Фристайл-каякинг: обновление-2020 — новые правила, элементы, нюансы

Опубликовано

В 2020 году ICF опубликовала новые правила фристайл-каякинга. О том, что изменилось, и какие выводы из этого можно сделать.

Дети готовятся нести флаг ICF
Дети готовятся нести флаг ICF

Два новых элемента фристайл-каякинга: Tricky-Loop и Lunar-Loop

Самый дорогой именованный в правилах элемент (180 очков) фристайла на бурной воде теперь Tricky-Loop, впервые появившийся в правилах в этом году: «Три последовательных свечи, начиная с носа, каждая с вертикальным углом от 45° до 100°. Каждая свеча соединена горизонтальным вращением вокруг продольной оси стоящей на свече лодки как минимум на 160°. Все вращения должны производиться в одном направлении. Пока угол последней свечи больше 45°, производится фронт луп.» (» Three consecutive ends beginning on the bow, each at a vertical angle of between 45° and 100°. Each end is linked together by at least a 160° horizontal rotation near the vertical point of the end on the long axis. The two rotations must flow in the same direction. While still above a 45° vertical angle on the final bow end the boat flows into a front loop.»)

Разногласия на тему исполнения Трики-Лупа на гладкой воде — первая часть определения Трики-Лупа является полным определением Трики-Ву, который необходимо доделать, в частности, докрутить третью свечку до фронта. Т.е. вот такой вариант не является зачетным:

Последняя свеча должна быть поставлена четко на фронт, а луп в данном случае прыгается с этой свечи в сторону под 90 градусов.

Вторым по количеству баллов (170 очков) идет, опять же, новый элемент — Lunar-Loop: «Начинается с фронт серфа. Поворот в горизонтали на угол не менее 180°, во время которого лодка достигает вертикального угла более 30°, переходя в носовую свечу или бэк луп. Пока угол последней свечи больше 45°, производится фронт луп.» («Starting in a front surf position. At least a 180° horizontal angle rotation during which the boat reaches a vertical angle over 30° flowing into a bow end or a back loop. While still above a 45° vertical angle on the bow end the boat flows into a front loop.»)

Сначала не совсем понятно, почему этот элемент называется Lunar-loop. По сути, это связка Lunar Orbit-McNasty — LunarNasty, LuNasty?:) Если в завершающей фазе орбита будет бэк луп, а не носовая свеча картвила, это будет более очевидно. Стоить такая связка должна 150+30 + 120+30 = 330. Но для такой связки Lunar Orbit должен быть завершен в бэке, а для Lunar-Loop указано «Пока угол последней свечи больше 45°…»

Клип Кима Фонтане, где он показывает связку Backloop-McNasty и Lunar-Loop — в большинстве случаев корма на Lunar-Loop перед завершающим лупом стоит почти вертикально, а на Backloop-McNasty — приводняется плоско:

Т.е. эти 45 градусов, с которых прыгается финальный луп в Lunar-Loop, отнимают у связки Lunar Orbit-McNasty 160 очков, делая ее отдельным элементом.

Ранее сложносоставные элементы Tricky-Loop и Lunar-Loop оценивались как трофи 2, как и Backloop-McNasty. Вот тут тоже интересно: Backloop-McNasty как трофи 2 отличается от связки Backloop в McNasty только тем, что корма не падает: макнасти прыгается, когда она доходит до 30 градусов.

Новые значения бонусов элементов фристайла на бурной воде

Таблица бонусов элементов фристайл-каякинга 2019 года с изменениями 2020:

Таблица бонусов за элементы фристайл-каякинга в 2019 году
Таблица бонусов за элементы фристайл-каякинга в 2019 году

Изменения бонусов:
Air — в случае стоимости базовых элементов более 90 очков, бонус уменьшился на 10 очков (50 -> 40)
Huge — в случае стоимости базовых элементов более 90 очков, бонус вырос на 10 очков (40 -> 50)
Link — в случае стоимости базовых элементов больше 30 и до 90 включительно — бонус уменьшился на 10 очков (30 ->20 ), более 90 — тоже уменьшился на 10 (40 -> 30)

Шаг оценки на связках стал равномернее, но в общем и целом связки, почему-то, стали меньше цениться. Зато Huge стал цениться больше.

Уровни сложности элементов фристайла на бурной воде

Правила становятся более структурированными — элементы фристайл-каякинга делятся на вальные и бочечные, а теперь введены три уровня сложности элементов: Basic, Intermediate и Advanced:

Уровни сложности элементов фристайла на бурной воде
Уровни сложности элементов фристайла на бурной воде

Space Godzilla — 100 очков: топовый элемент, высший уровень бонусов!

Space Godzilla стала наиболее часто употребляемым элементом — ею стало модно завершать макнасти и фоникс, называя полученные элементы Phonics Zilla и McZilla. Также возможны, например, Lunar-Zilla, Tricky-Zilla — все, что кончается лупом, может кончаться и годзиллой.

Годзилла выросла до 100 очков. Раньше она оценивалась так же, как эйр луп, так как бонус эйр у Спейс Годзиллы является частью элемента. Добавление всего 10 очков к годзилле сразу сделало ее топовым (Advanced — продвинутым) элементом, увеличив количество очков за все возможные бонусы, ведь оценка Space Godzilla теперь ведется не по второй колонке, а по третьей:

Таблица бонусов за элементы фристайл-каякинга в 2020 году
Таблица бонусов за элементы фристайл-каякинга в 2020 году

Итак, изменение бонусов:

Clean: 30 -> 50
Super clean: -> 40-60
Link: 20 -> 30
Huge: 40 -> 50

Спейс Годзиллу часто линкуют в луп. Или в Спейс Годзиллу на другую сторону — эта комбинация называется Space-Jam, что, впрочем, никак не упоминается в правилах:

Т.е. Space-Jam = (100 за элемент + 30 за линк ) * 2 элемента в связке = 260 + возможные прочие бонусы

Еще одно очень полезное дополнение в правилах — это таблица возможных бонусов для элементов:

Таблица возможных бонусов для элементов фристайл-каякинга

Такого удобного инструмента в правилах фристайла на бурной воде еще не было — теперь четко понятно, какой бонус можно ставить каждому элементу:

Таблица возможных бонусов для элементов фристайла на бурной воде
Таблица возможных бонусов для элементов фристайла на бурной воде

В таблицу возможных бонусов не внесены новые элементы — Tricky-Loop и Lunar-Loop.

Почему-то только глядя на эту таблицу, понял, что бонус Trophy упразднили. В 2017 году он был, в 2019 — убран.

Луп линкуется — было поверье в России, что это не так:)

И еще одно важное дополнение к поверьям и легендам: Бонус Air не является взаимосключающимся с бонусом Huge, как, например, у бонусов Clean и Super Clean: если ставится Huge, то Air ставится тоже. Хотя Huge по определению содержит в себе эйр — это «Air с высотой вылета, определенной главным судьей на пером брифинге соревнований» («Air with a distance defined by the ICJCFR at the first briefing of thecompetition.»), поэтому такая избыточность определения в правилах без пояснений сбивает с толку. Т.е. Huge — дополнительный бонус к Air и невозможен по отдельности.

Бонусы для заходных элементов фристайл-каякинга

Рассматривая таблицу возможных бонусов элементов фристайл-каякинга, можно найти еще одну особенность новых правил: заходные элементы теперь можно линковать! И теперь они обладают всеми прочими бонусами, что существенно разнообразит их оценку: «All Bonuses are applicable». Первый уровень заходных элементов базируется на простом элементе, при этом лодка в какой-то момент времени вертикальна или перевернута; второй уровень — на продвинутом базовом невоздушном(!) элементе; третий — на воздушном(!) элементе экспертного уровня. Первые два уровня базируются на невоздушных элементах — бонус Air исключается? У третьего уровня бонус Air — встроенный, как у Спейсгодзиллы — тогда точно не может быть бонуса Air, но в таблице возможных бонусов он указан. Ошибка?

Значительный недостаток правил — до сих пор нет описания заходных элементов. Wingover — попробуйте найти разницу с Fisher King:

Знаете, в чем она?:) «Wing over and fisher king are very similar. The fisher king is more vertical like and the wing over is more inverted.» — «Wingover и Fisher King похожи. Fisher King более вертикален, а Wingover более перевернут.» — из переписки с Gav Barker. Ага. Все стало понятно. Неописанный элемент сравнили с неописанным:) Все знают, как их делать, и их тонкие различия, а в правилах — ни слова.

Зато среди каякеров уже есть название связки Wingover в Mcnasty — Frenchy Entry. И это тоже не прописано в правилах.

Добавление в элементы произвольного количества свечей

Неоднократно обсуждали: «Может ли связываться элемент, который заканчивается носовой свечой, с элементом, который носовой свечой начинается?» Если конечная свеча одного элемента станет начальной свечой другого, то возникает перекрываемая комбинация из двух элементов. Примером такого комбо может служить Wave Monkey (не прописан в правилах, Трофи 3): блант, не дойдя до бэка, становится фониксом манки:

Если между элементами, которые заканчиваются и начинаются носовой свечой, сделать промежуточную кормовую свечу, то это позволит выполнить их без пересечения и связать. Но отдельного элемента «кормовая свеча» нет…

В 2019 ввели новое определение картвила, нюанс в описании которого остался незамеченным, а в русском переводе, который публиковался, вообще был упущен… А он крайне интересен! «At least two consecutive ends in the same rotational direction, and both ends at a vertical angle between 45° and 100°.» — «Как минимум две последовательные свечи, сделанные в одном направлении вращения, и обе свечи с вертикальным углом между 45° и 100°». Т.е. в картвиле может быть больше двух связанных свечей, две — минимум. Поэтому его можно вертеть до тех пор, пока не будешь готов к следующему элементу, начинающемуся как с носа, так и с кормы. Когда-то на соревнованиях по фристайлу на гладкой воде делали дисциплину «дорожка» — надо было сделать максимальное количество неповторяющихся элементов, не приходя на ровное днище, разрешалось стоять на свече — чем-то очень похоже на нововведение с произвольными свечами.

В 2020 аналогичное дополнение ввели еще для Split-wheel, Woo Tricky, Tricky Woo, Lunar Orbit — теперь их тоже можно линковать друг с другом через промежуточные свечи.

Split-wheel: «Как минимум две последовательные свечи с вертикальным углом от 45° до 100°, связанные вместе при помощи горизонтального вращения не менее 160° на первой свече вокруг продольной оси лодки». («At least two consecutive ends at a vertical angle of between 45° and 100° linked together by at least a 160° horizontal rotation near the vertical point of the first end on the long axis.») — не совсем понятно, как себя ведут остальные свечи, но, вероятно, переходят в картвил.

Lunar orbit: «Начинается с фронт серфа. Поворот в горизонтали на угол не менее 180°, во время которого лодка достигает вертикального угла более 30°, переходя затем в как минимум одну носовую свечу картвила или бэк луп. *Примечание: бэк луп должен начинаться с вертикального угла более 30°». («Starting in a front surf position. At least a 180° horizontal angle rotation during which the boat reaches a vertical angle over 30° flowing into at least one cartwheel end starting on the bow or a back loop. *Note: The back loop must begin at a vertical
angle over 30°.») — т.е. вариант перехода конкретно в картвил оговорен.

Tricky Woo: «Как минимум три последовательные свечи, начиная с носа, каждая с вертикальным углом от 45° до 100°. Первые три свечи соединены друг с другом посредством горизонтального поворота не менее чем на 160 ° на свече вокруг продольной оси. Два вращения должны идти в одном направлении. Первые три свечи выполняются с помощью только с одной лопасти.» («At least three consecutive ends beginning on the bow, each at a vertical angle of between 45° and 100°. The first three ends are linked together by at least a 160° horizontal rotation near the vertical point of the end on the long axis. The two rotations must flow in the same direction. The first three ends are is performed with one paddle blade only».) — переход в картвил не оговорен.

Woo Tricky: «Как минимум три последовательные свечи, начиная с кормы, каждая с вертикальным углом от 45° до 100°. Первые три свечи соединены друг с другом посредством горизонтального поворота не менее чем на 160 ° на свече вокруг продольной оси. Два вращения должны идти в одном направлении. Первые три свечи выполняются с помощью только с одной лопасти.» («At least three consecutive ends beginning on the stern, each at a vertical angle of between 45° and 100°. The first three ends are linked together by at least a 160° horizontal rotation near the vertical point of the end on the long axis. The two rotations must flow in the same direction. The first three ends are performed with one paddle blade only.») — так же не оговорен перевод в картвил.

И давно уже пора ввести определение свечи, а не упоминать постоянно, что она между 45° и 100°.

Добавление вращения на произвольное количество градусов на спине

Определение спина также изменилось, теперь оно звучит так: «Поворот лодки как минимум на 360° по горизонтали с горизонтальным углом от 0° до 45°.» («At least a 360° horizontal angle rotation of the boat at an angle between 0° and 45° vertical angle.») Т.е. вращение может продолжаться бесконечно. И, в случае традиционного исполнения спина с фронта, его можно связывать с элементами, начинающимися с бэка.

Trophy Move 1 и все бонусы

Элемент первого уровня сложности, определения которого нет в таблице элементов, с 2020 года стал стоить на 50 очков меньше — не сто, а 50. И трофи-мувы, как и заходные элементы, стало можно линковать, получая больше очков! Так же им стали доступны все остальные бонусы, что отнюдь не облегчило работу судьям:)

Выводы

Правила стали понятнее — ушли вопросы с бонусами, добавились новые элементы, которые раньше оценивались как трофи, что, несомненно, облегчит судейство.

Но осталась масса нюансов, которые не пояснены. Например, то, что фоникс — частный случай макнасти, все тот же луп с бэка. Или разные виды сплитвилов — кормовой-то уж можно выделить отдельно, раз с него начинается Woo Tricky? И кормовой пируэт ведь может быть — почему в правилах только носовой?

Существует достаточно много еще ныне употребляемых терминов и названий, о которых в правилах ни слова: Flash Back, Flash Forward, Silly Flip, Jet Air,… Когда уже?:)

Очень интересно было бы ввести таблицу элементов, которые удалены из правил. При мне ушел Revers (Back) Phonics Monkey — его убрали потому, что никто не может сделать этот элемент чисто, поэтому мало исполняют, а какое-то время все пытались делать кормовой пируэт. Ранее была исключена Back Godzilla — четко развернуть лодку с бэка, не потеряв эйр-фазу, атлетам также удается нечасто, а вопросы про бэк годзиллу на семинарах мне задают нередко: «Как же так, ведь бэк луп есть?» И то, что Спейс Годзилла ранее называлась Airwheel — тоже очень интересный факт, позволяющий лучше понять суть ее исполнения. Retendo, Side kick — мало ли еще было терминов?.. Plowing Ender:)

Где описание заходных элементов — Wingover, Fisher King? Описания и названия наиболее употребляемых связок элементов тоже необходимы — KY, Bread and butter, Space Jam,… Комбо, трофи — тот же Wave Monkey? Да, это будет тот еще объем информации, но ведь должна она где-то быть собрана? Почему бы не сделать это отдельным разделом, дополнением?

Не сомневаюсь, что где-то ошибся и что-то упустил — дополняйте и исправляйте, буду рад обратной связи!:) Если на этой странице появятся исправления — не удивляйтесь, я постоянно нахожу новые нюансы…

Ссылки по теме

Правила фристайла на бурной воде на сайте ICF — правила в первоисточнике.
ICF Freestyle: Rules, Strategy and Competition — часть мыслей почерпнул здесь.
Ютуб канала Денниса Ньютона — интересно, что нашел на видео многое из того, что я сам придумал, собрал и объясняю на суше, на «сухих» тренировках — даже айкидошный кувырок на спейсгодзилле:) Видимо, правильным путем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *