X

Кубок Пермского края по фристайлу на бурной воде и прогулка по Перми (6-9.03.2020)

Есть поездки, которые становятся доброй традицией, и поездка в Пермь на 8 марта — одна из них. Летим уже третий год подряд. Пристегните ремни, самолет отправляется!:)

Мы в самолете. «Пристегните ремни!» Пермь, встречай:)

Пермь встретила нас солнцем и ясным небом:

Солнечная Пермь, река Кама

Правда, ясной погоды хватило всего на один день:)

Эта поездка отличалась тем, что из Питера нас полетело пятеро: трое — посоревноваться на Кубке Пермского края по фристайлу на бурной воде, и двое — эти самые соревнования проводить:) Фото снимал я, так что на нем только четыре человека:

Пермь, здание речного вокзала

Сборная Пермского края по фристайл-каякингу

Все мы входим в Сборную Пермского края по фристайлу на бурной воде, которая активно развивается: в настоящее время в список кандидатов в сборную команду Российской федерации по фристайлу на бурной воде входят представители Москвы, Московской области… И Пермского края!

Список кандидатов в сборную команду России по фристайлу на бурной воде 2020

Да, проживая в Санкт-Петербурге, я вынужден выступать от Перми. Как и вся команда питерского гребного клуба «Каякер». Несколько лет подряд я подавал заявку на участие в соревнованиях от родного города, но получал отказы по множеству нелепых причин. Ну, что ж: «Поражение в победу» — один из великолепных жизненных в принципов: в Перми я получил настоящую полноценную поддержку, за что очень благодарен директору команды Пермского края Марине Козловой. И всеми силами стараюсь развивать и поддерживать сборную.

На сегодня участие в сборной Пермского края престижно — это и спортивная форма команды, и проведение соревнований с официальным присвоением разрядов, и помощь в получении разрядов и званий по итогам российских соревнований. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом — не сомневаюсь, что количество кандидатов в сборную РФ по фристайлу на бурной воде от Пермского края будет расти год от года, вот только от Санкт-Петербурга в этом списке на сегодня нет никого…

Кубок Пермского края по фристайлу на бурной воде

Перед соревнованиями прошел семинар — в этот раз хотелось рассказать тем каякерам, кто занимается фристайлом исключительно в бассейне, о том, как все проходит на бурной воде, а также дать будущим участникам Кубка Пермского края по фристайл-каякингу представление о том, как судятся соревнования, за что даются бонусы, какие нюансы отслеживаются при исполнении элементов. У меня абсолютно нет фотографий с семинара и соревнований, только немного фото с награждения:

Награждение победителей соревнований по фристайл-каякингу

Было не до фотосъемок: так получилось, что организаторы арендовали бассейн, собрали народ, выдали номера, а дальше весь процесс проведения соревнований лег на нас. Стартовые протоколы, скрайб-листы, судейство, назначение скрайберов, свистуна — назначили с третьего раза!, видеооператоров, финальные протоколы, подсчеты очков и выявление победителей, даже поиск лодок для приехавших членов Команды. Не на все запланированное хватило времени, но каждый заявившийся участник откатал две попытки по минуте — была возможность показать свои навыки, продемонстрировать стабильность катания.

Что касается состава участников соревнований — на Кубок Пермского края по фристайл-каякингу приехали каякеры из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Волгограда: соревнования получились межрегиональными. На проверку результатов и выявление призеров соревнований ушла ночь. Мы тщательно просмотрели заново все отснятые на камеру попытки:

Сравнили с протоколами судей, выставили финальные оценки. Делать все это на месте не имело смысла: награждение все равно было запланировано на день позже, совместно с награждением победителей соревнований по сноукаякингу «Мартовский снег». Интересно было сравнивать судейство: кто из судей был наиболее точен в своих оценках — получилось своеобразное соревнование судей:) В любом случае, мы все проверили и перепроверили: финальные результаты получились однозначно правильными, при этом вполне закономерными и ожидаемыми (по сумме двух попыток):

К1м
1. Иван Глобенко (Москва) — 1710
2. Анатолий Чурин (Екатеринбург) — 1200
3. Назаров Александр (Санкт-Петербург, сборная Пермского края) — 410
4. Костиков Григорий (Санкт-Петербург, сборная Пермского края) — 365
5. Санников Григорий (Екатеринбург) — 300
6. Бычков Виталий (Пермь) — 255
7. Гилев Александр (Пермь) — 165
8. Уваров Сергей (Пермь) — 85
9. Галиаскаров Даниил (Екатеринбург) — 70

К1ж
1. Рулева Любовь (Волгоград, сборная Пермского края) — 390
2. Мельничук Виолета (Пермь) — 305
3. Долгих Кристина (Пермь) — 300
4. Русейкина Марина (Пермь) — 260
5. Санникова Татьяна (Екатеринбург) — 170

Медали победителей Кубка Пермского края по фристайлу на бурной воде — с наименованием соревнований: все по уму, а то последние несколько лет я медали с российских соревнований подписываю маркером, чтобы не перепутать:)))

Медали Кубка Пермского края по фристайлу на бурной воде

Свеженагражденные победители соревнований:

Победители соревнований по фристайл-каякингу в Перми

Из новых имен в российском фристайл-каякинге — Анатолий Чурин: если мальчик будет расти такими же темпами, доберется до бурной воды, то скоро, возможно, список кандидатов в сборную РФ немного изменится:)

К сожалению, не все мы участвовали в соревнованиях по сноукаякингу — кто-то отсыпался после бессонной ночи, но те, кто еще не видел соревнования «Мартовский снег» — на них присутствовали, а некоторые даже участвовали. По завершении всех соревнований у нас остался еще целый день на прогулки по городу — и тут мы уже прошлись спокойно, все рассматривая, фотографируясь возле достопримечательностей Перми по полной программе!

Достопримечательности города Пермь

Конечно, мы успели обойти не все достопримечательности — самые известные. Как надпись «Счастье не за горами»: после того, как географ пропил глобус, она стала широкоизвестной:

Надпись «Счастье не за горами» в Перми, на берегу реки Камы

На заднем плане — река Кама. Помните складные велосипеды «Кама» с прямой рамой? Они производились в Перми. Есть масса населенных пунктов, в названиях которых фигурирует имя реки: город Краснокамск — здесь находится бассейн, где занимаются пермские каякеры, Нижнекамск, Закамск. А еще Кама — приток Волги (Саратов, Волгоград, Самара — привет!:) )

Возвращаясь к фильму: в титрах местные каякеры гордо прописаны как «каскадеры»:) Именно они сплавлялись на катамаране по порогу Долган:

«Географ глобус пропил» — каскадеры, сплавлявшиеся на катамаране — местные каякеры

Тут и Антон Огорельцев, известный как конструктор спасжилетов «Тулум», и Дмитрий Мударисов — главный тренер Пермского клуба каякинга и организатор соревнований по сноукаякингу «Мартовский снег», и Станислав Клинюк — инструктор из Екатеринбурга, и Ксюша Волостникова, которая ездила с нами в Уганду в этом январе:

Фристайл на бурной воде, каякинг на Белом Ниле в Уганде

Порог Долган на самом деле называется Ревун, находится на реке Исети — именно на нем проводится Уральский каяк-фестиваль «Ледокол»:

Уральский каяк-фестиваль «Ледокол»

В 2020 году «Ледокол» пройдет 10-12 апреля, будет восьмым по счету, регистрация открыта — приезжайте участвовать!

Ролик о съемках «географа» с интервью Ксении:

А вот мы на фоне исторической надписи в Перми:

Счастье не за горами и представители сборной команды Пермского края по фристайлу на бурной воде

Прогулка по набережной реки Камы:

Надпись «Счастье не за горами» и прогулка по набережной реки Камы

«Нужно создавать мечты, которые можно легко осуществить» — считает Гриша Костиков. Накануне поездки: «Я сижу дома, пью чай и мечтаю когда уже лягу на берег Камы с бутылочкой светлого!» Я предложил ему помечтать об Уганде и «Nile special» — «Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными… Иначе — это просто планы на завтра!» (мудрость неизвестного автора). В общем, легкоосуществимая мечта Костикова сбылась:)

Мечта: полежать на берегу реки Камы:)

Четыре пермских посикунчика:)

Пермские посикунчики

Посикунчиками в Перми называют сочные пирожки-пельмешки, которые при раскусывании пускают струйку сока-бульона. Это традиционное блюдо в Перми — как пряник в Туле.

Ротонда на набережной Камы:

Ротонда в Перми, на набережной реки Камы

Перекресток Комсомольского проспекта и Монастырской улицы:

Пермь, Комсомольский проспект

Следующая достопримечательность Перми, которую мы посетили — «Пермяк соленые уши», жанровая городская скульптура. В Пермском крае была распространена добыча соли, и работники, таскавшие мешки с солью, все время получали раздражение кожи — странно, что это отражалось особенно сильно именно на ушах:) Как бы то ни было, вот оно прозвище, вот она — скульптура и достопримечательность:

«Пермяк соленые уши» — достопримечательность Перми

Да, надо фотографироваться, вставляя голову в этот обруч с ушами, но вчетвером в него было не влезть. А поодиночке — вполне себе:)

Использование скульптуры «Пермяк соленые уши» по назначению:)

Коронавирус? Китайцы объелись летучих мышей? В Перми «Бэт шаверма» была до того, как это стало мейнстримом:)

«Бэт шаверма» в Перми

На гербе города Пермь изображен медведь, несущий на спине Евангелие:

Герб города Пермь: медведь, Евангелие и крест

Красный цвет щита означает, что герб принадлежит столичному городу (как у гербов Санкт-Петербурга и Москвы). На пенке первой же чашки капучино в кафе по приезду в Пермь нам тоже изобразили медведя:

Капучино по-пермски: с медведем

Медведь с герба в Перми, потерявший крест и Евангелие — отдельная достопримечательность:

Нос скульптуры медведя в Перми

Можно найти упоминание о том, что идея памятника медведю связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». У пермского медведя столь блестящий нос, вытертая передняя поднятая лапа и спина, что было совершенно очевидно, как с ним правильно фотографироваться:)

Пермский медведь скульптура

Кого не устроила фотография на медведе — тот залез под медведя:

Под лапой пермского медведя

Скульптура «Кама-река» — на этом наша прогулка по Перми закончилась:

Скульптура «Кама-река» в Перми

 

Съездили замечательно: и погуляли, и поучаствовали в двух соревнованиях по каякингу, и провели семинар. И полезно, и интересно. Огромное спасибо за гостеприимство Пермскому клубу каякинга и Дмитрию Мударисову; Павлу Дуднику за помощь в проведении соревнований, Антону Огорельцеву — самому старательному скрайберу, предварительно подсчитавшему все очки прямо на соревнованиях. Марине Козловой, квартиру которой мы оккупировали, где праздновали 8 марта, ожидая, пока Марина разгрузит на работе фуру с гробами. Также спасибо Марине за предоставленную в пользование «Инфинити», футболки, еду и пермскую прописку. Спасибо Виолетте, что научила меня правильно произносить название города с точки зрения его обитателей — «Перьмь», два мягких знака. Но «пермский» — произносится, как ни странно, твердо:)

Уже улетая, в аэропорту нашли сувенирное блюдце, на котором изображен медведь и «Пермяк соленые уши» — два в одном:

Пермь, сувенирное блюдце
Категории 2020 год
wwwerginru: