Прогулка по плейспотам Ленинградской области (28.05.2017)

Posted

Где заняться фристайлом на бурной воде недалеко от Питера? Попытки построить близлежащий плейспот неоднократно предпринимались, и в эти выходные мы проехались по местам боевой славы и посмотрели, что осталось от этих попыток.

Newgen Hole
Лосево, малая бочка
Бобр хол
И еще несколько плейспотов


Newgen Hole

GPS: N60.55365, E30.58433

Плейспот находится на реке Вьюн. Хорошее место — прямой подъезд по дороге, прямо с автомоста виден разлив Вьюна, на полянке удобно переодеваться:

Разлив реки Вьюн после плейспота Newgen Hole для фристайла на каяке

На берегу топкая глина, которая сначала кажется мелким приятным песочком — если развивать спот дальше, то мостки для старта просто необходимы: чуть не оставил тапки на дне:)

Когда-то этот плейспот строила команда Newgen из Питера. Со времен ньюдженов много изменилось, остались только бетонные основания и завалы для суводей, деревянные конструкции разобраны:

Бочка Ньюдженов на Вьюне для фристайла на каяках

В русле камни, мелко, бочка косая — сносит налево и промывает, справа, где вода падает вертикальнее, можно спокойно позависать. Справа же возможен кривой картвил с большой вероятностью удара о дно. При вставании после падения постоянное задевание веслом дна. Попытка лупа закончилась приходом кормой в слив. На сегодня спот не пригоден для катания… Может быть, в большую воду, хотя вряд ли она сумеет сгладить кривизну:

Плейспот Newgen Hole на Вьюне для фристайла на бурной воде

Видео 2006 года, когда плейспот был в лучшей форме:


Лосево, малая бочка

GPS: N60.681809, E30.009143

Поселок Лосево, река Вуокса, малая бочка — колыбель русского родео:) Протока между озерами искусственная, значит, и плейспот рукотворный. И, несомненно, значимый: здесь в 1998 прошли одни из первых российских соревнований. Второй мост существенно изменил пейзаж, но бочка осталась:

Лосево бочки под мостами малая косая камень Жандарм мосты

Встретили Алису Щербину, отданную папой в слалом. Алиса явно скучает по фристайлу — свечка на носу слаломника в малой бочке:

Лосево Малая бочка Носовая свечка на слаломном каяке

В определенную воду малая бочка вполне пригодна для выполнения картвилов и лупов:

В очень малую воду выше автомобильного моста вылезает еще один валик, на котором тоже можно что-то сделать, но такой уровень воды достаточно редок.


Бобр хол

GPS:
N60.869460, E29.852641 Поляна;
N60.87017, E29.87755 Бобр Хол

Плейспот на реке Веселой, построенный по инициативе Ани Орловой. Строительство плейспота прошло абсолютно мимо меня, плейспот не стал известным и популярным, но было интересно посмотреть на то, что из этого вышло.

Добираться до спота достаточно трудно: сначала по грунтовке с ямами (хорошо, что выехали на джипе:) ) доезжаем до Поляны, где кидаем машину и пересаживаемся в каяки:

Каякеры едут кататься на машине каяки на крыше

А потом надо плыть около часа на каяках вверх по течению реки, пробираясь под бревнами. Или над. В общем, место глухое. Вот как выглядит Бобр хол на сегодняшний день:

Бобр Хол на реке Веселая плейспот для фристайла на бурной воде на каяке

Конструкцию венчает самодельная модель каяка:

Композитный Каяк своими руками

Про бочку можно забыть: получился валик, на котором можно серфить — на плейспоте бронзовая призерка Чемпионата России-2017 по фристайлу на бурной воде Алия Бадьина:)

Плейспот Бобр Хол серф на каяке фристайл на бурной воде

А еще с валика можно затопить нос и красиво уехать на свечке:

Ленинградская область фристайл на каяке река Веселая

До дна достаточно далеко, при падении ничего не задеваешь, новичкам комфортно серфить и вставать:

Серфит на валу на каяке веселая позитивная девушка каякер

Можно даже какое-то время серфить вдвоем:

Каякеры весело серфят на валу вдвоем

Но, как сказал нам Евгений Смирнов, поездка на Бобр хол — это, скорее, приключение, чем фристайл.


И еще несколько плейспотов

Для завершения темы рукотворных плейспотов Ленобласти стоит упомянуть искусственные бочки на реке Мге, где в русло специально опускали бетонные блоки, но джиперы, катающиеся по реке в малую воду, многое порушили и испортили. Работают эти бочки в паводок, по весне. GPS: N59.69542, E31.14728

Каякер серфит в бочке на реке Мге весной

Еще один естественный плейспот был на Тосне, но в очень большую воду и с ограниченным временем работы — по весне. Этот спот строит сама вода, вымывая мягкую породу. За плейспотом — водопад, попадать в который не стоит. GPS: N59.64372, E30.809.

Карта плейспотов Ленобласти для занятий фристайлом на бурной воде на каяке:

На сегодня ближайший к Питеру нормальный плейспот находится либо на Шуе, либо в Окуловке. А в следующие выходные нас ждет Тивдия!:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.