X

Алтай, родео-тур «RiverZoo» (11-23.06.2017): каякинг и тренировки

Третий традиционный родео-тур «RiverZoo» — пожалуй, лучший алтайский учебный тур по фристайлу на бурной воде на моей памяти. Непосредственных участников набралось 8 человек, и, наравне с новыми людьми, я был рад видеть тех, кто у меня уже занимался ранее, и приехал в очередной раз:

Компания большая, разношерстная по начальным умениям и навыкам, физической форме, возрасту, стремлениям и целям — каждому приходилось давать отдельную программу, решать разные задачи: кому-то просто преодолеть страх бурной воды, кому-то — научиться вести себя в бочке: перемещаться, траверсить, выходить; те же, кто чувствовали себя на плейспоте свободно, могли заниматься непосредственно фристайлом на бурной воде — и к концу тура не было таких, кто не освоился совсем и не сделал осмысленных движений.

Первое, что было показано и рассказано — семинар для начинающих каякеров, который плавно переводил сплавщиков в режим фристайла, начиная с привычных понятий, применяя их наоборот, разворачивая против течения. Именно здесь прозвучали термины «Грин», «Фронт», «Сайд» и проч., ставшие привычными за последующие дни:

От теории плавно перешли к практике. Непременная начальная часть тренировок пр фристайлу — занятия с веслами на суше, заучивание необходимых движений в привычной среде, когда есть время подумать, сделать паузу, которую бурная вода не дает:

Базовые принципы, моделирование движений водных вне воды, наборы упражнений, примеров — все это повторялось изо дня в день, по нарастающей.

Парные упражнения:

Упражнения стоя с веслами были не всегда эффективны, ведь люди в лодках все же сидят — брали пенки и садились, ложились, перекатывались:

Меня спросили, откуда я беру все, что показываю. Частично придумываю сам, пробую на людях и оставляю лучшее. Объясняя разным людям сложные движения детально всегда сталкиваюсь с новыми вопросами, ответы на них в дальнейшем сразу закладываю в теорию. В любой поездке встречаюсь с другими каякерами, если вижу что-то новое, то спрашиваю. Очень много информации дают зарубежные поездки, когда общаешься с каякерами из других стран. Видел, как тренирует Джеймс Беббингтон, бывший чемпион мира, немало перенял у него. Многое взято из айкидо, танцев — все, чем занимался и занимаюсь по сей день кроме каякинга. Багаж большой — и он постоянно изменяется и пополняется — это одна из причин, почему до сих пор нет обучающих роликов. Да и времени на них особо нет в поездках. Но я отвлекся.

С погодой повезло — стояла жара, температура доходила до 32 градусов, настоящее Лето, но вода в Катуни холодная, питание река получает от таяния ледников, поэтому все было в гармонии и равновесии. До начала тура было пасмурно, поэтому уровень воды в реке упал достаточно, чтобы заработал лучший учебный плейспот на Алтае — Бийка, где мы и провели целую неделю на стоянке в сосновом лесу:

Костер, столик:

Вид из лагеря на Бийку — вот эта белая пенка бурной воды под горами она и есть, плейспот в невероятно красивом месте!

Вид на Бийку с другого берега, лагерь в соснах на берегу:

Было необходимо каждый раз делать траверс до плейспота через всю Катунь туда и обратно: вот тут уже возникли вопросы, как же правильно грести, чтобы не уставали руки, и это послужило темой отдельного занятия:)

Что такое учебный плеспот? Какой спот является учебным? Для меня это плейспот, который позволяет свободно показать людям все, что только что объяснил на берегу:)

Плейспот, на котором движения не получаются даже у инструктора, не внушает занимающимся доверия и уверенности в себе. С точки же зрения обучаемых, учебный плейспот должен быть безопасным, т.е. не подваривать, не удерживать, отпускать при падении, давая промыться. И предоставлять возможность думать, ведь движения новые.

В Уганде, например, таким учебным плейспотом является СуперХол. А на Алтае — Бийка. Когда мы приехали на Бийку, то плейспот представлял из себя чистый вал с выкатом:

Поначалу не всем было понятно, что к чему, какие крена ставить:

Поэтому народ ласково и любя называл Бийку волной-убийцей:) В шутку, конечно. Хотя девочки произносили это почти серьезно:)

Недалеко от Бийки есть населенный пункт с названием Еланда:

Оно великолепно прижилось для некоторых движений: «махать своей еландой» — бестолково прыгать в лодке на грине, без съезда, чем увлеченно занимались некоторые участники тура:)

Вода продолжала падать — и валик оброс пенкой, стали получаться бочечные элементы — картвилы, лупы, что также добавило вариативности в тренировки:

Некоторые задания были в игровой форме, например, совместный серф:

Чтобы не задеть друг-друга, приходится перемещаться по споту, хочешь ты того, или нет. А просто так выполнять траверсы менее интересно.

Или вот сетап — забираться на верх вала и съезжать вниз, посылая энергию съезда в элемент. Если делать сетап совместно, то можно выполнять взаимную круговую смену, что тоже делает из скучноватого упражнения веселую игру:

В общем, веселились от души:)

Участникам тура предлагалась разная информация и упражнения, не все из которых нравились и приживались. С ростом воды на Бийке стала очевидна польза захода по веревке — не надо грести, только серфить на маятнике, но такой способ нравился не всем, некоторые предпочитали привычно лопатить.

Что ж — зато в теории заход по веревке познали все, на практике увидели, у половины получилось зайти. Когда этот способ будет действительно необходим (в Уганде, Тивдии) то основные принципы всплывут в памяти, я в этом просто уверен.

Теории было достаточно много — и меня очень радовало, когда что-то рассказанное вдруг всплывало в мозгах у участников и применялось на практике. Например, я рассказывал про траверс плейспота не только носом, но и кормой — один из участников совершенно неожиданно применил этот способ на практике и вполне успешно. Когда я отметил это при просмотре видео, то эта информация еще раз отложилась, и в последующие дни и остальные занимающиеся стали перемещаться по споту кормою.

В тренировках принимал участие каноист-фристайлер — великий и ужасный Василий Порсев, легенда алтайского каякинга:

Как-то сам собою установился график: три дня тренировок, один — на отдых. Просто по ощущениям: устали — нужно отдохнуть. В дни отдыха от каякинга мы занимались УАЗингом — это как джиппинг, но на УАЗике, машине, которая может застрять гораздо дальше, чем джип:) Но к чести Васи и его УАЗика, мы нигде не застряли и всюду добрались благополучно. А добрались мы на озеро Манас в первый день отдыха:

И на Каракольские озера — во второй:

Места красивые, не туристкие-попсовые, ибо добраться туда достаточно трудно:

Но об этих поездках будет отдельный отчет, если все сложится.

В один из дней мы поняли, что нам просто необходима баня. Таковая нашлась недалеко от Бийки, на базе. И мы поехали мыться. В тот вечер был просто нереальный закат:

И гроза, которая встречается только в тропиках — никогда не видел столь прекрасных молний-вен на Алтае:

И среди всей этой кутерьмы Вася Порсев сбрил бороду:

В общем, впечатлений от бани было море:)

Прекрасная погода и солнце плохо отразились на уровне воды — он вновь начал расти. Пенка поднялась и уменьшилась, а временами совсем пропадала. Занятия на промывном плейспоте, удержание на нем карвингом, загрузкой носа, были также полезны, хотя стало понятно, что скоро спот совсем пропадет и пора уезжать…

Мы провели на Бийке неделю — и это было великолепно! И стоянка, и лето, которое окончательно настало, и сосновый лес, и горы кругом, и… Да всего не перечислишь. И вот такой великолепный енотовидный каякерский загар с белой полосой от ремешка шлема приобрели все:)

Кто-то даже сгорел и тщательно оберегал нос от солнца:)

Но когда пена на Бийке стала совсем пропадать с вала, то пришлось переезжать на порог Доллар:

Емуранки по дороге:

Я надеялся, что рост воды будет таким, что заработает первый вал Доллара. Но — увы… В полной мере и во всей красе, как в прошлом году, Доллар так и не заработал, хотя я немного покатался:

Запускать на вал новичков совсем не хотелось — пены было много, бочка подваривала. Зато в конце тренировки порог можно было проходить в режиме сплава, что добавляло впечатлений вновьобращенным фристайлерам.

Все собрались перед порогом и напряглись:

Я сел на первый вал и снимал проходящих мимо на GoPro:

Не очень понимаю, что имел ввиду фотограф, но фотографии получились довольно курьезные:)

А за первым валом начинался настоящий сплав!

Учебная бочка работала: хотя в ней и встречались камни, но лупы, картвилы, сплитвилы, пируэты в ней получались:

Кто бы что не говорил о том, что занятия в каякингом бассейне бесполезны — гладкая вода это уже не суша, а времени подумать сколько угодно! Плейспота учебнее гладкой воды просто не существует:) Единственная реальная угроза — перевернуться, но навык эскимосского переворота — это та база, с которой стоит начинать. А еще на гладкой воде существует страх выхода из зоны комфорта, при развороте к воде грудью или спиной, когда лодка стоит на максимальном крену, и этот страх лучше преодолеть здесь, а не брать его с собою на бурную воду.

Меня попросили провести несколько тренировок на гладкой воде, чтобы было чем потом заниматься в бассейне зимой. Лучше суводи, чем у опоры моста на Бирюзовой Катуни было не найти — там и занялись дуговыми гребками, раскачками и проч.:

Эти тренировки оказались полезным многим участникам родео-тура, ведь они не занимались у меня в бассейне, и вся информация была вновинку. У кого-то сразу получились свечки — и носовые, и кормовые:

Здесь же, у моста, находится страшная бочка, которую в начале поездки очень боялись, а в конце, полностью освоившись и поняв, что может быть в бочке, а что нет, бояться перестали. Ведь страшно более всего то, чего не понимаешь — а тут понимание пришло:)

По завершении поездки у меня самого было ощущения того, что я выдал максимум, что смог за две недели. То, что люди не смогли исполнить, они узнали в теории, но успехи на воде были несомненны. Участники тура получили также задел на будущее, на самостоятельную работу, ведь кроме теории были переданы принципы построения тренировок, перенимания движений, термины.

Вообще народ собрался старательный, заинтересованный в процессе и в обучении:

И всем понравилось! К концу тура на отвальной участники устроили великолепный праздник — проставились шампанским с фруктами:

Компания собралась великолепная. И сложилось все: и вода, и лето, и…

— Как жаль, что все так быстро кончилось…
— Когда все здорово, то время быстро летит. Повторим?:)
— А почему Гриша все время в июне приезжает? — вдруг спросила Маша. — Ведь в августе будет гораздо больше спотов, и Бийка точно работает, ведь то, что Бийка была в июне — это чудо, которое нам подарили Боги! И Катунь становится не мутной, а на самом деле Бирюзовой.
— Традиция. Так сложилось. Может, сделать еще один тур — в августе?:)
— Если народ наберется.

Так что, народ — набирайтесь! И поедем туда, куда от нас уехало лето — на Алтай:)

 

Огромное спасибо фотографам — Марине Спировой, Саше Булушевой: один я бы столько всего не снял, а это только верхушка айсберга — если будет время, то еще напишу: материалов по Алтаю предостаточно! И Манас, и Караколы. И Новосибирск.

Категории Алтай
wwwerginru:
Related Post