В этот раз на Алтай летел уже заранее зная, что меня ждет, как строить тренировки по каякингу, какие споты будут и какие упражнения давать. Это было возвращение в еще одно место, которое стало любимым. И не только благодаря Алтаю как таковому, но людям, пригласившим меня вновь — и я был очень рад видеть Васю Порсева, Машу Добржицкую и остальных друзей из «РиверЗу». Это становится доброй традицией, что также меня очень радует.
Привет, Алтай!:) Поиски спота
Катунь: Чудо-бочка
Доброе утро и земляника
Учебная бочка на Катуни
Емуранки и мороженое
Бирюзовая бочка
Порог Доллар: первый вал
Привет, Алтай!:) Поиски спота
Самолет «Уральских авиалиний», прибытие в «Толмачево» (Новосибирск):
Переезд из Новосоибирска в Горноалтайск, встреча со старыми друзьями и новыми участниками тура. Караван собирается и отправляется, родео-тур на Алтае с «РиверЗу» начинается: все забыли, ничего не взяли:)
Действительность несколько отличалась от того, на что я настраивался — этот год был ознаменован феноменально высоким уровнем воды: если в прошлый раз тур начался с порога Доллар, то в этот раз оба катальных вала Доллара были залиты. Мы поплыли от Мунов искать себе место для катания. Лайт-сплав, фан и раскатка, с серфом на каждом валике, встреченном по пути, в каждой маленькой бочечке. Погода была просто потрясающая!
На пакетах от молочных продуктов я встретил цитаты великого алтайца Чороса-Гуркина. Согласно вики, он родился в Горно-Алтайске, ранее являвшимся селом Улала:) Про Катунь:
Искали долго, но подходящий спот неожиданно нашелся вплотную к порогу Доллар. Лагерь поставили так, что когда заработал первый вал, то для наблюдения за происходящим можно было даже не выходить из-за стола:)
Катунь: Чудо-бочка
Чудесная бочка образовалась в столь большую воду выше Доллара — идеальный тренажер лупов, они получались тут у всех — даже тех, кто только пересел со сплавной лодки в каяк для фристайла. Про себя я ее так и называл — Чудо-бочка:
Перезаход, удобные условия для съемки и для получения указаний с берега. И не страшная, подходит для прикатки новичков. Хотя поначалу кадры на фото получались жутковатыми, но это только со стороны:
На самом же деле в этой бочке все катались без малейшего страха — и шли на элементы. Оля Сергеева:
Ракета, космос! — вот так самоотвержено идут на луп алтайские каякеры:) Пока не все понятно с направлением вылета, но с таким энтузиазмом все получится! В роли рокетмена Евгений Жданов:
Макс Красильников, инструктор РиверЗу, научился прыгать нереально высокие лупы:
Вечер, тихий вечер:
И потрясающая баня на берегу Катуни! Без пива, говорили о постиндустриальном развитии России. Красильников сказал, что Дзю никогда не поверит этой истории:)
Доброе утро и земляника
Сон в палатках под шум воды в реке, а с утра завтрак — каша на костре, с маслом, как глаз в яичнице:)
Загадочны и брутальны алтайские каякеры…:) Нашел на столе:
— Товарищ прапорщик, у этой кружки верх запаян
— Хм, да у нее еще и дна нет! ))
Здесь здорово: бурная река и уютная стоянка; есть, где красиво пробежаться с утра, где погулять, пособирать землянику:
Вот таким даром Алтая меня угостили — спасибо!:)
Порсев кормит Порсева земляникой:)
Отучение от соски, приучение к прищепке:)
Гусеница столь пушистая, что держится на весу за счет своей щетины:
Учебная бочка на Катуни
На третий день катания мы добавили тренировки в учебной бочке — она давала новичкам больше времени подумать, да и вода начала падать:
Вот, кажется, ерунда, даже не видно этой бочки по-человечески, но что-то там такое происходит снизу, какое-то такое обратное течение, что можно затопить нос и прыгнуть, как в обычной бочке:
Поневоле подумаешь, какой расход воды нужен для искусственной бочки, подходящей для тренировок — может быть, не так и много.
Емуранки и мороженое
Емуранка — разновидность сусликов. Найти емуранок элементарно: иди к Бюрюзовой Катуни с порцией мороженого — и они твои:)
Пушистые, няшные и мимимишные, их любовь к мороженому поразила меня еще в прошлое посещение Алтая:
Подходят вплотную, едят с рук:
Саша Порсев быстро нашел с ними общий язык:
Ведь он и сам очень любит мороженое:)
Бирюзовая бочка
Вода в Катуни продолжала стабильно падать, Бирюзовая бочка под мостом стала валом, на котором можно было весело серфить:
И даже выполнять простейшие вальные элементы, хотя все равно не воспринимаю ее как идеальный спот, только разве что ради разнообразия — слишком большая пульсация и очень нестабильная структура:
Порог Доллар: первый вал
А потом на моих глазах появился один из лучших алтайских (да и российских) плейспотов, доставивший всем нам немало приятных минут — первый вал порога Доллар. Он рождался постепенно: сначала обозначился вал, поднялся горкой, и стало возможно серфить, затем на валу образовалась шапка пены, которая мягко удерживала, не давая попусту промываться — и это было идеально!
Выкат, элемент, возврат от пенки — ни одному новичку страшно не было:
На валу Ира Булычева:
Ракета-космос: часть 2-я, вальная. Неожиданно для себя инициировав пистол флип, Евгений завершил его уже наработанным движением:)
При дальнейшем падении воды пенка выросла и опустилась вниз — вальные элементы были по-прежнему возможны, даже добавились бочечные — сам удивился, когда начал получатся луп:
И макнести — ведь вал же, по идее:) Становилось все более похоже на Тивдию:
Назвать этот спот учебным было уже затруднительно: людям без опыта было в нем не совсем комфортно, поэтому мы продолжали занятия в учебной бочке, а совсем освоившиеся и на все решившиеся шли на Доллар:
К сожалению, первый вал порога Доллар на Катуни — не перезаходной: надо перезаносится. Но отсутствие перезахода не напрягает — заезд может идти более 10 минут:)
Немного про тяжелую тренерскую работу: изнывая от солнца, свежего воздуха, щурясь на солнечные блики от воды, смотреть и снимать, как адепты мочат атцкие мувы, постоянно корректировать и направлять их, наблюдая прогрессирующее с каждым днем мастерство:)
Такое множество плейспотов, но так хочется посмотреть Алтай:
А где еще лучше увидеть его, нежели чем на сплаве? И мы отправились на Среднюю Катунь — фаново посплавляться, да места посмотреть.