Воск для защиты от скольжения рук на шафте весла — «Sex Wax», «Sticky Bumps»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Снаряжение

Когда-то чуть не отказался от весла «Select» из-за чрезмерно гладкого шафта — до этого пользовался «TyWarp», там поверхность шафта матовая, руки не скользят. Вот тогда Алексей Жданко (ака Самурай) познакомил меня с воском «Mr.Zogs Sex Wax»:
Sticky Bumps Mr.Zog Sex Wax защита от скольжения весла каякера доски серфингиста воск

Намазанный «Sex Wax»-ом шафт буквально прирос к рукам — и c «Select»-ом я не расстаюсь по сей день. Так что же это за воск со столь интересным названием?

Воск (вакса, мазилка, смазка для трения — как только это не называли) изначально применяется для лучшего сцепления с доской в серфинге:
sex wax воск от скольжения нанесен на доску серфингиста

Доска покрывается им достаточно плотно:
Sex Wax вакса воск нанесенный на доску для серфинга

Я специально спрашивал у серферов, почему нельзя сделать коврики из тонкой резины или пены? Говорят, что такие приспособления сильно увеличивают массу доски, там даже граммы критичны.

Как лыжная мазь, или парафины, воск от скольжения рассчитан на различные температуры — «Sex Wax» warm, cold:
Mr.Zogs Sex Wax воск от скольжения для холодной и теплой воды каякинг серфинг

Разная расцветка — мне изначально достался белый, я даже и не знал о цветовом и температурном разнообразии:)
Mr.Zogs Sex Wax белый и красный для разной температуры воды от скольжения рук на шафте весла

Хотя бренд «Sex Wax» практически стал нарицательным, существуют и другие бренды, например «Sticky Bumps» — и здесь тоже есть разные варианты для разной температуры воды:
Sticky Bumps Original три вида воска для серфинг досок вакса против скольжения весла

Sticky Bumps Cool — 14-19 °C:
Sticky Bumps Cool для прохладной воды смазка от трения чтобы руки на весле не скользили ноги на доске для серфа

Внешне воск для защиты от скольжения похож на детский пластилин с приятным запахом:
Sticky Bumps воск для серфинга досок от скольжения и для весел в каякинге

Использование воска для серфинга для покрытия мест хвата шафтов весел — это не оригинальная находка: на сайте фирмы NRS он продается под названием «Mr. Zogs Paddle Wax» с анотацией «Increase your paddle grip with MR. Zogs multi-purpose paddle wax».

Насчет необходимого количества воска, его расхода — поднял всю эту тему и стал интересоваться потому, что в 2014 моя упаковка «Sex Wax», приобретенная в 2009, стала заканчиваться:) Так что не столь велик его расход в каякинге, как в серфинге.

Меры предосторожности: не оставлять весло на солнце, иначе растаявший воск будет работать наоборот, не создавая сцепление, а увеличивая скольжение и быстро стираясь с шафта. Не кидать на песок — песчинки прилипают. Перед использованием окунуть в воду, особенно в жаркие дни — тут сразу и охлаждение с застыванием, и к рукам меньше прилипать будет. Не нужно мазать воск в три слоя — и руки будут скользить, и следы оставаться как на бортах лодки, так и на рукавах драйтопа.

Со временем воск загрязняется, скатывается в тех местах, где меньше сцепление с шафтом, там же, где трение больше, стирается. В процессе катания можно просто равномерно растереть воск, вращая шафт в сжатых ладонях. В случае, если воск необходимо удалить, можно нагреть его на солнце, или феном, затем стереть тканью или бумажной салфеткой. Воск также снимается растворителем для красок — тип не назову, пробуйте.

Кроме улучшения сцепления с шафтом, воск позволяет сберечь руки при долгом катании — меньше скольжения шафта, меньше стирается кожа, меньше образуется мозолей.

Какие еще есть варианты для улучшения сцепления рук с веслом? Классический — изолента, но она не выдерживает и сползает, срывается, рвется:
Select-Pulse-shaft
Но и пока была целая — все равно наносил поверх немного воска.

Мелкая шкурка? Пробовал тоже — но если переборщить, то появляются реальные мозоли, а если взять шкурку с размером зерна поменьше, то эффект не тот.

Как-то раз забыл воск дома — а в машине был двухкомпонентный автопластилин. Залепил шафт им — и отлично откатал. Дома обработал шкуркой — и стала та самая необходимая степень шершавости:
Шафт весла Select W1 с покрытием из двухкомпонентного автопластилина для  увеличения сцепления
Материал другой, нежели чем стеклоткань со смолой — более пористый, что ли? Но все равно — «Sex Wax»-ом мазал, хотя и в меньшей мере.

В общем, попробуйте — вещь, на мой взгляд, полезная.

 

Интересные подробности: Mr.Zog — реальный человек, его полное имя Frederick Charles Herzog, III. Вырос в Калифорнии, занимался серфингом. Затем открыл свой небольшой магазин серфинга — в это время он встретился с химиком Nate Skinner, с которым совместно и разработал формулу «Sex Wax». Само же название «Sex Wax» придумал друг Зога, художник Hank Pitcher. Слово «sex» взято вообще с потолка — Хэнк решил, что такое название будет звучать круто и интригующе, а Зогу понравилось — это привлекало внимание, было абсурдно, помогало продать продукт, хотя были те, кто отказался приобрести новый воск из-за названия, запретили рекламу в школах и семейных парках развлечения. Фабрика по производству воска начиналась в гараже, в качестве первых форм использовались банки от консервированного тунца, сейчас же «Sex Wax» продается по всему миру — везде, где есть серфинг. Основу воска составляет парафин и соевый воск — оба компонента нетоксичны и даже одобрены для использования в качестве пищевых добавок.


Воск для защиты от скольжения рук на шафте весла — «Sex Wax», «Sticky Bumps»: 1 комментарий

  1. Я натирала парафиновой свечкой. То, что надо: из рук не выскальзывает, куртку не пачкает, песчинки не прилипают, и не замечала, чтобы как-то оплавлялся и стекал на солнце — ну, не было такого. Доктор Васин когда-то подсказал.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.