Открытие водного сезона на Мге (12.04.2008)

Posted

Впервые в каяке на бурной воде: опробовал навыки, полученные за первый сезон в бассейне. До этого по порогам ходил только с байдаркой.

Robson NRG каяк с каякером

Погода. Очень солнечно было и тепло — такая погода на майские праздники стоит обычно, не ожидал такого от середины апреля, хотя старожилы говорили, что это нормально — в апреле тепло, а к маю холодает. Снег по берегам еще лежит, но на самых солнечных местах сошел целиком:

Открытие водного сезона каякеров снег лежит

Воды очень много, скорость реки достаточно велика, бочки есть. Река извилистая, много поворотов, достаточно мелкая — мне Волчью напомнила:

Весенняя Мга

На Мге проходили соревнования — открытие каякерского сезона:

Зрители соревнований каякеров на реке Мга

Я в них не участвовал — не чувствовал себя готовым. Но посмотреть было интересно:

Каякер на реке Мге

Бочки казались страшными, потому что было непонятно, что от них ждать:

Соревнования на Мге: вход каякера в бочку

Хотя при переворотах и покиданиях лодок (отстрелах) каякеры легко выходили на берег:

Отстрел каякера в холодной воде

Иногда смотрелось красиво:)

Слаломист каякер на Мге

Холодно в воде не было. Неопрен + драйтоп (непромокаемая куртка, манжеты латексные) + юбка неопреновая, которая не слетает при киле — тело почти полностью сухое. Все время в движении. Руки только стынут, а перчатки надевать не хочется — хуже чувствуешь весло. Надевал перчатку только на одну руку — левую, а потом вовсе снял. Совсем холодно становится, когда снимаешь с себя снаряжение — надо быстро переодеваться.

Каякинг на бурной воде

Четыре раза кильнулся, встал, отстрелов не было, так что навыки из бассейна работают, чтобы там не говорили о том, что в одежде, со спасиком и каской, ощущения совсем другие. Кардинально отличается вода — она живая и непрерывно куда-то тащит; когда открываешь глаза при киле, то цвет воды совершенно другой — коричневый, гораздо более темный, нежели чем в бассейне. Холода при перевороте не ощущаешь: все уходит в желание встать, причем вставание происходит неосознанно, на каком-то автомате, времени думать нет — группируешься и толкаешься. Реально нужен шлем — несколько раз чувствовал удары о камни.

Каяк, тем более, родейный, очень сильно отличается от байдарки. Например, байдарку ни разу не ставило на корму при входе в бочку:) Все пороги проходились методом «влево-вправо, если не успеваем обойти бочку, то разгоняемся» — у каяка больше возможностей для маневров, причем непривычное для меня — маневрирование против хода течения, т.е. не просто пройти порог, а погулять по нему вверх-вниз, выгребая в заводи, противотоки и вновь входя в струю…

Накрыло целиком при входе в бочку:)

Каякера накрыло валом бурной воды

Посидел на бочке — скатываясь, будто с горки, на обратном течении, когда кажется, что на тебя идет поток с безумной скоростью (прямое течение) а на самом деле ты просто стоишь на месте… Ощущения офигенные!

Впервые в каяке на бурой воде

Попадая в бочку впервые, инстинктивно начинаешь бешено грести, чтобы уровнять скорости каяка и воды:)

Новообращенный каякер

Говорят, что нельзя смотреть на воду — чтобы удержаться в бочке, надо смотреть по сторонам, например, на неподвижный берег и все время регулировать крен: перемещая центр тяжести вперед, съезжаешь с бочки вниз, но если нос каяка уходит под воду, в прямое течение, то киль обеспечен; перемещая центр тяжести назад, задирая нос, поднимаешься на бочку, но если переусердствовать, то выходишь из бочки и плывешь вниз по течению; крена вправо-влево позволяют перемещаться вдоль бочки, но можно уйти за левый или правый край.

Иду по берегу после прохождения всей трассы соревнований:)

Каякер идет по берегу с каяком

Добраться до места соревнований можно было так: по ш. Мурманскому до г. Кировск, далее на г. Мга по А-120, проехав Мгу, повернуть на Пухолово и Сологубовку, не доезжая Сологубовки — поворот налево по Р-41 на Петрово и Турышкино, и там, средь полей, стоят припаркованные на небольшой площадке, машины. Или: по пр. Обуховской Обороны и т.д., Понтонный, Саперный, Отрадное, Павлово, переезжаем мост через р.Мга в месте слияния с Невой, поворачиваем на Р-41 — ЭТОТ ПУТЬ ЛУЧШЕ! Карта.

Фото: Ирина Ергина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.