Лиекса «На Независимость» (10-12.06.2018)

Posted

Три дня в Лиексе — и не надо отпрашиваться с работы или брать дни в счет отпуска: три выходных, которые можно полноценно использовать — это просто подарок! В эти дни к нам приехали двое гостей из Москвы, Сергей и Катя — Финляндия ласково встречает их и обнимает за плечи:)

Парк статуй в Финляндии Патсаспуйсто

Не у всех фристайл-каякинг — основное: многие совмещают это направление со сплавом и гребным слаломом. Когда-то делал так и сам, но определенно знал, что фристайл — на первом месте, и я хочу заниматься именно им. У кого-то на первом месте сплав: шлемы-фулфейсы, объемные спасжилеты:

Шлем фулфейс для каякинга экстремального сплава

«Хочу научиться разворачиваться и маневрировать в бочке, чтобы выходить из неё там, где захочу, а не куда само несет» — написал мне Сергей перед поездкой. Как вести себя на валу и в бочке, как войти и как выйти — это отдельные навыки, и Лиекса — отличное место для их приобретения:

В бурной воде каякер машет рукой передает привет

«Катя была на Мзымте на сплавной лодке и много вылазила. Хочу, чтобы научилась лучше эскимосить перед Алтаем и не бояться бочек» — продолжал Сергей в письме. Уже неоднократно анонсировал, что беру заниматься людей с нуля, с самого начала, и готов заниматься с ними эскимосским переворотом, по специально разработанной методике — это предложение в очередной раз нашло отклик:

Обучение эскимосскому перевороту на каяке

Место красивое, вода уже прогрелась, солнце — заниматься здесь гораздо приятнее, чем в хлорированной воде бассейна, разве что жары еще особой нет:

Тренировки по каякингу в Лиексе

Все условия в наличии — есть, где заниматься на суше, и где тренироваться у неподвижной опоры:

Инструктор проводит тренировку по эскимосскому перевороту

Переход происходит плавно: гладь озера —

Типичные ошибки каякров-новичков при выполнении эскимосского переворота

А затем — бурная вода порога Нейтикоски:

Первый заход каякера-новичка на вал в Лиексе Нейтикоски

Отзывы после поездки были такие:

Катя: «Жаль, что у таких чемпионов я столь малому научилась в родео, но главная цель тура достигнута – благодаря бесценным урокам я стала готова к дальнейшим сплавам! Несколько месяцев я не могла научиться стабильному эскимосскому перевороту, а Гриша за 3 дня выявил и устранил все ошибки. Гриша и Аля, спасибо большое за поездку и за компанию, редко встретишь таких интеллигентных каякеров!»

Сергей: «Понравился подход к снаряге и её качество. Брендинг (можно развивать тему дальше, еще больше уток). Фотки (Москвичи за такую про съемку еще и отдельную плату любят втюхивать). По еде логичным вариантом было бы распланировать меню заранее и скинуть на одобрение, а не спрашивать «Что любите, что не любите?» То, что любим, все равно сложно приготовить. Тренировки на высоком уровне, а вот ученик я ленивый и больной: традиция у нас такая, перед каждой поездкой надо заболеть.»

Пара на каяках мальчик и девочка семья счастье гармония

 

Что касается уровня воды на плейспоте — вода падает, но вал остается валом, только пенки добавилось — теперь проще удержаться, меньше промывает:

Лиекса Нейтикоски плейспот для фристайл-каякинга

Мне нравится — если бы все осталось на таком уровне, то было бы классно!

Фристайл на бурной воде каякинг акробатика

Постараемся не упустить это время вального катания в Лиексе и максимально его использовать:

Каякинг родео на бурной воде

Лето все больше набирает силу — вот и брусника зацвела:

Цветы брусники цветение и прошлогодние ягоды

Мы вернемся в Лиексу в субботу — и останемся там на всю следующую неделю на 2-е сборы по фристайлу на бурной воде в Лиексе (16-24.06.2018) — присоединяйтесь!:)

Лиекса каякинг на плейспоте Нейтикоски


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.