2-е родео-сборы в Лиексе: лето (16-24.06.2018)

Posted

На вторые сборы по фристайлу на бурной воде в Лиексе приехали люди с очень разным уровнем владения каяком, поэтому проводились тренировки как по эскимосскому перевороту, так и по азам обращения с бурной водой, практически упражнения из гребного слалома. К концу сборов все участники тренировок успешно катались на валу!:) Кто-то приезжал на первые выходные сборов, кто-то — на вторые, а всю неделю со мной было трое человек: впервые было достигнуто оптимальное соотношение мальчик-девочка:)

Родео-сборы в Лиексе участники день отдыха

Это общее фото тех, кто уезжал в самом конце, а суммарно в сборах участвовало 10 человек каякеров и еще трое — штатских, как сказал бы Макс Красильников (инструктор с Алтая):

Родео-сборы в Лиексе каякеры участники тренировок на пороге Нейтикоски

Приезжал еще вот такой потенциальный маленький каякер (на крыше):

Каяки с ребенком на крыше машины в Лиексе

Посидел в каждой лодке, подержался за каждое весло:)

В каяке сидит ребенок каякер

Может быть, вырастет и тоже будет приезжать сюда, заниматься фристайлом на бурной воде:

Фристайл на бурной воде каякинг родео

Лучшего плейспота недалеко от Питера, чем Нейтикоски — просто нет!

Женщина каякер родео фристайл

Абсолютно безопасно, но адреналину новичкам поначалу хватает:)

Лиекса Нейтикоски каякер на плейспоте

Вальные, бочечные элементы — очень универсальный уровень воды:

Родео на каяке фристайл на бурной воде каякинг

Можно просто позитивно посерфить:)

Каякер серфит на плейспоте Нейтикоски возле Лиексы

В день отдыха мы прошлись по окрестностям — сейчас активно цветут люпины:

Цветы люпины цветут

Посетили рыбака:

Лиекса статуя рыбака Руунаа

Дошли до подвесного моста:

Девушки на подвесном мосту в Лиексе Нейтикоски

И смотровой башни:

Смотровая башня Лиекса Нейтикоски

Прошлись по деревянным финским дорожкам — игра света, луч сквозь деревья:

Финские деревянные тропинки игра света и тени в Лиексе

И вот еще немного игры света — радуги:

Порог Нейтикоски Лиекса радуга

Лиекса радуга над водой

А вот лучик сквозь низкие тучи:

Lieksanjoki дождевые облака и просветы солнца

На вторые выходные к нам подъехала еще группа занимающихся:

Каяк Piranha Jed и каякер серфит на нем в пороге Нейтикоски

Черный каякер улыбается в пороге на каяке

На глиссирование выходит каяк с задранным носом

Пена порога и каякер в ней

Накатились до мозолей и до натертых шей — непосвященным не понять, кажется, что человека из петли вынули, но мы-то быстро узнаем по этому следу своих:)

Каякеры натерли шею латексом драйтопов

Дорога домой — закат…

Каякеры едут домой из Лиексы закат дорога

 

Попросил написать отзывы тех, кто был здесь в первый раз — получил два абсолютно разных мнения, было очень интересно это прочитать:)

Марина Сновская:

Улыбается девушка каякер занимающаяся фристайлом

«Иду к заведующей просить внеплановый отпуск на неделю. На работе полный хаос, реорганизация отдела, никто не знает, что нас ждет. А я прошу отпуск. Заведующая, прекрасно зная меня, прищурясь спрашивает: «опять куда собралась?». «Нет-нет-нет, никакого экстрима. Еду в Финляндию, в «санаторий», там бор сосновый, речка, электричество, wi-fi, и все удобства. Рядом с городом Лиекса». Получаю долгожданный отпуск. Весло и каяк уже наготове. За плечами бассейн, наличие эскимоса и пары элементов, выполняемых на ровной воде, да некоторого сплавного опыта. А еще жуткий страх бурной воды. За 10 лет катамаранных маршрутов и пройденных рек Кавказа, Алтая, Мурманской области, бочка для меня — враг, которого надо избегать либо, все же встретившись, бороться и выбираться как можно скорее. Но вот я добровольно еду в бурные пенные объятья бочки под Лиексой. Зачем? А не знаю, просто люблю воду и хочу побороть страх.

Вода порога захлестнула каякера

Первое, что поразило: тренировка на берегу. В бочке, на воде, если ты новичок, нет времени осознать куда и как движется твое тело. Зато на берегу можно отрепетировать часть движений, понять куда, как и главное зачем идет твое весло, наклоняется лодка. В процессе этих береговых тренировок осознала на сколько же мне не хватает танцевальной пластики, и это уже второй раз и именно во время каякерских сборов. Тренировкам на берегу посвящена значительная часть времени, и это оправдано: идти на воду, не понимая механики, все равно, что учиться по «бразильской» системе.

Для моей немного пустой головы также крайней необходимостью стало постоянное напоминание о том, что нужно исправить после каждого заезда. Гриша, не устанно повторяет, а я бубню затем про себя словно мантру: «шавит 178 градусов, спин — перейти 180. Голова — на грин, не смотри на нос лодки. Не смотри на пену, смотри на грин. Бойся не того, кто держит, а того, кто бьет. Отвернешься — грин даст пинка. Нос в лево — крен слева. Не дай увести нос лодки. Не табань!». Но от такой какофонии в голове на каждом заезде конечно же две трети забываю, а вспоминаю только после промыва. Гриша настойчиво повторяет раз за разом, раз за разом все то, что должно в итоге стать моими рефлексами.

Ежедневный разбор видеозаписи тренировок, смотрю на себя со стороны, неосознанно расправляю плечи и пытаюсь не кукожиться, как делала в пороге, хочется сейчас же весло и пойти исправлять ошибки. Дополнительный стимул кататься лучше дали обучающие семинары. Ну и пусть, что они идут до 2х ночи — ночи в июне белые и в 2 часа уже светло, словно в 7 утра средней полосы России. А если красиво и показательно накосячить — станешь частью нового видео (не избежала этой участи). Зато после того четко запомнила, что весло на серфе нужно опускать, а не «макать» в воду. Ну и после таких семинаров все четче улавливается причино-следственная связь. Например, сунул весло в грин, сидя в бэксерфе, получил пинок от грина, улетел в непроизвольный бэклуп с последующим промытием или не промытием — как повезет. И все это уже до тебя 38 раз продемонстрировали твои товарищи по веслу, тебе лишь надо посмотреть на них, приключающихся на экране Гришиного раритетного ноутбука, и сделать выводы.

Можно еще рассказывать про супер метод визуализации или 3D модель каяка, или «финскую очередь» придающую мотивацию кататься без промытия.

Так или иначе, к концу 8го дня сборов пусть не все, но частью, прижилось во мне.

Упражнения, которые сначала казались мучительными, помогли почувствовать бочку, почувствовать себя в ней не щепочкой, которую болтает из угла в угол, а поймать определенный ритм и наслаждаться катанием.

Пусть я не атлет и не кручу финты, мне рано идти на соревнования, но теперь я получаю удовольствие от того, что просто катаюсь. Мне не страшно зайти в бочку — я знаю как развернуться, как ее траверсить, как выйти из нее, и как не выйти тоже. К концу недели обнаглела на столько, что оставалась на воде даже после окончания тренировки. И это было невероятное легкое ощущение кататься под луной, почти в полночь, белой ночью, здесь, в Лиексе:»

Фото катания Марины на закате:

Катание на каяке на закате в Лиексе кемпинге Нейтикоски

Фристайл на бурной воде на закате каякер на каяке Лиекса

«Говорят, в августе много грибов и ягод, а вода в пороге есть постоянно. Надо ехать. Меня ждет луп, картвилы и просто фановое катание.»

Мария Коренева — прошла путь от изучения эскимосского переворота с нуля до свободного катания на валу, попутно успевая работать:

Эскимосский переворот на каяке тренировки обучение

«Это было дико круто) Даа все понравилось
Эта полупоходная жизнь, палатка, природа!
Покатушки)) И этот темп сумасшедший! Когда работа, треня, обед, работа, треня и еще чуток работы и потом уже убитый и укатанный ужинаешь и костер потом и песни. Вечные проблемы с углями) Потом откуда то появляется алкоголь, еще откуда то силы и начинаются разговоры, песни под гитару, танцы…

Песни у костра под гитару вечером в Лиексе кемпинге Нейтикоски

и опять уже спать хочется и завтра рано вставать и ты все это понимаешь нооо как уйти когда так круто! И вот так просидишь до утра )

На крыше в кемпинге Нейтикоски Лиекса закат

чуток сна и сначааалааааа
А потом еще день и еще день и ты вроде временами зомби у голова просто как тыква работает но этовсе того настолько стоит! потому что ни один момент рпопускать не хочется)
Ну и тренер у нас шикааарный был, занешь) вечно шутит, подкалывает
Кого то этим достает (не меня если что)) и сто раз обьяснит еще все движения и каждый раз по другому с кучей метафор и цитат из фильмов и книжек)) Ну во бщем заодно и литературу поучишь

На валу серфят вместе два каякера Лиекса

Еще очень понравился уклад жизни: такой спокойный. Вот как будто семья живет и как то сама организуется. Не похоже на такой комерческий выезд, где есть какие то люди, которые его ведут и они всем роли назначили, расписание сказали заранее и вот ты в этом режиме живешь. А тут все как то само шло — трени по ходу дела ставились и переносились, еда как то сама готовилась и никто не принуждал ни к чему) Всегда бесило в коммерческих выездах, что получается такое подобие детского лагеря, где за тебя уже все решили. А тут нет. Реально вот как будто с друзьями выехала покатать!

А еще бооочкаааа
Она мне снится до сих пор
Такой кайф!

Каякер чудо-женщина супергерой на воде wonder woman kayaker

Даже когда переворачивает в ней весело»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.