Чем больше времени проходит с поездки, тем меньше воспоминаний остается, но когда пересматриваешь фото, то многое всплывает. И я снова возвращаюсь к рассказу о Январьской Уганде-2017.
Monkey Business
Гопники-бабуны
Как цветет и пахнет кофе
Огненный каякинг
Любой каприз и марабу
Африка на моих руках
Вечерние птицы на дереве
Закат над Белым Нилом
Угандийские фонарщики
Уганда — 2017 (24.12.2016-26.01.2017): часть 1
Monkey Business
Эту историю я уже рассказывал многим, она стала своеобразным анекдотом.
По пути с сафари, проезжая водопад Карума, гид предупредил нас: «Внимание, сейчас будет место Monkey Business». «Что это?» — спросили мы. «Сами увидите»:)
Заметив на обочине обезьянку-верветку, гид затормозил сафари-бас и остановился. Обезьянка направилась к нам:
Заметив, что мы на нее смотрим, она неожиданно поднялась на задние лапы, одновременно разведя их и распахнув дополнительно передние жестом эксгибициониста, раскрывающего плащ. От невероятной красоты у нас просто сперло дыхание: «Ах!» — и все. Верветка оказался самцом, а отличительные части мужской особи у верветок невероятно прекрасны: нежно голубые снизу и ярко-красные сверху. Я даже не успел щелкнуть фотиком. Обезьян вернулся обратно, на четвереньки, и выжидающе посмотрел на нас, ощущая нашу реакцию и ожидая аплодисменты и большое количество еды, но у нас ничего с собой не было. «Не сработало. Может, не сразу доходит? Не разглядели?» — явно было написано у него на морде. И самец снова встал в ту же позу. Мы уже знали, что там, и как, но дыхание сперло во второй раз:)
А я снова не успел сфоткать вовремя! Только когда верветка сел на задние лапы. Вот фотка: «Бизнес не задался»:)
Гопники-бабуны
А вот фотографии совсем немилых обезьян — бабуинов. Английское название «Baboon» подходит им гораздо лучше. Самка бабуна — плотная, приземистая: куда ей до грации и легкости краснохвостых мартышек или утонченности верветок?
Детеныш на животе:
Детеныши тоже не отличаются изяществом — вылитый черт:
Похоже, что бабуины носят достаточно истертые в выдающихся местах меховые костюмчики:
Взрослый самец и подросток:
«Он был героем уличных драк»:)
Семья бабуинов:
Подросток и ребенок:
Бабуины — как гопники. Или бродячие псы. Нагло лезут везде:
Людей опасаются, но не хотел бы я встретиться с ними, когда численный перевес на их стороне.
Как цветет и пахнет кофе
Однажды утром ехали на бодах на Суперхол — нас просто преследовал аромат жасмина. «Ничего себе, у них тоже жасмин цветет!» — думали мы, рассекая насыщенный ароматов воздух на мотоцикле. Но оказалось, что так пахнет цветущий кофе. Кто бы мог подумать?
Кофейное дерево в цвету:
Цветы и листья кофе:
На одной ветке и белые цветы, и ягоды разных цветов: зеленые, красные, черные:
Я видел, как местные сушили на продажу именно черные ягоды, хотя многие уверяют меня, что ягоды кофе собирают зелеными:
Запах кончился в один день, на следующее утро таких волшебных ароматов уже не было…
Огненный каякинг
Местные ребятишки подносят наши лодки после катания.
— Как покатались? Огонь?
— Да вообще огонь!:)
Любой каприз и марабу
Накатались? Нужен отдых? Поехали в Джинджу — достаточно крупный для Уганды город, где можно закупиться сувенирами, фруктами и овощами, которых нет в окрестных деревнях, поесть в ресторане «AllFriends». Ресторан — необходимое для посещения место, очень вкусно готовят. Стейк с картошкой:
Готовы выполнить каждое желание клиента. Или почти каждое. После сытного обеда подходит официантка:
— Что-нибудь еще желаете?
— Марабу.
Видна работа мысли. Официантка мысленно сканирует меню, не находит, представляет эту крайне неаппетитную птицу в разных ипостасях: в супе, жареной, запеченой с яблоками, но что-то явно не складывается. Прерываю мысленный поток:
— Я хотел бы фото марабу.
— Ожидайте.
И уходит. Сидим, ждем. Почти забыли про заказ. Коктейль молочный, banana split, Wi-Fi, разговоры за столом. Возвращается официантка:
— Пройдемте.
И ведет на задний двор к большому забору, на котором сидит марабу:
Шея у него, признаться, очень мерзкая. Будто кожа старика — с пигментными пятнами и морщинами:
Марабу в полете:
Африка на моих руках
Сувениры — вот один из них: «Африка на моих руках»:
Вечерние птицы на дереве
Вечереет. Солнце опускается, свет его краснеет. В лучах покрасневшего солнца утреннее дерево с птицами:
Основную массу составляют птицы-птеродактили, как я их назвал в своей первый приезд — большой баклан:
Длиннохвостый баклан — я бы назвал его красноглазым:
И африканская змеешейка, все реже встречающаяся в этих местах — очень смешно села задом наперед:)
Закат над Белым Нилом
Закат в кемпинге:
Лучший вид на закат — несомненно, над валами:
День был долгим:
Солнце скрывается за горизонтом огромным красным шаром:
Угандийские фонарщики
«Мы люди неплохие,
Лишь вечер — мы в пути,
Фонарщики лихие,
Волшебники почти. »
В наступающм сумраке работники кемпинга зажигают и разносят керосиновые лампы, как фонарщики:
Где кончается работник кемпинга, а где начинается темнота — непонятно:) А «свет керосиновых ламп» — это безумно уютно:
Пламя мягко мерцает, на его свет летят насекомые, за насекомыми приходят гекконы, включается постоянным фоном звуки кваканья лягушек, стрекотания сверчков, начинается ночная жизнь.
Ночная жизнь
Ночью к нам приползла черепаха. Как ежики в России приползают:) Она долго шелестела листьми, мы светили фонариками, но не понимали, что там шебуршит.
— Где шум?
— Возле камня серого.
При свете фонарика черепаха прятала голову и притворялась небольшим увесистым булыжником. Когда я взял ее за панцирь, она моментально опустошила мочевой пузырь — защитная реакция. Пофоткали и отпустили:
Муравьиная колонна — большие черные муравьи мигрируют с места на место:
Термиты — грызут все подряд и строят себе дома:
Картонные коробки, стоящие на земле, всегда под угрозой: ящики с бутылками, например. Термиты прогрызают дно и поднимаются вверх, залепляя все грязью:
Термитник может легко вырасти за ночь. Больше всего беспокойства за дно палатки — как бы термитник не пророс сквозь него.
До свидания, Уганда!
Отлет. Тогда я еще не знал, что вернусь. Но очень хотел это сделать:)