«Водный семинар для начинающих каякеров», «Семинар повышения байдарочного мастерства» — названий было несколько, но, учитывая то, что официального анонса я не делал, то финального названия так и не сложилось, хотя всем понравилось первое.
Что за семинар такой? — скажете вы. И с чего это вдруг я, давно занимающийся каякингом, вздумал поднимать уровень водников-любителей?
Проведенный в интернете опрос показал, что большинство каякеров пришло из туристов-байдарочников. Когда-то я и сам ходил на байдарке по Карелии, водил группы по бурным и страшным на то время речкам, но мне всегда хотелось больше воды, а не только раз в год в отпуск. Переход в каякинг был делом времени, но я то про это не знал и думал: нет, это не для меня — там спортсмены одни, снаряжение стоит бешеных денег, да и поездки по заграницам тоже — то ли дело родная Карелия: доехал на поезде, собрал байдарку — и вперед: дешево и сердито. Но потом я сделал первый шаг — попробовал: и мне понравилось, и деньги как-то нашлись, и весь мир открылся: Кавказ, Финляндия, Норвегия, Швеция, Корсика, Австрия, Германия — много где побывал.
Цель этого семинара — под маской повышения байдарочного мастерства дать туристам водникам сделать первый шаг — попробовать каякинг. Те, кому понравится — останутся и продолжат, и это будет здорово — питерская тусовка каякеров очевидно начала загнивать: свежая кровь необходима. А те, кому вдруг не понравится каякинг — ну, что ж: они продолжат плавать на байдарках, но уже будут делать это осознанно — понимать структуру воды и водных препятствий, знать как правильно грести.
Местом проведения семинара выбрал Лиексу. Во-первых, не скрою — я просто люблю это место, езжу туда с 2008 года. Не припомню людей, которым не понравилось в Лиексе — значит, захотят вернуться еще. Во-вторых, поездка на 500 км, да еще за границу — это уже трип, путешествие, для любого байдарочника — культурный шок и первый шаг к открытию мира; некоторые сделали этот шаг на настоящем родео-басе от Надежды Моисеевой — мосебасе:
В третьих — плейспот в Лиексе, порог Нейтикоски, сам по себе безопасен — нет близких камней, есть бочка, за которой четко выраженная струя и валики — можно тренировать навыки входа-выхода в струю, траверсы, серф, а далее — ровное озеро, так что со спасработами проблем нет. И на озере можно учить эскимосский переворот.
Специально не стал делать повсеместно анонса в интернете — хотел попробовать, как оно получится, поэтому собрал лишь небольшую группу, часть людей из которой совсем недавно переродилась в каякеров, а часть — еще убежденные байдарочники. Для первых это были практически традиционные родео-сборы (мои первые самостоятельно организованные и проведенные сборы) для вторых же — десять дней открытий и откровений. Огромное спасибо за помощь Александру Митеневу, который проник в байдарочную группу и заинтересовал будущих потенциальных участников семинара:)
Первым делом участники семинара ознакомились со снаряжением — от драйтопов и юбок до разной формы каяков для различных видов каякинга: можно было сесть в каяк для сплава по горным рекам, можно — в слаломный спортивный, ну и, конечно, в каяк для родео — водного фристайла, акробатики. Где еще простому байдарочнику пощупать такие лодки, где взять в руки профессиональное весло из карбон-кевлара с изогнутым шафтом-коленвалом, легкое, удобное?
Далее — навыки правильной гребли, ведь большинство байдарочников гребет только руками, не включая тело. Разворот корпуса, прямые руки — работают мышцы груди, спины, тело сильное — руки слабые: пока это теория и совсем немного практики, но даже на этом этапе можно понять: есть чему учиться.
После гребли — основы эскимосского переворота, ведь именно он дает спокойствие и уверенность на воде. Летом эскимосу никто не учит: обычно обучение проходит зимой в бассейне, а куда деваться тем, кто хочет уже сейчас попробовать каяк на течении? Алексей Златоустов выполняет упражнения с досочкой:
А это — уже боевой заход на обратный винт от Аллы Евдокимовой:
Добившись стабильного эскимоса и более-менее уверенных перемещений без виляний носом лодки, пошли на струю — учиться входить под нужным углом с правильным креном, траверсить, выходить обратно в суводь. И, конечно, для желающих и окончательно освоившихся — заход в бочку:
Все эти люди у меня — с нуля, первый год, но поведение на плейспоте уже раскованное, спокойное и осознанное — Александр Митенев:
Ученики старательные (на первом плане Анастасия Москалева) — как школьники, закусив язык, выводят «попендикулярные» палочки, так и тут — только что полученное в теории усердно применяется на практике:
Что еще здорово — собралась отличная компания, где каждый болеет за другого, радуясь чужим и своим успехам, страхуя и провожая взглядом кажого покидающего бочку:
И не скажешь, что меньше чем полтора месяца назад этот человек еще ничего не знал про каякинг:) Андрей Евдокимов:
Семинар прошел успешно — все, кто хотел вставать, встали. А на следующие выходные бывший турист-байдарочник Алексей Златоустов, изучивший на семинаре навыки поведения на струе, прямой винт, вошел в бочку. Быстрому вставанию весьма способствовала близость к плейспоту, погружение в условия, близкие к реальным и постоянный контакт с теми, кто уже катается на бурной воде — было сразу видно, для чего все это. Вспоминая, как учился сам, как рос — за 10 дней люди научились большему, чем я за первый сезон бассейна: в этом клипе все мои достижения на тот момент:)
Те же, кто умел вставать и уже были в бочке ранее, провели время в режиме родео-сборов, изучая начальные элементы родео с постоянной съемкой на видео и просмотром с последующим исправлением ошибок на воде. День сурка и полное погружение в процесс:)
Думаю, что опыт проведения подобного мероприятия поможет мне в дальнейшем провести семинар более масштабный, с большим количеством людей, который я обязательно широко проанонсирую.
А вот впечатления Аллы Евдокимовой о семинаре.
Видео есть, но монтировать клип буду позже — времени мало…
Просмотреть комментарии (1)
Гриша молодец!