Весенний Платтлинг — 2016 (29.04-9.05.2016)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2016 год

Платтлинг весной — это маленькое чудо: лето на майские праздники и теплая вода, предчувствие длинного сезона и приход в форму, когда все движения вспоминаются и будто приходят на какое-то отведенное им место в памяти тела, восстанавливаются мышцы и координация, ощущение живой воды — после такой адаптации можно свободно чувствовать себя в любой каякерской поездке, будь то сплав, соревнования или тренировочные сборы. Здесь есть чем заняться и бывалым, и новичкам — два кратких рассказа: от опытного каякера и от начинающего.

 

Рассказы очевидцев — Алия Бадьина, приезжающая в Платтлинг уже не первый раз, но неизменно стремящаяся сюда:

Большое мороженое

«Для меня это должна была быть уже третья поездка в теплый баварский город Платтлинг с отличной искусственной бочкой через всю широченную реку Изар.

Осенний Платтлинг каякинг

Поэтому волновавшие ранее бытовые вопросы, типа «Где жить?», «Что есть?», «Брать ли с собой пианино?» (конечно же, брать!) отошли на второй план, уступив место основным: «Кто еще поедет?» и «Чему я хочу научиться в этот выезд?». Увы, такие яркие и любимые мной каякеры, как Оля Яковлева, Димасик, Андрюха Евдокимов, семья Щербиных, в прошлые выезды задававшие тон поездки, придававшие ей неповторимый колорит и дух, по разным причинам в Платтлинг на этот раз не собрались. Что касается меня, колебаний быть не могло: еще перед прошлым, осенним Платтлингом был куплен детский родейник, и дочери было обещано, что успешные занятия зимой в бассейне неминуемо выльются в обкатку новой лодочки в теплой немецкой бурной воде в ближайшие майские праздники. Ксюня свою программу часть обязательств честно выполнила – к концу кафельного сезона научилась прыгать в бассейне луп и была полна решимости повторить этот мув и в бочке.

Потихоньку набралась скромная компания – 8 человек в автобусе, четверо — вдогонку на самолете, еще двое – на своей машине. Все – такие разные, и все-таки – вместе. Собравшиеся из разных концов России в одном крошечном немецком городе благодаря одной большой общей любви – к живой воде и цветным лодочкам.

Каякеры в Платтлинге

Открытием этой поездки стал Сергей Данилов (на фото в центре) – неожиданно обнаруживший в себе дремавшего всю жизнь внутреннего каякера, незадолго до конца кафельного сезона сорвавшийся из Башкирии на неделю в Питер, научившийся за эту неделю вставать с веслом и без, вернувшийся с новыми навыками домой в Башкирию, но почти тут же по зову окрепшего внутреннего каякера рванувший в Платтлинг; едва освоив эскимосский переворот — бесстрашно ломившийся в бочку; кормивший нас несравненными пловом и хашламой из баранины;

Плов в казане

игравший вечером на гитаре и укулеле и певший в числе прочего старинную африканскую песню – с тоской по Уганде, где он (пока) не побывал.

У костра с гитарой

Здорово кататься среди своих друзей, катающихся примерно на твоем уровне, когда ты знаешь, какой элемент каждый из них тренирует, и когда проводишь в бочке примерно столько же времени, сколько и они. Но здесь, в Платтлинге, можно ненароком надолго застрять в очереди, если ты стоишь бок о бок с «карбонариями» — топовыми каякерами Европы, девочками и мальчиками, летающими в карбоновых лодках над бочкой, творящими невообразимое, издевающимися над законами физики и испытывающими терпение всей очереди, не покидая плейспот целую вечность.

Мартин Кол, чемпион Германии по фристайлу на бурной воде:

Мартин Кол каякер

И его новая лодка с оригинальным оформлением:

Новый каяк Мартина Кола Gui-Gui

За эту поездку я хотела освоить, наконец, сетап – осознанное перемещение по бочке до места, где выполняется тот или иной элемент. Верилось, что стоит только добраться до нужного места – и элемент там получится сам собой. К сожалению, все оказалось не совсем так: сетап – условие необходимое, но не достаточное.

Каякер девушка

В эту поездку помимо сетапа получались лупы и иногда картвилы, более дорогие элементы манили, но не давались. Для того, чтобы достичь уровня «карбонариев», придется еще потрудиться — значит, будет, чем заняться в следующие поездки.»

Скульптура в Платтлинге

 

Марина Спирова — впервые в Платтлинге, после первого сезона бассейна, тот самый начинающий, для которого все в новинку:

«Бочка! Это прекрасно и удивительно! Вокруг тебя движется с большой скоростью вода, шумит, бурлит, а ты…а ты в ней стоишь! Через какое-то время, понимаешь, что можно спокойно подышать. А еще чуть позже – что в ней можно осознанно трепыхаться!

Каякер на плейспоте в Платтлинге

Правда, все то, что было мне сказано (смотреть на грин, не пихать в него весло, сделать «спин» и прочие важные вещи) мигом забылось. Садишься в сайд и думаешь «А делать-то что дальше?»

Панику надо душить не в зародыше. Панику надо душить на этапе яйцеклетки. Ибо не фиг!

«Задолбало!» подумала я и решила больше не стреляться. Уже даже Гришу стало жалко, который постоянно меня спасал и гонялся за моей лодочкой. В конце концов, ну не встала с первой попытки, встану со второй. Я же умею! И даже супер-продвинутые ребята не всегда встают с первой попытки. Так чего же мне-то волноваться?

— Вставала ли я в бочке? И да, и нет:) Не всегда вставания были инициированы мной :)
Но бояться не встать в бочке смысла нет вообще – промоет! И там будет тебе струя.

Компания – очень разные, но удивительно уютные люди.

— Ехать или нет? Конечно ехать! Даже если в приоритете сплавы, получить такой удивительный опыт общения с бочкой – бесценно!

— А меня спасут? Да! Гриша всех спасет! Верьте!:)»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.