Уганда-2016 (25.12.2015-24.01.2016)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2016 год

После прошлой поездки в Уганду очень хотел повторить, побыть там побольше, чем 10 дней, захватить новогодние праздники (Зачем терять столько времени на оливье?:) ), пренепременно встретить Новый год под пальмами. И вот — месяц в Уганде. Не буду в этот раз выкладывать дневник, просто попытаюсь рассказать что-то интересное и не повторяться.

Возвращение
Марабу
Красные дороги
Ананасы
Кемпинг Hairy Lemon
Краснохвостые обезьяны
Каякинг на Белом Ниле
Африканские дети
Ода бода-бода
Как живут угандийцы
Про бананы
Велосипеды в Уганде
Картины и творчество аборигенов Уганды

Что все знают об Африке? Там «крокодилы-бегемоты-обезьяны-кашалоты» и еще «в Африке разбойник, в Африке злодей» — представление русских людей об Африке складывается исключительно из сказки Чуковского «Бармалей» и песни Красной Шапочки:) Про Бармалея, слава Богу, никто не спрашивал, но про крокодилов спросил каждый, кто не в теме — и как вы там по Нилу плаваете, вас там не едят? Поэтому сразу отвечаю: крокодилы в Уганде есть. Но только в национальных парках:

Нильский крокодил Африка Уганда

И, скорее всего, в каких-нибудь совсем диких местах.

Диалог с местным, чернокожим:
— Где можно увидеть птиц и зверей?
— Каких птиц и животных у вас там в России нет?
— Попугаев, турако, крокодилов, …
— Я сам хочу увидеть всех этих животных и птиц. Наверное, я живу в России…

Возвращение

Уже на подлете к Энтеббе увидел в иллюминатор красные дороги, яркую зелень — цветовая гамма Уганды:

Возвращение в Уганду

На второй раз таинственной Африки нет — ты просто в общем знаешь, что будет, и радостно все это встречаешь. Но, тем не менее, продолжаешь ждать какой-то сказки:) Вдыхаешь африканский воздух, чувствуешь непривычные запахи. И все время ищешь что-то новое, что еще не видел.

Марабу

Марабу на фонарных столбах в окрестностях Кампалы:

Марабу на фонарных столбах

Как у нас — вороны. И занимаются тем же — помоечные птицы, только в высоту метра полтора и размах крыльев больше двух метров:) Красная, будто ощипанная голова. Как вам такая ворона?

Марабу бежит

«И тощий старый марабу, Живёт у Сары Барабу…» А на деле — ничего романтичного.

Красные дороги

Уж если где и снимать фильм про Марс, то здесь. Представьте — люди обжили Марс, создали атмосферу, насадили свои деревья с Земли, но красная планета берет свое. И вот, астронавты едут на своем марсоходе и видят следующий пейзаж:

Марсианские дороги Уганды

Земные деревья по обочинам приобретают тот же красноватый оттенок от постоянно поднимающейся и оседающей на листья красной пыли:

Дороги на Марсе

И жители-инопланетяне — «смуглые и золотоглазые». «..Солнце опалило ее чуть не дочерна, и дети спят в своих постелях, точно отлитые из металла, и тоскливый ветер, ветер перемен, воет в саду, в ветвях бывших персиковых деревьев и в лиловой траве…»

Но вернемся от марсианского к земному африканскому:)

Ананасы

По пути из аэропорта попросил шофера остановиться возле ананасового поля и сфотографировал вблизи, как растут ананасы:

Как растут ананасы

Местные девчонки сначала выспрашивали у шофера, что я делаю, а потом долго и заливисто смеялись. Ну, вот как если бы в русскую глубинку приехал негр с фотиком и интересовался, как растет свекла и репа — наверное, тоже бы вызвал небывалый ажиотаж:)

Только на поле ананасы незрелые, как у нас продают, а вот такого оранжевого и ароматного красавца (даже сквозь шкуру пахнет!) в России не увидишь:

Оранжевый ананас

Вообще анансы тут повсеместно и обыденно, но никак не могу привыкнуть, как они красиво продаются:

Продажа ананасов

Машина с ананасами:

Анансы на машине

Оранжевые и спелые (ready!) — такие ананасы сгнивают за несколько дней без холодильника, но это состояние — высшая зрелость и пик вкуса!

Прилавок с множеством ананасов

К концу десятого дня мой русский организм перестал справляться с туземным фруктом — большая кислотность, просто болел живот. Вот проблема — болит живот от ананасов. В Африке. В январе. Вам бы мои проблемы? А как обидно — видеть все это, но жрать в очень ограниченных количествах — зато фоткаться с ними можно было в полный рост:)

Ананасы и я

Кемпинг Hairy Lemon

Новости кемпинга: похоже, и на следующий год все еще не будет затоплено из-за новой плотины. Эта эпопея с затоплением все больше напоминает грандиозную рекламную акцию. Кстати, мы уже планируем новую поездку в Уганду:)

Кемпинг находится на островах, переплыть в него можно на лодках-паромах:

Лодки паром в Hairy Lemon

Cколько рассветов здесь встречено!

Рассвет в кемпинге Хейри Лемон

Кемпинг — резервация для белых, местный здесь только обслуживающий персонал:

Омару садовник в Hairy Lemon

Никто не беспокоит, можно оставить вещи без присмотра.

Кемпинг Hairy Lemon тени на берегу

Сетка для волейбола в воде:

Воллейбол в воде на Ниле

Красивая природа, множество животных и птиц.

Тени от солнца Африка

Из негативных моментов: владелец кемпинга купил два холодильника для напитков и перестал давать заряжать устройства. Только со своими солнечными батареями приезжайте. Чайные пакетики теперь завариваются в термосе — экономия! И кипяченая вода на кухне стоит три доллара за термос. И это для тех, кто платит в день 30 долларов, чтобы жить в кемпинге с питанием! Поэтому в следующий раз мы однозначно будем жить без питания, на соседнем острове.

Из позитивных сторон — краснохвостые обезьяны принесли потомство, которое организовало отдельную стаю и гораздо меньше чурается людей.

Краснохвостые обезьяны

Они прекрасны! Их хочется отловить и тискать. Приручить и непрерывно наглаживать:)

Краснохвостые обезьяны

Они чрезвычайно эмоциональны — печальное недоумение:

Обезьяна краснохвостая в недоумении

Откровенное удивление:

Обезьяна удивляется

Много фоток за едой:

Обезьяна ест

Нос сердечком., в лапах — плод дерева Бруссонетия бумажная:

Обезьяна есть плод дерева Бруссонетия бумажная

Хозяин кемпинга сказал, что плоды дерева съедобны только для обезьян, но в инете я нашел обратное — говорят, что плоды чрезвычайно сладкие:

Бруссонетия Бумажное дерево

Перелетающая с дерева на дерево самка с детенышем:

Обезьяна перелетает с дерева на дерево с малышом

И вот так совершенно не понимаешь, как же этим животным удается быть такими красивыми, пока не встретишь с утра прихорашивающуюся у зеркала краснохвостую красавицу:)

Обезьяна прихорашивается у зеркала

В общем, обезьяны тут — как котики в инете: можно смотреть бесконечно!:)

Обезьяна крупно морда

К обезьянам я еще вернусь, но мы приехали сюда заниматься каякингом — вперед!

Каякинг на Белом Ниле

Еше с самолета увидел сверху пороги на Ниле:

Пороги на Ниле Виктория

Если я все правильно определил, то это — плейспот Супер Хол (Super Hole), маленький бочковал, очень подходящий для раскатки. Получаются как бочечные, так и вальные элементы:

Плейспот супер хол в Уганде Super Hole

Чуть ниже по Нилу находятся пороги — Итанда, Калагала, Гипоксия. Итанду я ходил в свой прошлый приезд, в этот — наблюдал, как проходят Калагалу:

Порог Калагала на Белом Ниле

И просматривал Гипоксию:

Гипоксия порог на Белом Ниле Уганда

Идти ни тот, ни другой порог желания не возникало, хотя считается, что Калагала — более простая, чем Итанда. За именными порогами есть еще несколько безымянных, довольно простых и читаемых с воды, но при этом с большими валами и достаточно фановых. После этих порогов, совсем перед кемпингом Hairy Lemon, идет порог с катальными валами. Первый из них — Найл Спешл, заход на него чаще всего по веревке, чтобы перейти язык черной воды без пенника, отделяющей вал от берега:

Найл Спешл заход по веревке на волну

Вал чрезвычайно промывной, но и самый крутой и скоростной:

Фристайл на каяке в Уганде

Подбасывает зачетно:

Прыжки на каяке на волне

Дает возможность делать элементы с большим отскоком:

Эйр скрю Найл Спешл

Но остаться на нем после выполнения элемента трудно — надо сразу разворачиваться во фронт…

Клин блант каякинг Африка Ергин Григорий

Найл спешл лучше всего работает, когда заход без веревки — тогда пульсация меньше, постоянная пенная подпорка, размеры вала раза в два больше. За Найлом идет Белл, в котором почти никто не катается, а за Беллом — Клаб, любимая волна с густой шапкой пены:

Волна Клаб Нил Африка

К сожалению, работает Клаб в основом по выходным, когда плотину выше по течению не открывают полностью… Поэтому если Клаб работает, то все сразу бегут кататься!

Блант Африка

По фото кажется, что не волна невелика — но, поверьте, размеры ее вполне себе — подпирающая сзади стена пены не только удерживает на волне, но и доставляет немало острых ощущений тем, кто попал под нее:

В пене вала Клаб Уганда

Клаб — моя любимая волна. Найл без веревки тоже прекрасен, но так редок…

Каяк подбрасывает отскок от воды

Закатный каякинг:

Закатный каякинг

Самый дурацкий уровень, когда Клаб уже перерос, стал ПереКлабом, а Найл еще не вырос — в такое время приходилось заниматься на ровной воде. Или заниматься чем-нибудь другим, кроме каякинга, благо заняться в Африке есть чем. Например, можно сходить в деревню.

Африканские дети

С одной стороны, деревня — интересно: как живут местные? Традиции, быт? С другой стороны, первое, что что встречает вас вне кемпинга — стая местных ребятишек. О, началось — заметили…

Негритята заметили белых

«Mzungu (белый), how are you? What is your name?» — все время теребят за руки, чего-то хотят и неутомимо преследуют. Словарный запас достаточно ограничен, но и мы не нейтивспикеры, так что понимание есть. Девочка подошла, взяла за руку — идем. Смотрю на нее — улыбается, улыбка голливудская, белая, прям с бликом:

Негритянская девочка держит за руку

Коля пытался никому не улыбаться, типа, он не с нами, но и на его долю достался негритенок:

По дороге мимо туземной деревни

И вот так, под неуемный визг и постоянные вопросы идем по деревне:

С черными детьми по негритянской деревне

Вопросы простые — кроме вышеперечисленных спрашивают «Есть ли деньги? Нужны ли часы и не желает ли мзунгу (белый) презентовать их?» Мальчик за руку с часами теребит — смотрю, а ремешок уже расстегнут:)

Дети Африки

Если сделать фотографию, а потом показать ее ребятишкам — то это все: от тебя не отстанут. Будут пытаться пролезть на передний план очередной фотки, потом — расталкивать сверстников, проталкиваясь к маленькому экрану фотоаппарата. Невозможно показывать фото и уберечь фотик от прикосновений — после очередного фотосеанса я долго искал, что же они там такое нажали, что так сбились настройки. А если снимать видео, то будешь иметь успех ошеломляющий. Фотик — как дудочка крысолова: можно увести всех детей из деревни, непрерывно их снимая и им показывая отснятое:)

Африканские дети

Что такое фотография, знают многие местные. Не все дают себя снимать: кто-то настаивает на оплате, кому-то не позволяет религия — здесь есть мусульмане. Очень жалею, что не успел сделать кадр: проезжал мимо стоявшей на обочине группы аборигенок, которые при виде меня закрыли лица подолами рубашек — прямо «Белое солнце пустыни», первое знакомство с гаремом:)

Самые лучшие фото людей и деревень были сделаны в поездках на такси или бода-бода.

Ода бода-бода

Бода-бода, или просто бода — мототаксист. В Уганде очень много мотоциклов, это, пожалуй, основное средство передвижения. Даже фильм про бодабодчиков сняли:

The BODA BODA Thieves

Боды — эдакие сельские рокеры:

Бода бода

Но не сурово-мрачные, в коже и цепях, а веселые. Если надо переехать от Хейри Лемона до Супер хола, то вызывают именно бод:

Каяки на бода-бода

Удобно, когда четное количество народа: по двое на мотоцикл, и две лодки — на другой:

Каякеры едут на бодах

Если количество людей нечетное, то одному приходится ехать с лодкой на коленках:

Один на бода с лодкой

Ехать на бода-бода — достаточно экстремально: они, например, могут устроить гонки друг с другом. Или просто ехать вплотную, когда переднее колесо заднего бодабодчика почти упирается в заднее колесо переднего. Сергей описывал поездку на бодах так: «Где еще так прокатишься между двух мужиков, обнимая негра сзади и нежно шепча ему на ушко «So easy»? Хотя «So easy» работает в течение десяти секунд — дальше бода снова начинает гнать. Лучше всего работал такой способ: закрываешь ему глаза ладонями и спрашиваешь «Who is it?» — бодабодчик смеется и довольно долго едет спокойно. Также неплохо плотно обнять его в четыре руки. Или плечи помассировать:)

Часто можно увидеть бод в куртках в жаркий день. В шлеме боду не видел ни разу, зато сфоткал вот в такой кепке, кажется полностью закрывающей обзор:

Бода в кепке на все лицо

Часто боды привозят народ, а с лодками немного отстают — стоим, ждем, а потом видим, что лодки могли и не доехать:)

Бода чуть не потерял наши каяки

Перевозят на мотоциклах вообще все. Матрасы. Шкафы. Козу со связанными ногами. Навьючивают по полной:

Перегруженный мотоцикл бода Африка

Связка канистр:

Бода с канистрами

Немаловажной частью поездки на бодах является ритуал постоянного приветствия всей кавалькады местными жителями, в первую очередь теми же ребятишками.

Как живут угандийцы

Сидят они такие по домам, а мимо едут белые. Событие! «Jumbo!» («Привет!») — с криками несется к колонне толпа детей:

Детишки встречают Африканские деревни

Это чем-то напоминает принятие парада каким-нибудь генсеком. «Работники сталолитейного завода, с праздником первого мая!» «Ура-ура-ура!» — и сразу возникает чувство собственной значимости и исключительности:) Мзунгу небрежно поднимают ладони и приветствует встречающих. Как-то раз ехали — то ли пасмурно было, то ли еще что, но приветственных криков почти не было — чего-то очень не хватало:)

Чем заняться детям дома в Африке? Инета нет, телевизора — тоже, все игрушки — обруч от колеса, да палки всякие:

Игрушки африканских детей

Дома небогатые — из местной красной глины, крыши соломенные:

Хижины африканцев Уганда

Нам — самобытно и живописно, а им в этих хижинах приходится жить… Чуть побогаче семья — уже больше похоже на дом:

Дом угандийских аборигенов

Белые кучи — это сушится маис, белая кукуруза:

Маис белая кукуруза

Но также часто бывают и кучи с темными зернами — сушится кофе.

Про бананы

Бананы почти у каждого дома и вдоль дороги:

Уганда - банановая республика

Из Инета:

«Основной сельскохозяйственной культурой в Уганде являются бананы, за что государство по-праву называют банановой республикой.»

«30% всех калорий, которые употребляет 33 млн жителей Уганды, бананового происхождения.»

«В современном языке выражение «банановая республика» означает страну с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией и взяточничеством чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения живущего за чертой бедности.» (Википедия) Что-то я нахожу слишком много родного в этой Африканской стране… :) И время здесь тоже не отличается от России — единый часовой пояс с Москвой.

Массовая перевозка бананов:

Очень много бананов на машине

Видел целый грузовик доверху. Рынок в Джинджа:

Желтые бананы на рынке в Джинджа

Есть желтые бананы — они зрелые, «Ready», для еды на месте:

Продажа бананов

Продавщицы бананов ходят с полными блюдами на головах — как на витрине: товар лицом:)

Бананы на голове на тарелке

Бананы зеленые — совсем отдельная тема: это уже настоящая еда, а не десерт, их специально готовят, поэтому зеленых бананов продается гораздо больше, найти их проще, да и хлопот меньше: выросли — срывай и на рынок!:)

Бананы на рынке прилавок полный

На вкус тушеные зеленые бананы как картошка: я уверен, что если завязать глаза и взять две тарелки — одну с тушеной картошкой, а вторую — с тушеными бананами, то мало кто заметит отличие:

Тушеные бананы на вкус как картошка

А еще кто-то рассказывал, что бананы на экспорт идут только в зеленом виде — принимающий груз бананов на судно следит, чтобы не было даже пятнышка желтого — если хотя бы одно пропустить, то все бананы созреют в пути, а к прибытию в порт просто сгниют.

Вот очередной крестьянин едет с полным велосипедом бананов:

Полный велосипед бананов

И еще один рынок — торгуют бананами прямо с велосипедов:

Бананы зеленые на рынке

Велосипеды в Уганде

Велосипеды в Уганде все примерно одного возраста, годов, наверное, шестидесятых:
Старинные велосипеды в Уганде

Сергей обратил внимание на то, как сделаны тормоза — без тросиков:

Старая система тормозов на велосипеде

Но все равно не все аборигены научились правильно садиться на велосипед:)

Негр на велосипеде на багажнике

А многие используют велик как тележку — и те же самые бананы перевозить, и хворост, и воду в канистрах.

Картины и творчество аборигенов Уганды

Картины местных художников незайтеливы и ярки, атмосферны:

Яркие картины угандийских художников

Они нарисованы на продажу, здесь есть все то, что хочет увидеть мзунгу в Африке:

Угандийские художники картины

Очень много картин с надписью «Hope» — надежда на лучшую жизнь:

Картины Уганды о надежде и мире Uganda hope

Слоны, не реалистичные серые, а яркие, расцвеченные:

Картины аборигенов Африки

Оранжевый закат в деревушке:

Закат в Уганде картина

И голубой день с множеством играющих детей:

Голубая Африка картина

Белый Нил, водопад:

Белый Нил водопад картина

Иллюстрация на тему «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять». Картина нереальных опасностей, описанных у Чуковского:) Все ужасы Африки — снизу ждет с раскрытой пастью крокодил, сверху нападает змея, дерево падает, а на берегу страшный лев с вывернутыми ногами:

Ужасы Африки картина

Хотя встречаются и вполне себе реалистичные картины со львами:

Львы на картине художника из Уганды

Что вешают сами угандийцы у себя на стенах? Вот, например, картина из кафе, менее кричащая по краскам:

Картина в кафе в Уганде Африка Джинджа

Сувенирная лавка:

Сувенирная лавка Африка

Наряду с картинами, здесь продаются статуэтки птиц:

Сувенирные статуэтки африканских птиц

И маски — куда без них в Африке?

Африканские маски Джинджа Уганда

А это — творчество обитателей кемпинга «Hairy Lemon» — по-моему, совместное, но произведение русских, ностальгирующих по зиме, можно узнать сразу:)

Лепка из глины в Африке

Рассказывать об Уганде можно бесконечно, поэтому продолжение следует… :) А пока — смотрите клип с поездки в Уганду:

На ютубе:

На Vimeo — ютуба иногда ругается про авторские права на музыку и вредничает:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.