X

Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 1

Столько вопросов «Как съездил? Понравилось?» — конечно, понравилось:) Месяц в Африке — и снова туда еду. А как съездил — читайте!:) Часть фоток уже была вконтакте, там просили больше обезьянок и рассветов, поэтому этот рассказ тоже перенасыщен и тем, и другим, но добавлено намало нового; он получился как «Все лето в один день» — а чего еще ожидать за «Дверью в лето»?:) Сафари в Кидепо и поездку в Сипи фолс выложу отдельно.

Перелет и переезд
Буджагали сансет
Рассвет в Африке
Солнце Уганды
Немного о еде
Жизнь в каждой капле
Фотосессия ананасовых воров
Паук в каяке
Разнообразие птиц
Каякинг, фристайл на бурной воде в Уганде

Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 2

Перелет и переезд

И снова Африка и Уганда! Снова ночной Дубай:

И немного дневного аэропорта Дубая на фоне небоскребов:

Красивая фотография гор в дымке облаков из иллюминатора самолета:

И, на мой взгляд, крайне удачное фото (мне повезло!) снять всю основную катальную секцию Белого Нила, от Супер Холла до Хейри Лемона (кликабельно и рассмотрибельно):

Еще бы чуть шире, и Малалу влезла бы:) Такие виды уже обещали и манили!

Плотность заселения в Кампале — столицы Уганды:

Большой водоем сверху на этой фотографии — озеро Виктория.

И, наконец, приземление в аэропорту Энтеббе:

В аэропорту дела насущные: санитарный контроль — в этот раз проверили карту прививок, в предыдущие два не проверяли. Тех, кто не имеет необходимых прививок, прививают прямо на месте. Получение визы — опять как раньше, по 50 долларов, вместо 100 в прошлый раз, покупка местной сим-карты и доступа в интернет.

Из Энтеббе предстоит ехать назад, против движения самолета, и те минуты, что занимал полет от Нила до Кампалы и Энтеббе, превращаются в 4 часа поездки на машине:

Но эта поездка уже по Африке, по тем местам, куда хотел вернуться. Скоро многоэтажные дома Кампалы

сменятся маленькими мазанками с соломенными крышами, а знакомый поворот с вывеской «Hairy Lemon»

приведет к кирпичным ступеням:

Приехали как раз в Рождество:

Поэтому банки даже в столице не работали, валюту было не поменять, а таксист вез по повышенному тарифу. Но, забегая вперед, скажу, что благодаря праздничным дням работал Клаб, любимая волна на Белом Ниле, которая работает при низком уровне воды:

А уровень воды зависит от плотины, расположенной выше по течению — в будни воды больше. Вот на этой утренней фотографии видно границу прилива из листьев:

Но к волнам я еще вернусь. Рождество в «Hairy Lemon», посиделки у костра:

И местные развлечения.

Буджагали сансет

Обнаружил, что про это до сих пор не рассказывал про Буджагали сансет, хотя в клипе показывал:) Итак, закат в Буджагали. Некий специальный ритуал пития самбуки. Самбука наливается в стаканчик, после чего часть жидкости выплескивается на руку и поджигается. От жидкости на руке поджигается жидкость в стаканчике и прижимается к груди — стаканчик тут же прилипает, как лечебная банка. С прилипшим стаканчиком необходимо станцевать танец, после чего отлепить стаканчик и «немедленно выпить». В барную стойку заранее вставляется трубочка, два конца которой сквозь отверстия в столешнице подняты вверх. Пустой стаканчик ставится кверху дном на один конец трубочки, а из второго конца надо вдохнуть испарения самбуки, оставшиеся после выполнения ритуала. На груди после этого остается отчетливый красный след закатного солнца:

Сложно?:) Но почему-то здесь это очень весело и так принято. Когда кончается красная самбука, новые солнышки становятся желтыми, зелеными. По солнышкам с утра можно сказать, как прошел вечер:)

Солнце в Уганде садится в 19 часов и встает в 7. 12-часовой световой день с высоким небом и ярким солнечным светом. Даже облака здесь высокие. Развлечений в темное время суток обычно мало, поэтому привыкаешь спать по 8-9 часов, рано ложиться и рано вставать. Встреча рассвета при таком режиме становится отдельным ритуалом.

Рассвет в Африке

«Пускай я никогда не встречал
В Африке рассвет,
И не видел сам пожар
В джунглях в час ночной…»

Рассвет в Африке встречал — тут можно поставить жирную галку. А какой свет и цвета! Восход солнца неизменно великолепен — оранжево-красный:

Хотя картина бывает и черно-белой, при этом я совершенно не убирал цветность у фотографии:

В рассветном тумане ловят рыбу сетями местные рыбаки:

Классический рассвет в желтых тонах — кстати, дерево, сначала совершенно голое, обросло листьями буквально за несколько дней:

Если небо чистое, то солнце встает, сразу выкидывая из-за горизонта цветок лучей; если же есть дымка, то поднимается в виде шара с четкими краями, но все равно: по мере заползания в зенит шар распускается, как бутон:

Каяки тоже встречают рассвет:)

Солнце Уганды

Ночная прохлада сменяется теплом, а потом и жарой, которая, впрочем, переносится довольно легко: постоянно либо у воды, либо в воде, всегда можно отойти в тень и будет комфортно, без влажной духоты. Оставленные в палатке шоколадки тают днем, а ночью застывают:

Банка с аминокислотами подплавилась и вздулась:

Первые дни просто необходимо пользоваться кремом от загара — ультрафиолета после серого Питера безумно много, кожа сгорает быстро и незаметно. Если привести листочек такого красного алоэ домой и прорастить, то он будет самым обычным домашним зеленым алоэ в горшке, марсианская рассветка приобретается от того же африканского солнышка:

Растение тоже загорает:)

В прошлый раз попал на сезон дождей — приехал не таким загорелым, каким меня ожидали увидеть по возвращению из Африки. В этот раз все в полном порядке:)

Немного о еде

После встречи рассвета — завтрак. Первый день питался в кемпинге, со шведским столом:

Затем переселился на третий остров, где питание не входит в стоимость, а еду приходится закупать самостоятельно. Палатка под дополнительным тентом от солнца, но тент самой палатки специально поднят — ночи были очень теплые:

Третий остров связан с кемпингом веревочным мостом:

После переселения на остров мой завтрак несколько изменился:)


Сморщенные шарики — маракуйя. Ананасы есть долго не получается: очень кислый сок. Ни в коем случае на пустой желудок, лучше приготовить внутреннюю прослойку из печенек-булочек, эдакий десертный фрукт. Со временем понимаешь, что основное в африканском рационе это бананы и манго: какой-то сезон на манго в этот раз:

Местные не очень любят фотографироваться. Поэтому проще всего их снимать, скидывая цену. «Сколько стоит? Столько? Не, это дорого. Все равно дорого. Ладно, пусть будет такая сумма — и ваша фотография впридачу!»:) Торговка манго на рынке в Джиндже — потом меня запомнила и постоянно продавала манго по пониженной цене:

Цена манго — от 17 до 35 руб. за штуку, в зависимости от размера. Если плоды маленькие, то можно купить за 17 руб. целую кучку:

Манго небольшого размера чрезвычайно «волосаты» внутри, волокнисты.

Когда необходимо было готовить что-нибудь горячее, то использовали вот такую керосиновую горелку:

Устройство элементарное: поддон, куда наливается керосин, фитили-веревочки, которые могу подниматься при помощи ручки с шестерней, увеличивая пламя, и опускаться:

Горелка китайская — ничего своего…

Завтракать удобнее прямо в беседке-чилауте. Но если оставить завтрак без присмотра, то можно остаться и без завтрака: в чилаут пришла краснохвостая обезьянка:

Красный, вернее, рыжий хвост хорошо виден.

Стройная обезьянья женщина:)

«Опаньки, и это все мне?!»

Очень забавно наблюдать, как краснохвостая воровка убегает, мелко семеня ногами, нежно обнимая банан:)

Жизнь в каждой капле

А вообще жизнь здесь буквально в каждой капле: вот паук на том же банане от завтрака:

Богомол на листке:

Зарождающееся осиное гнездо:

Воронки-норы муравьиных львов:

Судя по всему, и прочими насекомыми львы не гнушаются: видны чьи-то крылышки:

Сам муравьиный лев на редкость невзрачен: ни гривы, ни величественности. Мы копнули лопаткой под норы и просеяли песок — лев попался:

Длиной в сантиметр, передвигается как рак — пятится, на морде клешня.

Резали ананс, капнули соком на пол — на водопой пришли муравьи:

С муравьями вообще проблема: они находят все сладкое и сразу там заводятся, как зоки в меду. Такое ощущение, что они волшебным образом появляются прямо из воздуха. На какое-то время помогает Дихлофос, но он просыхает-выветривается, и все начинается по новой.

Оставил печеньки в открытой пачке — муравейник, повесил мешочек с чапати (местными блинами-лепешками) на сучок — тоже сразу нашли и завелись:)

Чапати:

Раз уж продукты покупаем и готовим самостоятельно, то и храним тоже сами. Но все время еду кто-то находит и сжирает. А что не съедят, то покусают.

Фотосессия ананасовых воров

Вот, опять же, обезьянки отыскали наши ананасы. После этого оставалось только отдать им то, что осталось и устроить фотосессию:)

Когда нашел вкусняшку:)

Когда невероятно мил: «Ой, это ваше? А я и не знал…»:)

Когда ты хыщник:)

А зубки у этих пушистых созданий вполне себе:

Когда ты в Уганде получил письмо из России:)

«Ты что, снимал, как я ел?!!»:)

Идем уже, наконец, кататься! Подходим к стойке с каяками, берем лодочку, а там…

Паук в каяке

Вот такой сюрприз я обнаружил у себя в лодке, в районе носовых упоров:

Паук достаточно большой и очень сердитый с виду, хотя не прыгучий и не агрессивный:

Местные говорят, что от укусов этих пауков не умирают, но укушенное место сильно опухает.

Вытряхнули из лодки паука, отогнали веслом крокодилов — на воду!:) Хотя про крокодилов я в очередной раз пошутил. Ну, раз вы в очередной раз спросили. Нет их в этом районе. Иногда я видел на берегу варанов, которые при моем приближении кидались в воду — издалека очень похожи на крокодилов. Вараны и в кемпинге водятся, но они очень пугливы: за месяц я, постоянно таская с собою фотик, снял буквально несколько кадров:

Хотя очень часто видел, как эти большие ящерицы убегают:

Идти от кемпинга до валов — 20 минут, за это время можно встретить множество птиц.

Разнообразие птиц

По берегу бродит ибис, как большая курица — летать ленится, убегает:

Бананоеды — иногда прилетают, сидят высоко в ветвях и громко кричат:

Птица-носорог:

Каждая птица пытается быть яркой — даже самые мелкие:

И, если сама птица серая, то хоть какая-нибудь часть тела у нее пренепременно будет ярко окрашена:)

По пути к валам на ветвях сидят несколько видов зимородков — голубой:

Малахитовый зимородок — сначала думал, что это птенец голубого зимородка, ибо желтопузый и первые встреченные экземпляры были очень невелики, но потом попался вполне себе крупный птиц — стало ясно, что другой вид:

Пегий зимородок:

Желтые птицы-ткачи:

Утки-вдовушки — с белыми лицами и черными платками на головах:

Их еще называют свистящими утками — они на самом деле свистят в полете:

Цапля белая:

Цапля серая:

Журавль-разиня с незакрывающимся клювом, позволяющим ему удобно очищать улиток от раковин:

Рыбный орел:

Венценосные журавли — символ Уганды, сфотографировал прямо из кемпинга, всего раз видел их здесь:

Каякинг, фристайл на бурной воде в Уганде

Вот и дошли до того, ради всего все затевалось — до валов на Белом Ниле:

Солнце, теплая бурная вода:

Большая скорость потока:

Заход по веревке на самый быстрый вал — Найл Спешл:

Марина заходит на блант:

Много красивых брызг:)

Что хорошо во фристайле — всегда есть, куда расти, что пробовать. Перекручиваем, заваливаем крен — из бэк бланта получаем бэк Пан Ам:

Элементы, которые делал ранее с использованием весла, все чаще стал делать без — клин блант:

Клин Пан Ам:

Всегда узнаешь что-то новое в тех местах, где водятся каякеры из других стран. В этот раз я докрутил эйр-скрю совершенно новым для меня способом:

И все чаще получался пистол флип, вальный макнести:

Высота вылетов, конечно, впечатляет:

И все чаще приходит мысль о том, что затапливать эти места — просто преступление…

Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 2

Категории Уганда
wwwerginru: