Осенний Платтлинг-Кюхль-Платтлинг (2.10-11.10.2015)

Опубликовано Опубликовано в рубрике 2015 год

«Не бывает плохих поездок — бывает плохая компания».
          Фраза, настраивающая на хорошую поездку:)

Обеспокоенные постом вконтакте о проблемах прохождения белорусской границы, мы поехали в Платтлинг через Латвию:
Латвия

Времени на дорогу ушло столько же, даже чуть больше — сломанный компьютер на Латвийской таможне, поиски в багаже прапорщиком Гусевой «шкодливых китайцев», убитые дороги, постоянные ремонты и реверсивное движение. Ехали долго, но без особых приключений.
McDonalds закат

Встретили в Мюнхене еще четверых участников поездки, долетевших самолетом.

Сюрприз ждал нас по прибытию в Платтлинг: воды не было:
Низкий уровень воды в Платтлинге

Нет, она, конечно была, Изар не пересох, но любой вертикальный элемент заканчивался ударом о дно…
Очень мелко в Платтлинге

Был виден каждый камушек, образующий бочку:
Камни на плейспоте в Платтлинге

Спины, шавиты, посерфить было вполне возможно — раскатались. Для новичков такое состояние плейспота можно было назвать комфортным — позапускали в бочку Оленьку Аржаеву, которая была на бурной воде в каяке впервые после бассейна, вот ее впечатления:


«В бочку зайти я откровенно боялась, но после энного количества неудачных попыток с переворотами, вставанием (самостоятельным
Каякер встает эскимосским переворотом
и вытягиванием меня любимой с того света за руку),
Вставание на каяке с помощью друга
я все-таки влетела в бочку. Продержалась я в ней всего секунду или две, даже понять не успела, что к чему. Помню только крик Гриши — «Левый дуговой!», но сделать его, конечно, не успела. Прочувствовать и оценить — тоже: честно говоря, если бы мне не сказали, что я там была, то я бы сама не сообразила.

А вот следующее попадание в бочку запомнилось ярко. Выполнив, наконец-то, все наставления Гриши — крен, гребля, острый угол — я пробила сбойку и рухнула в бочку…Не забыла левый дуговой и… ВЗЛЕТЕЛА. По-другому это не опишешь, именно рухнула и тут же взлетела. На американских горках движение плавнее. Вот тогда-то я увидела перед собой вал — мощный поток бегущей на меня воды, по которой я летела вверх, все выше и выше, чуть-чуть вниз и снова вверх. Край вала, временами очень близкий, в сочетании с бешеной скоростью вызывал ощущение, что я сейчас за него вылечу :) Зрелище настолько завораживающее, что из головы вылетело все — даже страх и чувство времени. Я не могла оторвать взгляд от набегающей воды, не слышала ничего кроме ее гула.
Каякер в бочке Платтлинга
Не знаю, сколько я продержалась прямо :) Но когда меня дернуло, развернуло к валу задом, боком, снова как-то развернуло, вернулись мысли… Точнее, только одна — «Не грести со стороны грина! Весло в пену! Не с грина…!» — И так по кругу, пока не вымыло… И, конечно, перевернуло… Дальше было по-разному! Но этот первый заход запомнится мне надолго!»


Да, было по-разному — лишь намекну, как:)
Девочка кинооператор снимает отстрел каякера
Но для начала все было более чем: зайти в бочку сразу, после первого же выхода на живую воду — это, несомненно, достижение!

Также запустили на плейспот девочку Алису, которая после сборов в Лиексе (в июне и в августе) чувствовала себя в этой маленькой баварской бочке вполне уверенно, тем более, что она уже заходила в нее весною, по большой воде:
Ребенок каякер заходит в порог

Детский каякинг в Платтлинге

Остальным же было довольно уныло… Кроме того, уютный оранжевый шатер забыли в Питере, супермаркет «Глобус» в воскресенье не работал — ни вкусного пива, ни свежего мясного хлеба, ни любимых йогуртов:(

Решили подождать денек — все-таки воскресенье, в понедельник немцы могли открыть плотину и дать больше воды для ГЭС, да и вообще — утро вечера мудреннее: компания собралась отличная, грустить не стали — под руководством Кости Щербина («Тыжархитектор!») воздвигли шатер из трех тентов, спалки и чехла от каяка:
Воздвигаем тент под руководством архитектора
Сходили на ближайшую заправку за «Егермастером», поиграли в крокодила, поужинали, да и спать легли.

Поутру мало что изменилось — предлагались разные варианты переезда: Прага, Аугсбург, но финально решили переезжать в Австрию, в Кюхль — присоединившийся к нам москвич Виталий нашел в инете, что уровень воды там оптимален, плейспот должен представлять из себя бочку. Кюхль был у нас в планах на осень позапрошлого года, но как-то не получилось, а теперь переезд туда стал бы неплохим выходом из положения. Проблема была лишь в том, что автобус у нас имелся всего один, а участников трипа неожиданно стало 12! Но и тут все сложилось: трех человек взял с собой на машине Паша Зингер, наш друг из Беларуси, путешествовавший с женой по Европе, а оставшиеся как-то разместились.

Предварительно мы заехали в «Глобус» и основательно затарились всем вожделенным: жизнь налаживалась!
Покупка йогуртов в Платтлинге

Загрузка продуктов в автобус

Вот так, совершенно неожиданно для себя, мы оказались в Австрии, чрезвычайно красивом месте, недалеко от городка Кюхль (Kuchl):
Кюхль горы река

Кругом горы и маленькие аккуратные домики, пасутся коровы:
Коровы Кюхль

Вот эта почему-то грустила:)
Грустная корова

Лошади-блондинки с длинными белыми челками-каре:
Лошади блондинки в Австрии

Блондинистые лошади
И лошади, и коровы раскрашены в абсолютно одинаковой бело-рыже-коричневой гамме. Даже кошка приходила этой же расцветки:) Судя по всему, животных других цветов нетолерантные австрийцы просто сбрасывают в пропасть.

Река Зальцах имеет ледниковое питание, поэтому вода в ней холодная, и уровень ее все время меняется: в солнечный день поднимается, в пасмурный — падает, в дождь река вздувается и окрашивается в бурый цвет: мы застали все три различных состояния:
Река Зальцах

В зависимости от уровня воды, работают разные валы и споты: бочки так и не было, но мы нашли работающий вал в самом начале порога:
Первый вал плейспота в Кюхле

Потом начал работать второй вал, сразу за ним, а в паводок, вызванный непрекращающимся двухдневным дождем, заработали большие валы в нижней части порога. Получались спины, бланты:
Блант на валу в Кюхле

Бэкбланты, а на большом валу вышел эйр-скрю без промыва. Кроме того, на валах в любой уровень воды выполнялись элементы игрового сплава — вейвил:
wavewheel вейвил

Кик-флип:
Кик флип

Да и вообще кататься на валах было очень фаново:
Каякер в пене на волне

После валов течение рассеивается, выхолаживается до моста, под которым находится еще один порожек.

Новичкам в Кюхле не особенно комфортно: валы достаточно большие, хотя спасработы вполне возможны:
Спасработы каякеров

Достаточно длинные суводи с обратным течением, особенно у левого берега. Доплыть до моста получилось всего один раз. И, конечно же, без традиций никуда: ботиночки наполнить и осушить!:)
Каякерские традиции

Жить возле плейспота негде, кругом камни и частная территория, поэтому пришлось поселиться в кемпинге неподалеку:
aos camp Golling

Жили в палатках, как и в Платтлинге:
Палатки в кемпинге Австрия

Стоимость проживания:
— 6 евро палатка;
— 5 с каждого проживающего в ней.
Дополнительно — душ, туалет, в котором брал WiFi, фонарь — его можно было включать вечером и загон с баранами, которых можно было кормить и гладить:
Девочка гладит барана

Баран ест траву

Неподалеку от кемпинга отель «Torrenerhof»:
Hotel Torrenerhof

Каждое утро и в обед мы ездили кататься как на сплав: отвязывали лодки, привязывали, паковали весла и мокряк.

Семейное шоу Щербиных — надевание драйтопа:
Одевание драйтопа на маленькую девочку

Сразу вспоминался демотиватор про друзей с психологическим расстройством:)
Друзья с психологическими отклонениями

Фотоминиатюра «Отруби в йогурте» — о нелегкой детской судьбе: папа добавил отруби в йогурт, есть его стало невыносимо, но мама проявила смекалку (эта рука, сжатая в кулак — мамина), и отруби есть пришлось…
Нелегкая детская судьба

Сам городок Кюхль невелик, но гораздо больше Платтлинга, и с каждой улицы, с каждого перекрестка видны горы. Мы погуляли по нему немного — очень красиво, аккуратно и уютно:
Городок Кюхль

Табличка «Achtung kidner» («Осторожно, дети!») была нами воспринято двояко:
achtung kidner
После такого предупреждения мы всерьез опасались местных детей:)

Недалеко от кемпинга есть очень красивый водопад, Gollinger Wasserfall:
Gollinger Wasserfall

Водопад обустроенный, кругом сделаны дорожки, перила, специальные ступеньки с защитой от скольжения после дождя — такие пути ведут в разные стороны, везде указано время продолжительности прогулки, все очень четко-пунктуально:)

К третьему дню кататься на валах народу поднадоело, дождь шел уже два дня подряд, Виталий принес весть, что вода в Платтлинг пришла, и мы стали собираться обратно. Паша уехал, и нам светила перспектива прохода австрийско-немецкой границы с микроавтобусом, в котором вместо расчётных семи должно было ехать 12(!) человек. Но все обошлось: часть народа на спалке накрылась спальниками, а австрийский пограничник, остановивший автобус, поинтересовался лишь наличием в автобусе исключительно русских: «Сирийцев, афганистанцев нет?» Поверил на слово впереди сидящим и отпустил. Мы же не соврали, что только русские, лишь умолчали о количестве:) Доехали:
Переезд в родеобасе

А вода в Платтлинге, действительно, появилась:
Вода в Платтлинге

Уровень ее был, конечно, не весенний, но вполне катабельный: лупы, годзиллы, макнести, картвилы. Если не втыкать нос со всего размаха, то вертикальные элементы нормально шли, без ударов о камни:
Луп в бочке Платтлинга

Воды хватило даже для отстрелов еще двух участников поездки:)
Каякеры пьют из ботинок

К нам в гости приходил маленький игель — немецкий ежик: его тискали все по очереди, столь он был невыразимо мил:
Женщины тискают ежа

Милый немецкий ежик

Ежик на ладони

Устроили поединок — Алисин небритый папа vs игель: оба кололись, но общались:
Ежик против папы

Ежик порывался уйти домой, но столь дорогого гостя не отпускали долго:)

Была какая-то череда событий, с которых шли фото сериями, например вмятина на лодке — печалька, но все быстро исправили совместными усилиями: немного кипятка, и лодочка снова как новая!
Вмятина на каяке выправление чайником

Или серия с катания последнего дня — Как причинить счастье:) Уговорами, кнутом (веслом), заталкиванием — и вуаля!
Причинение счастья:)

Обратно ехали через Беларусь, Домачево. Польскую границу прошли быстро, таможенники были милее ежика, все улыбались, но напоследок предупредили, что «На мосту не можно ждать» — эта фраза на какое-то время поставила нас в тупик, но потом мы поняли, что просто надо проехать мост, разделяющий таможни, без остановок. Белорусская таможня держала нас чуть дольше, спрашивала про массу вещей, что мы везем: «Не больше ли 50 кг на человека?» Мы с честными глазами уверяли, что меньше. «А нет ли у вас чего запрещенного?» — заходили с другой стороны хитрые таможенники:) Но отпустили с миром.

Когда автобус разгружали, все сняли и вытащили, то были поражены, сколько в него всего влезло:
Возвращение каякеров

Поездка получилась крайне разнообразной: с одной стороны, я не получил того, чего ждал — мы все время куда-то перемещались в поисках воды, уровень которой непрерывно менялся, так что о регулярных плановых тренировках говорить было трудно.

С другой стороны, это было очень необычное путешествие: новые места, новые впечатления, горы и добавленная к списку посещенных в этом году стран Австрия. Лето продлили однозначно: и в Австрии, и Германии было очень тепло, а по пути обратно минусовые температуры застали нас уже в Польше.

Видео в дополнение к рассказу:

Сезон окончен, начался сезон кафельный…


Осенний Платтлинг-Кюхль-Платтлинг (2.10-11.10.2015): 2 комментария

  1. Москвич Виталий негодуэ — он в принципе не москвич.
    И может быть даже потенциально питерец, уж очень у вас там хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.