ЛУГАнда:) Фристайл-каякинг на плейспотах реки Луга (17.04.2022)

Уровень воды на реке Луге вырос до 390 мм. И заработал вал, названный Анной Орловой «Луга Special». Вал на самом деле классный — основные вальные элементы фристайла на бурной воде получаются сразу, а остальное — дело прикатки. Раз уж пошли такие прямые ассоциации с Угандой, то и видеоролик, и Лугу возле Кингисепа в эту бурноводную пору мы назвали ЛУГАндой (на самом деле, Луганда — один из местных диалектов в Уганде). И бочку, в которой катались в прошлый раз, я обозначил в видео как «Луга Хол».

Все основные споты на Луге перезаносные. Увы. Берега высокие, садиться не очень комфортно.

Вал Луга Special не идеален, кривоват — по умолчанию увозит на левое плечо. Сетап с правой стороны, как и в Тивдии. По завершении элемента надо сразу стабилизироваться, избегая небольшого центрального промывного языка. Все, что делается с вращением налево, приходится выполнять достаточно быстро, прерывая вращение сразу по завершении элемента. Плейспот достаточно глубок для катания на композитных лодках.

У бочки Луга Hole сетап с левой стороны, что не всем привычно. Бочка по-прежнему мелковата и в этот высокий уровень: на лупах удары в камень. Зато макнасти направо инициируется и выполняется очень удобно — можно прочувствовать элемент в каждый миг, когда вода наливает на лодку и выбрасывает ее вверх. В отличие от вальных элементов, когда каяк большую часть времени находится вне воды, на макнасти приходится принимать достаточную часть потока на себя — холодно.

«Просто валики» — перезаходные, на них удобно учиться серфить новичкам. При определенном навыке можно делать спины и раундхаусы. Пока я бегал и перезаносил лодку на бочку, народ серфил на них в свое удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.