы получить немыслимый прилив адреналина — и все равно, что в это время проходят тренировки:
С утра Ваня чистил зубы, когда неожиданно заметил, что Маша, стоящая выше по течению, машет ему чем-то красным. Оказалось, что красное — это детский ночной горшок, который она только что вылила в реку и сполоснула:) А это сам Ваня:
Сухие тренировки с веслами на Бийке:
И дети — туда же! Может, хотя бы на Алтае вырастет новое поколение каякеров, которые будут сидеть в каяках с самого детства?
Вообще детки доставляли немало веселых минут:)
Чуть ниже лагеря — впадение реки Каспы, с пляжиком и водопадом:
Вода не самая теплая, но вполне можно окунуться:
Кроме купания, ходили в баню — в общем, ни в чем себе не отказывали:
Отдых в гамаках между тренировками:
И снова на воду!
Волшебная фотография катания на Бийке на закате:
Возвращение в лагерь после тренировки, при затухающем солнце:
День Рождения Саши Ждановой:
И торт со свечами:
И хлопушка с конфетти:
Были и песни под гитару. «Смотри, Сашенька, какие дядя Гриша песни поет — такие же, как деда Вова!» — комплимент получился весьма сомнительным:)
Как ни здорово на Алтае, а пора ехать домой — ребятам в Новосибирск, мне — в Питер…
Обратная дорога вдоль гор — почему-то вспоминается частый совет то ли психологов, то ли врачей, а, может, и тех, и других: «вам надо сменить обстановку» — здесь окружение совсем другое, непривычное мне абсолютно: другая природа, вода, горы — я обстановку сменил самым коренным образом:)
Спасибо моему спонсору, компании «VodaGear», которая предоставила к алтайскому туру очередную сухую куртку, в которой мне было очень комфортно в холодной воде реки Катуни:
Спасибо Евгению Жданову за организацию всего: это нелегкий труд — вроде бы участвуешь в туре со всеми наравне, но при этом ты и завхоз, и повар, и каждый спросит, какое расписание, планы, что сейчас делаем, когда отдыхаем и баня, да еще и семья с собою.
Спасибо всем алтайским фристайл-каякерам, которых я теперь знаю. И надеюсь на новые встречи!:)
А это — небольшой сувенир с Алтая, духовой инструмент «окарина»: