Августовские тренировочные сборы по фристайлу на бурной воде в Лиексе (14-23.08.2015)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2015 год

Каждая поездка в Лиексу похожа одна на другую. Но каждая имеет свои отличительные особенности, настроение. Первое, что хочется отметить относительно данных сборов — в Лиексу, хотя и с большим опозданием, пришло Лето — на графике прогноза погоды на всю неделю были обещаны исключительно солнышки, никаких дождей. И прогноз полностью подтвердился, даже улучшился: солнце светило не уставая, день за днем, на ясном небе не было ни облачка:

Погода в Лиексе август 2015

По финальной переписи в тренировках по фристайлу на бурной воде в Лиексе приняло участие 15 человек: некоторые люди приехали только на выходные, двое уехали в середине недели, четверо провели со мной неделю полностью. Уровень каякеров, приехавших на сборы, внезапно оказался очень различным: часть еще только училась делать эскимосский переворот, часть — уже умела вставать, но не входила в струю, остальные приехали заниматься непосредственно фристайлом на бурной воде. Учитывая столь разные навыки, пришлось делать три смены: в первую вставали эскимосы:

Обучение эскимосскому перевороту на каяке

Андрей Егоров заходит на прямой винт:

Обучение вставанию на каяке

Потом мы с продвинутыми райдерами шли заниматься фристайлом — Оля Яковлева в пене:

Каякер в пене порога

А с завершающей сменой осваивали особенности бурной воды: заход из суводи на струю, возврат в суводь, управление кренами и проч. базовая техника. И так — два раза в день. На воде я сидел с утра до вечера, а народ всерьез интересовался о наличии у меня жабр:)

Было высказано мнение, что эскимосский переворот надо изучать исключительно в бассейне, а не здесь. Не соглашусь: когда люди видят, ради чего учиться, когда на одном конце озера катаются в бочке, а на другом учатся вставать, процесс идет гораздо продуктивнее. Люди, встающие исключительно в бассейне, даже не представляют, как применяется «эскимос» в реальной ситуации. И потом жалеют о том, что были недостаточно старательны в кафельный период… Уже освоившихся эскимосов можно потихоньку выводить на струю с третьей сменой. И все участники сборов постоянно получают информацию о фристайле, об элементах и таких терминах, как грин, пена, фронт серф, бэк, сайд, причем все это можно увидеть и ощутить прямо тут же, вживую — до спота рукой подать.

К середине сборов смена эскимосов расформировалась, ребята уехали. Но перед отъездом попробовали зайти в бочку. На воде Катя Егорова, я страхую:

Сопровождение каякера новичка на воде

В бочке!
В первый раз на каяке в пороге

Счастливое лицо — было страшно, но все получилось!

Каякер после прохождения порога

Вася Йоныш:

Впервые вошел в порог на каяке

И довольный Андрей после прохождения порога:)

Каякер прошел порог Нейтикоски

Как обычно, в середине недели ездили в Лиексу. Народ неожиданно заскучал по сгущеному молоку, долго искал его в местном супермаркете, но никто не знал, как будет по-английски, а тем более, по-фински «Сгущенка». Я спросил у продавщицы «concentrated milk» — она явно поняла, что имеет дело с русскими, и гордо подвела нас к полке с вот такими банками:

condensed milk Сгущенка сгущеное молоко в Финляндии
Почему-то это вызвало общий восторг и умиление:) А сгущенка будет «condensed milk», кстати.

Кроме взрослых, на сборы приехала моя надежда на детскую группу фристайла — Алиса Щербина, впервые зашедшая на вал в Лиексе в июне. Теперь у Алисы своя лодка, все серьезно, отношение и настрой соответствующие. Огромное спасибо ее папе, Косте, который является спонсором поездок, снаряжения, а главное, обеими руками за то, чтобы девочка тренировалась и все для этого делает — занимается с ней сам, направляет и наставляет на путь каякинга, в частности — фристайла, что особенно радует:) Сам Костя занимается более слаломом, хотя и на фристайл-тренировки приезжает:

Плейспот Нейтикоски возле Лиексы каякинг

Опыт работы с детьми на воде у меня есть — когда-то участвовал в запуске в бочку Леши Матвеева и Миши Кравца — девочки, как оказывается, ведут себя совершенно аналогично: бросают весло при первой возможности, встают увереннее без весла, чем с веслом.

Сергей Ермошин (Ермолай) сказал: «Наверное, финны думают что русские, когда их не устраивает уровень воды, приносят в жертву маленького ребенка». Поначалу, действительно, можно было так подумать. Конечно, страшновато — и ей самой, и, в особенности, за нее. Но все меняется: Алиска вообще молодец — перебарывает страхи, научилась думать в бочке, серфить и осознанно выходить из нее! Растет на глазах:

Алиска отжигает:
«Почему весло в бочке бросаешь? Оно мне мешает.»
«Я не могу отстрелиться, потому что меня под водой бултыхает.»
«Я хотела покричать «Спасите» еще в бочке, но ждала, пока вода закончится…»

Все ее жалеют и восхищаются, ахают и охают:) А вот и она (справа) — скромный герой:
Каякеры в Лиексе Нейтикоски

Отрадно, когда на сборы приезжают люди, уже не первый год занимающиеся каякингом, много где побывавшие и катавшиеся на разных спотах. Уже не первый год приезжает ко мне Оленька Яковлева из Москвы, а этот раз на тренировки в Лиексе совершенно неожиданно выехала Женя Корн, слово ей:
Евгения Корн Михаил Левашов Лиекса Нейтикоски


«Впечатления о первой поездке в Лиексу.
Погода, антураж, плейспот и тренировки.

В августе впервые за свои 3,5 фристайл-года выбралась в Лиексу.
Новых слов про само место не скажу. Оно восхитительно, и вы все это знаете!
Погода не подвела. Всю неделю было солнечно и сухо. Что сказалось на количестве грибов, вернее на их «отсутствии». Честно, я предпочитаю отсутствие грибов дождям -)
Компания подобралась разношерстная: ленивые дни в коттедже, с сауной, шампанским и прочими приятностями сменились уличными посиделками то в беседке, то на кухне. Народ из Питера давал жару! Из Москвы нас же было совсем немного.

Про тренировки, шаблоны, «не могу» и гибкий подход.

В этот раз на тренировки я решила сдаться Грише. Первый раз и вопреки многим своим же размышлениям задолго до того.
С опаской, честно признаюсь. Со мной трудно сладить, наставления после 1-го раза я воспринимаю плохо, да и вообще «мне мой характер тоже не нравится, но я же с ним живу»!)
Полная сомнений, за неимением альтернатив на фристайл-отпуск я двинулась в Финку.

Кратко о «+» и «-» тренировочного процесса:

«+»
— Погода и уровень воды (6-8)
— Упражнения на берегу до выхода на воду
Впервые столкнулась с этим. Позволяет отсечь мелочи, которые будут мешать при подготовке к тому или иному элементу.
— Разбор видео-материала.
Смотрела не всегда, но по делу. Увидела и исправила некоторые свои «закоренелые» ошибки. В общем – дельная вещь, когда есть, кому подсказать и исправить.

— Индивидуальный подход к каждому атлету
Перед выходом на тренировку я периодически получала задания, от которых глаза вылезали на лоб. «Эйрскрю?! Гриша? Мне руки жалко! И вообще.. Куда там мне!?» Результат этого (и не только) чудо-упражнения я получила позже, и поблагодарила за то, что меня практически заставили это делать.

«-»
— Большое количество народа в группе. (На выходные приезжало много людей, да, но в будни катались втроем-четвером)
Очередь каякеров в бочку в Лиексе
Эффективность просмотра порно сильно зависит от общего количества человек в группе. После 3-х этот процесс съедает слишком много времени и не оставляет времени на дневной отдых.

В заключении хочу еще раз поблагодарить за очень насыщенный и продуктивный выезд . Иногда стоит рискнуть. Гриша, спасибо тебе огромное!

Уезжала оттуда по-настоящему вдохновленная и заряженная на дальнейшие успехи.
Всем фристайло!»


Небольшое видео с элементами, исполнеными Женей:

Миша Селиверстов — тоже занимается не первый год, активно участвует в соревнованиях. Больше всего вопросов было про нюансы исполнения макнести:

Каякер в пене порога

Костик Малых — из молодых, но раньше занимался сплавом, Алия Бадьина, Рита Мухина — несколько сборов по фристайлу позади: опыт есть:

Фристайл каякеры в Лиексе

Очень порадовали приехавшие на выходные первогодки после бассейна — впервые заходит в бочку Оля Тараканова:

Каякер девушка заходит в бочку в Лиексе
Как здорово, когда каякеры не остаются кафельными!:)

А вот еще дебют — на плейспоте впервые Надежда Козловская, слаломистка:

Каякер слаломист во фристайле
Давно собиралась — и вот, наконец!:)

Сергей Козлов выгуливает новую экшн-камеру:)

Каякер с экшн камерой

Чудесно покаталась Наташа Артемьева, впервые вышедшая на бурную воду сразу после бассейна, в весеннем Платтлинге, и с тех пор вполне освоившаяся:

Позитивный каякер

Да, были нюансы — куда ж без них… Но, как я успокаивал всех опасающихся: «Не бойтесь — выловим! Невыловленных пока не было:)»

Приезжал человек с уникальной фамилией Каяк. Свен Каяк, представляете?:) С сыном — тоже Каяком. Эскимосским переворотом заниматься приезжали.

А в самом конце на плейспот зашла еще одна десятилетняя девочка — Ксюша Бадьина. Детская группа растет на глазах:)

Детская группа по фристайлу на бурной воде

Спасибо всем участникам сборов! Рад, что вы «сдались» и доверились мне — приезжайте еще:) И до новых встреч на воде!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.