X

Чемпионат России по фристайлу на бурной воде 2014 (13-14.06.2014)

С каждым годом поселок Тивдия приобретает все большее значение для российского фристайла на бурной воде — ведь здесь, на реке Тивдийке, находится лучший в России плейспот, куда съезжаются каякеры из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Архангельска, Перми. Облагораживаются берега: появились мостки, на которых очень удобно садиться на лодки, особенно это актуально для карбона:


Если раньше зрители сидели прямо на траве, под палящим солнцем, а от дождя спасались под мостом, то теперь есть удобная трибуна с навесом:

Хотя фото и видеосъемку удобнее вести с ближнего к мосту края трибуны — с дальнего атлета закрывает пена:

Мост по-прежнему пользуется популярностью у зрителей:

Мы начали прикатку в среду — местные жители живо интересовались у нас, когда же будут сами соревнования — и с удовольствием пришли посмотреть, от мала до велика:

Поселковые собачонки также бурно радовались шумихе и пылко обнимались:)

Левый берег и судейская команда:

И, конечно, бессменый комментатор соревнований Ваня Дергунов:

Хотя в этот раз комментаторов было двое: с правого берега, с трибуны, Ване помогал Макс Хлопонин.

Медицинские предосторожности такого уровня на соревнованиях я вижу впервые: у моста дежурила бригада медиков и машина реанимации:

Что касается стартового взноса: для участия в чемпионате России на бурной воде 2014 требовалась медицинская страховка стоимостью 100 рублей — и более ничего. При этом всех участников абсолютно бесплатно кормили между квалификацией и полуфиналом: можно было съесть плов, выпить чая с пряником. В общем, организаторы соревнований поработали на славу — нашли спонсоров, главным из которых был, видимо, «Глобалэлектросервис» — именно его логотип должны были приклеить себе на лодки все участники.

Для меня Тивдия всегда была весенней, майской — с 2009 года постоянно езжу сюда, а в 2013 впервые приехал в июне, на 1-й этап кубка Карелии. Тивдия летом понравилась мне гораздо меньше — комары, жара, низкий уровень воды, хотя в этом году, говорят, в мае плейспот вообще не работал — воды мало повсюду. Люди, приехавшие на прикатку на два дня раньше, рассказывали нам, что вода интенсивно падает, ее было гораздо больше — плейспот становится все более промывным. Да, с одной стороны заходить можно без веревки, но на заходе надо поднапрячься, жестко ставить крен, карвить, грести — не у всех это получалось. Вот пульсации вала в день соревнований — сейчас пена есть:

А спустя пару секунд — гладкий вал без шапки на заходе:

В какие-то незафиксированные на фото моменты вал становился полностью черным, без пены.

Давать ли дополнительную попытку в случае промыва при заходе — тут судьи уже решали сами, субъективно. Для меня стало неожиданностью, когда в квалификации я не смог зафиксироваться на валу, но перезаезд не получил. В общем и целом, состояние плейспота было далеко не идеальным для показа достаточного объема красивых элементов: участники соревновались в основном в количестве исполненных блантов, бэкблантов и удержании на плейспоте. Достаточно большую роль играло везение — дадут в достаточном количестве пену на заход, или нет. Если пена спускается к грину, то возможен луп, если за время инициации лупа пена вновь поднялась наверх — все, гарантированный промыв.

Команду из Питера представляли кроме меня Анна Орлова, Надежда Моисеева, Вадим Иванов, Алексей Тимофеев, Евгений Соколов, Михаил Селиверстов (на фото):

Я начинал попытки с бэкблантов — они дороже, до момента промыва можно накатать больше очков, и финальная часть элемента заканчивается более управляемым фронтсерфом:

И все время следил за состоянием пенника — если давали большую шапку, то шел на луп. Луп получился только во второй попытке финала, спустя две секунды после завершения времени… :)

Константин Васин, Доктор — в финале в лучшей попытке выполнил те же элементы, что и я, но судьи оценили его заезд на 10 очков меньше, чем лучший мой:

Митяй Данилов на самодельной карбоновой копии «Pyranha Jed», комментатор назвал его «Мистер Блант» — коронный элемент пригодился:

Отличительной особенностью и изюминкой этих соревнований стало участие в них чемпиона мира 2011 года Джеймса Беббингтона. Я уже писал о нем в отчете о «Турнире на призы ИППО»-2014 — и вновь восхищаюсь его умением! Нет, нового понимания плейспота в данном случае не было — Прингл сетапился там, где все, карвил — серфил на гранях лодки, но показывал другую технику выполнения элементов, демонстрируя новую планку, давая новую мотивацию — то, чем полезны любые соревнования высокого уровня. Клин блант:

И завершающий выступление в финале huge луп:

Чемпионат России тщательно снимался Олегом Колмовским на фотоаппарат с разными объективами — это видео можно посмотреть в конце отчета:

У девушек борьба развивалась неожиданным образом: вдруг основные претенденты на призы в лице Кати Кульковой (а все были уверены, что именно она будет первой!) и Елены Денисовой сдали позиции и вперед вырвалась Мария Добржицкая, которая вернулась в каякинг после родов, но уже сумела исполнить хеликс на столь промывном плейспоте. Второй шла Анна Орлова, уверенно выполняющая раундхаусы налево-направо и спины:

А вот третье место в финале удерживала Надежда Моисеева, аккуратно серфя на плейспоте и спокойно выполняя простые элементы, не гнушаясь и шавитами:

И лишь в последней попытке Надежду сумела обойти Ольга Блохина:

Победители К1Ж:
1. Мария Добржицкая.
2. Анна Орлова.
3. Ольга Блохина.
4. Надежда Моисеева.

Принимаю поздравления от президента Федерации фристайла на бурной воде Андрея Курносова:

Победители К1М:
1. Джеймс Беббингтон.
2. Дмитрий Данилов.
3. Ергин Григорий.
4. Константин Васин.

Когда комментатор Макс Хлопонин спросил, почему же у меня только третье место, ведь он так за меня болел и проиграл кому-то пиво, то я ответил: «Ну, первые места — они на карбоне, а я — на полиэтилене.» Конечно, это не совсем серьезно: обыграть чемпиона мира 2011 года — по уровню пока не дотягиваю, но определенная доля правды в этом есть: преимущества на соревнованиях карбон, несомненно, дает — я пробовал тестовые каяки «GuiGui» на кубке Европы в Платтлинге, несравнимо легче. Что ничуть не уменьшает мою давнюю любовь к лодкам от «JacksonKayak» — если спонсор найдет возможность снабдить меня карбоновой лодкой этой фирмы, то буду ему премного благодарен и приложу все усилия, чтобы улучшить результат:)

А медали в этом году сделаны из фанеры:)

Видеоролик с Чемпионата России по фристайлу на бурной воде 2014:

Соревнования по фристайлу на бурной воде в этом сезоне почти закончены — остался кубок России в Окуловке 20 сентября. Я продолжаю тренировать людей и тренироваться сам на домашнем плейспоте питерских фристайл-каякеров, который работает в любую воду, в Лиексе (Финляндия, кемпинг Нейтикоски) — следите за расписанием, пишите и присоединяйтесь: ближайшие недельные тренировочные сборы в Лиексе — 27.06-6.07.2014.

Автор большей части фото — Москалева Вероника.

А вот как осветили это событие в СМИ:) Найдено на сайте Интернет-газеты «Столица на Онего»:

Категории 2014 год Блог
wwwerginru: