X

Кипр, Ларнака: на полпути к Уганде:) (16-24.11.2013)

Каждый год собираюсь в Уганду — и этот не исключение, но не долетел до нее и в этот раз, остановился ровно на полпути от Питера — на Кипре:

Впервые в жизни летел самолетом — раньше все перемещения по планете на дальние расстояния происходили исключительно на поездах и микроавтобусах-родеобасах:

Стремно, конечно. Два дня спустя упал самолет в Казани. Вообще садиться в салон и ждать чего-то неизвестного — уже напрягает: воздух ни разу не моя стихия, а когда попадаешь в зону турбулентности, так и вообще ощущаешь, как мало от тебя зависит; но постепенно привыкаешь. Есть места, куда иначе не долететь, а сокращать расстояния со скоростью 1000 км/час — это сказка: только что в Питере, через час — Москва:

А какие виды открываются на облака! Как на заснеженные горы:

Кипр, Ларнака. Продлить лето в конце ноября — чудесно! Из серого с низким небом и заморозками Питера переносишься в страну, где тепло и солнце, а люди одеты не в пальто и теплые куртки, а легкие футболки и шорты. Это другой параллельный мир, где люди живут не спеша, где не давит небосвод и проблемы, где все хорошо. «Рай — это все же юг…»

За окнами — пальмы:

Все дома невысокие и светлые, будто выбеленные солнцем:

Почти на каждой крыше — баки с водой и солнечные батареи: видимо, водогреи:

Вода в кранах — не питьевая, только для технических целей; питьевая продается в специальных автоматах, за 20 литров — 1 евро:

Немного сбивают с толку местные надписи — в них встречаются как русские буквы, так и английские, но иногда — непонятные греческие: начинаешь читать по-русски, но на греческих символах мозг отказывает:)

Кипр частично турецкий, частично — самостоятельная республика; был английской колонией, и сейчас на Кипре есть область, которой владеет Англия. Англичане испортили на Кипре розетки (вилки большие трехштырьковые) и движение — оно стало левосторонним. Так и не привык к этому за все время пребывания, катаясь на велосипеде.

Машины праворульные, в большинстве своем малолитражки:

Граффити — вот бы такое на каякерскую тему забабахать:)

Странно, но люди здесь живут, а не просто в отпуск приехали:

А в этом кафе готовят вкуснейший капучино:

Вот он — в суповой чашке:


Мне сразу подумалось, что если и был где придуман капучино, так это место — самое подходящее: все, что я пил до сих пор, теперь оказалось всего лишь плохой копией этого чудесного напитка.

Церквушка:

И фонтан перед ней:

Уютные дома с садиками, в которых растет куча разнных экзотических растений, например здесь — виноград:

«Виноград — не экзотика!» — скажете вы. Ну, да — где-нибудь в Крыму, а у нас в средней полосе России трудно встретить:)

Наверное, я дикий и северный человек: меня удивляет, что прямо на улицах растут плоды, которые к нам привозят уже в собранном виде, и мне всегда на порядок интереснее природа, нежели памятники, музеи и проч. Поэтому немалая часть рассказа будет посвящена местным растениям и их плодам.

Например, апельсиновое дерево — впервые видел такое на Корсике:

И апельсины:

В магазинах не просто апельсины, а разных видов:

Мандариновое дерево:

И мандарины:

Лимонное дерево:

И лимоны:

Гранатовое дерево:

И гранаты:

Уже переспелый гранат, открывшийся:

В магазинах кроме красных, продаются белые гранаты — на косточках у них кожура с прозрачным соком:

Инжир:

Финиковая пальма:

И финики:

Про пальмы — дикая, неухоженная пальма, оказывается, выглядит вот так:

Сверху — зеленые листья, затем — бурые, засохшие; cами листья с зубцами, как на алоэ — засохшие листья напоминают деревянную пилу:

Кора образована ороговевшими основаниями листьев:

Не знаю, как по диким пальмам лазают туземцы: попробовал, хватаясь за срезы листьев, но очень аккуратно:

Это — ухоженная пальма: все засохшие листья обрезаны, снизу срезаны и сами основания листьев — можно погладить, и ни один шип не вопьется в кожу.

А еще здесь цветут цветы — в ноябре:

Питахайя

В магазинах можно найти и настоящую, стопроцентную экзотику — например, Питахайю:

Растущую на улицах питахайю мы не встречали, но, судя по ценникам, она местная — видимо, выращивается теплицах.

Питахайя — плоды лианообразного кактуса, еще одно название «Глаз дракона»:

Попадалась как белая внутри, так и химически фиолетового цвета:

Едят питахайю разрезав пополам, просто ложкой, как зрелый киви:


Да и на вкус она похожа на киви: белая чуть кислее, свекольного цвета — послаще.

А вот так можно выесть драконий глаз художественно:)

Найдено здесь.

Папая. Много раз слышал это название, решили попробовать, купили:

По педивикии, «папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.» Видимо, сок папайи чем-то схож с желудочным, ибо при вскрытии плода отчетливо чувствуется запах рвоты. Отважились попробовать — если положить в рот кусочек папайи и при этом не дышать, то она не так и плоха — маслянистая мякоть, приятный вкус:

Зернышки папайи похожи на черную икру — мягкие шарики, лопаются при нажатии:

Плод, названия которого я так и не знаю. Снаружи — как яблоко, но с кожурой от груши:

Внутри — такие же маленькие секции, как у груши, ощущение груши, но вкус — яблока, хотя и без кислоты:

Гуава — очень ароматный фрукт снаружи, пахнет потрясающе приятно, внутри же — просто сладкий с множеством мелких, непережевываемых косточек. В данном случае красная, хотя встречал ранее белую:

Вот так, оказывается, правильно есть манго — срезая кусочек до косточки, полосуя на клеточки и выворачивая наизнанку:

А это — шип неизвестного местного растения, гроза велосипедных шин:

Впивается в покрышку, как шуруп; единственная мера борьбы — проложить между покрышкой и камерой еще одну камеру, разрезанную и набитую картоном.

Вообще очень здорово рассекать на велосипеде по берегу моря…

Как стал заниматься каякингом, так перестал бывать у моря; исключением стала лишь Корсика — остров, сплавные реки которого совсем недалеко от побережья. И вот еще одна встреча с морем — и опять Средиземным: температура воздуха +20, вода вполне пригодна для купания — не то чтобы с охотой, но ради самого процесса и вкуса морской воды, ощущения соли на коже:

Море на Кипре возле Ларнаки достаточно мертвое: например, в Крыму я гонял крабов, медуз, наблюдал всякую растительность — здесь гораздо пустыннее:

Порт:

Море вечером:

А вот еще одно новое ощущение от воды — попробовал дайвинг в дайв-центре «Nemo»:

Погружение в местечке Green Bay:

С ластами и маской нырял, но то, что под водой можно спокойно дышать, расслабленно смотреть по сторонам, само ощущение спокойствия и комфорта — уже интересно. Расслабленно парить над дном, некое ощущение полета — это здорово!

Очень важно удержание баланса плавучести — на поясе грузы, в жилет из баллона можно подкачивать воздух — надо уравновешивать себя и держаться на определенной глубине. Удержание баланса — это отдельный тренируемый навык при погружениях:

Если взять с собою мешочек булки, то можно покормить рыб:

А вот еще одно упражение на баланс — жонглирование яйцом:

Вечер, закат на набережной:

Пальмовая роща:

Кормление чаек над морем:

Все хорошее когда-нибудь кончается: жизнь — тигренок, за рыжей полосой в жизни приходит темная, но эту неделя отдыха и спокойствия на Кипре полностью отнесу к светлой полосе — было здорово во многих отношениях… :)

Категории 2013 год
wwwerginru:

Просмотреть комментарии (1)

  • Гриша, очень интересный рассказ. Особенно поразило изобилие фруктов! :)