X

Пермь: соревнования по сноукаякингу и семинар по эскимосскому перевороту (10.03.2018)

До сих пор сноукаякинг был для меня исключительно развлечением: скатиться с горки, подпрыгнуть на трамплинчике, пролететь по воздуху, лишний раз напомнить себе зимой, что такое каякинг вообще:) Неожиданно забава вышла на новый уровень, если не спорта, то соревнований, которые тоже являются развлекательными, но, несомненно, требуют определенных навыков. В Перми подошли к сноукаякингу серьезно: на горнолыжном склоне сделали специальную трассу с ограждениями, напоминающую трассу для бобслея. Задействовали ратрак:

Когда впервые смотрел трассу, представлял, какую скорость может развить гладкая лодка при таком перепаде высот. Посещали мысли на тему: «Может, не надо?»:) Да и расписка, отказ от претензий к организаторам в случае травм, которую было необходимо заполнить при регистрации, заставляла задуматься:

Организаторы Открытого кубка по снежному каяк-контесту «Мартовский снег» разрешили несколько прикаточных заездов — все-таки, некоторые соревнуются в первый раз, а для кого-то эти соревнования уже традиция.

Препятствия трассы — несколько поворотов и трамплин, при хорошей скорости подкидывающий достаточно высоко (на фото — отнюдь не максимальный вылет сноукаякера):

Впечатлило и одновременное взятие трамплина каякерами во время снежного каяк-кросса, но об этом подробнее чуть ниже:

Повороты на трассе были как с закругленными кулуарными стенками, так и просто вертикальными, в которые можно воткнуться носом и кормой, но сплавной каяк вписывался в ширину, его можно было снова развернуть носом, сделав полный оборот-спин:

Интересно поведение разных лодок на трассе для сноукаякинга:
Jackson Zen с плоским дном начинает крутить от любого бокового удара и даже от хоть сколько-нибудь длительного нажатия на лопасть весла с одной стороны; сам по себе каяк достаточно скоростной;
Jackson Karma вообще не едет, просто прилипает к склону, но его трудно сбить с курса;
Dagger Mamba — прилипает к склону еше лучше:)
Waka Tuna самый быстрый и управляемый каяк для снежной трассы. К концу соревнований все участники стремились выступать только на Ваках.

Еще несколько мыслей по управлению каяком на снежной трассе:
— весло правое или левое — важно также, как и на воде. Очень влияет на управляемость каяка. Если во время спуска что-то произошло, то до финиша иногда реально приходилось грести:)
— крен на препятствие, как на сплаве, ставить нельзя: здесь работают правила серфа, поэтому надо отклоняться от препятствий. И не стоит ставить весло со стороны «набегающего» склона — можно сломать:

Какие дисциплины возможны? Скоростной спуск — напрашивается сразу: кто быстрее съедет, покажет лучшее время. Именно время спуска оценивалось в квалификации соревнований по сноукаякингу, по нему определялся уровень участников. Вариант сольный — прикатать трассу, понять, куда прижимает на поворотах, как ведет себя лодка, перестать бояться:

Далее — каяк-кросс, одновременный старт нескольких участников, разбитых в квалификации на малые группы — хиты. В каждом хите 3-4 человека — это оптимально для такой ширины трассы. В каяк-кроссе время не важно, это гонка на выживание: кто из участников хита придет первым?

Правил каяк-кросса просты: можно подрезать и прижимать, нельзя грубо толкаться локтями и наносить удары веслом. Нужно поддерживать баланс между противодействием с соперниками и собственным перемещением по трассе.

Разумеется, возможны нежелательные контакты — не все перемещения подконтрольны участникам. Участие в соревнованиях — на свой страх и риск, поэтому стоит позаботиться о снаряжении: шлем — в основном горнолыжный, у большинства в набор к нему сразу шла маска — тоже защита, для глаз. У кого-то были и панцири-«черепашки»: защита спины, груди. Я взял с собой защиту на локоть и предплечья, которую использую на сплаве — и не пожалел.

Первые заезды сноукаякеров проходили по еще ненакатанной трассе — следы гусениц ратрака, достаточно явные дуги поворотов, помогающие сбросить скорость — чем дольше шли соревнования, тем более гладким и прямым становился спуск. Но это уже никого не останавливало:)

Поначалу участники снежного каяк-кросса достаточно быстро определялись, кто в какой последовательности финиширует и просто ехали друг за другом:

Затем начались настоящие поединки — мне все время казалось, что кто-нибудь рано или поздно вылетит с трассы и въедет в этот бетонный столб, но обошлось:

Почти вертикальная свечка с полным отрывом от снега:)

Еще одна попытка вылететь за пределы трассы:

Кроме взлетов были и падения:

Не столь опасно упасть: эскимосский переворот помогает и зимой:) Но каяки, едущие следом, представляют реальную угрозу.

Три каяка красиво прижало центробежной силой к стене трассы:

По-моему, после этого заезда запретили хвататься руками за лодки соперника — едут тримараном:)

Самая суровая борьба развернулась в женском зачете, еще на старте:

По отношению друг к другу девушки были просто бескомпромиссны:

Вот это фото еще забавное: коса в подмышке, весло в одной руке, сама держится за каяк, чтобы не выпасть, но идет первая:)

Схватка среди девушек на втором раскатанном повороте:

Сначала женский зачет запускали хитами по трое, но на каком-то этапе увеличили количество до четырех:

Прикатанность трассы все увеличивалась — вылет на верх ограждений на финишной прямой, снежная пыль!

Заканчивалась трасса бруствером-отбойником — организаторы объясняли, что при достаточной скорости каякеры могут уехать по инерции очень далеко, надо, чтобы было что-то тормозящее. Но после того, как трассу прикатали, отбойник стал трамплином для тех, кто проехал чище всех и набрал максимальную скорость — эти участники соревнований просто вылетали на финише:)

На трассе организатор соревнований по сноукаякингу Дима Мударисов:

Понравилось, как каяки забрасывались наверх на снегоходе — первые два раза нес лодку наверх на себе, было с чем сравнивать:)

Сам дошел до полуфинала — для первого раза неплохо:)

Покатались великолепно! Сломали два весла:

И один каяк треснул — Waka Tuna:

Достаточно большая трещина, теперь лодку только заваривать и продавать по остаточной стоимости…

Общая фотография всех участников соревнований по сноукаякингу (по нажатию — в большом разрешении):

Видео с соревнований — очень динамично и на одном дыхании:

После соревнований мы собрались в уютном домике на горнолыжной базе «Гора», где прошло награждение участников — в женском зачете:

И в мужском:

А потом был плов в нереально большом казане!

Поели, поговорили, потом каякеры-энтузиасты попросили меня провести семинар по эскимосскому перевороту на каяке. И в то время как в большой зале-гостиной начиналось пати, мы уединились в одной из комнат с теми, кто выпивке и веселью предпочел еще немножко каякинга:)

Начальные упражнения суше для понимания основы движений эскимосского переворота:

А это уже более предметно — как вставать на каяке без весла:

Очень внимательные зрители и отзывчивая аудитория:

Отличная компания, очень массовое мероприятие. Все прошло на высоте!:) Огромное спасибо за организацию Диме Мударисову.

Отдельное большое человеческое спасибо Марине Козловой — за приглашение, радушную встречу и завершающие проводы, кров и пищу, экскурсию по Перми и окрестностям, потраченное на нас колоссальное количество времени, …, … За все!:)

И еще одно коллективное фото пати сноукаякеров в домике:

Категории 2018 год
wwwerginru: