Весенний Платтлинг и Роуднице (25.04-5.05.2019)

Опубликовано

Народ на эту поездку набрался достаточно быстро, более того: когда максимальное количество людей определилось, я был вынужден отказывать остальным желающим поехать, а такие были — за зиму каякеры соскучились по теплу, лету, бурной воде. И вот мы стартуем командой самых активных желающих:)

Автобус каякеров с каяками родеобас отправляется в Платтлинг Германия

Россия, граница, таможня. «Маша, ты такая красивая на фото в паспорте!» — с удивлением заметил мастер комплиментов Гриша Костиков:) Ах, эта атмосфера поездки в родео-басе — спи, общайся, перекусывай в придорожных кафешках, смотри в окно на проносящиеся пейзажи других стран:

Каякеры спят в родеобасе автобусе

Без особых приключений доехали до Платтлинга, который встретил нас похолоданием и дождем, а также немецкими отборочными соревнованиями в национальную сборную для участия в Чемпионате Мира по фристайлу на бурной воде. Поэтому мы поставили лагерь и пошли знакомиться с окрестностями. В этот день получилась только одна тренировка, ближе к вечеру.

На отборочные соревнования приезжали каякеры на Тесле — очень забавно открываются двери, как в ставшем культовом благодаря фильму «Назад в будущее» DeLorean DMC-12:

Тесла машина автомобиль в Платтлинге

Сзади этого великолепия — скромный багажник с каяками:

Тесла машина крутая тачка с каяками

Заглянул в салон:

Дожди шли далеко не все время — и солнце нас побаловало: вот, бежим на тренировку:

Каякеры с каяками идут на тренировку по фристайлу на бурной воде

«Идем тренироваться, там столько вкусного и так весело!»:)

Пошли кататься на каяках!

У каждого свои цели: у кого-то научиться выходить из бочки, да и просто отдохнуть — Оля:

каякинг на бурной воде

А кое-кого из бочки надо было наоборот вынимать: самый большой прогресс, Маша, года не прошло с начала занятий, а уже луп на бурной воде:

Сальто на каяке луп в Платтлинге фристайл-каякинг

В любом случае, удовольствие получили все — Аля, стабильно выполнявшая лупы, годзиллы, картвилы, сплитвилы:

Позитивный каякинг

Гриша Костиков ловил нереальный фан, а ближе к концу поездки поймал фоникс манки:)

Каякер на реке Изар в Платтлинге

Фото плейспота с квадрокоптера: бочка через всю реку, искусственное сужение русла — очень хорошо видно:

Plattling каякеры катаются на каяках в Платтлинге Германия

Саша: «Вот такая бочка!»

большая бочка для фристайл-каякинга в Платтлинге

Панорамы:

Вид на реку Изар с плейспотом и мостами:

Plattling съемка с квадрокоптера DJI Mavic Air

В нижней части предыдущего фото виден автобус польского фристайл-каякера Tomek Czaplicki — если бы профессионала такого уровня не было в наличии, то его надо было бы найти и запустить на спот: Чаплицки нереально круто катает, просто вдохновляет — есть, на что посмотреть и к чему стремиться. «Катайтесь с лучшими» — это отличный совет для личного прогресса:

Tomek Czaplicki фристайл-каякер

Сделаю паузу в рассказе о каякинге, и расскажу немного о нашем комфортном быте. Питаемся мы тем, что закупаем в местном супермаркете «Глобус», из России везем по минимуму:

В супермаркете Глобус в Платтлинге Бавария

Сыры с большими желтыми дырками или сыры с плесенью разных видов, йогурты, сосиски, мясной хлеб (Leberkäse) и множество еще разных вкусных вещей. А также местное пиво «Arcobrau» — немного, для баварского колорита, ведь мы же спортсмены!:)

Arcobrau местное баварское пиво в Платтлинге

Примерка национального баварского платья в «Глобусе». «Отличное платье, Маша!» — сказала Надя. «Будешь разносить в нем нам вечером пиво» — но Маша платье почему-то не купила, зато осталось фото:

Традиционное баварское платье

Костикову предложили аутентичные баварские кожаные шорты, но он почему-то их тоже не приобрел…

Традиционные баварские кожаные шорты

Продолжая тему быта: рассчитывая на большое количество человек, мы взяли с собой два шатра, один из которых автоматически стал кухней. Полноценная плита с пъезоподжигом, газ. Супы, борщи, финский рыбный суп со сливками — зачем себе в чем-то отказывать?

Финский рыбный суп со сливками

Когда спортсмены приходят с воды, аппетит просыпается невероятный! И в глазах только одно — еда!!!

Тарелка отражается в очках

В хозяйстве появился генератор — можно заряжать устройства, ведь в Платтлинге мы живем прямо на берегу, достаточно автономно. Также в набор лагеря теперь входит большая аудиоколонка с микрофонами — можно устраивать соревнования, пати, да просто ставить музыку с утра, чтобы народ бодрее вставал. И мобильный проектор — возможен просмотр видео с тренировок на большом экране:

Просмотр видео с тренировок по фристайлу на бурной воде на каяках в шатре у реки Изар

На крыше автобуса на специальном ролике есть отдельный большой экран для уличного кинотеатра, который также служит навесом от дождя. А этот экран в шатре — импровизированный, просто повесили наш банер белой стороной. Но уже задумались о новом шатре — более длинном, с белой стеной:)

Просмотр видео с тренировок по каякингу в поездке с проектора

Также проектор применялся для игры «Мозгобойня», проводимой Надей — на эту игру мы звали людей из других лагерей, было весело:) Вообще и в собственном лагере компания собралась как на подбор — всю поездку прожили душа в душу, уже скучаем друг по другу…

Но вернемся к каякингу — ведь именно он собрал нас всех вместе:

Plattling плейспот в Германии городке Платтлинг фристайл на бурной воде

Надя возвращается к тренировкам после старой травмы — зачетные высокие лупы:

Фристайл каякинг в Германии Платтлинг

Настя и Олег — когда-то они тренировались у меня в Уганде, а теперь приехали в Платтлинг:

Каякеры мужчина и женщина улыбаются в каяках

Олег поддерживает Настю из суводи:

Отлично катаемся на каяках

Лиана — новый друг из Москвы:

Тренировка по фристайл-каякингу

Илья — был уже и в Платтлинге, и в Лиексе, продолжает предолевать себя и бороться с паникой при переворотах: занимаемся эскимосским переворотом:

Обучение эскимосскому перевороту

Вроде, представил всех членов команды. А вот я сам — на новом Jacksonkayak RockStar 4.0, предоставленном спонсором — интернет-магазином снаряжения для каякинга www.kayaker.ru, в сухом костюме «VodaGear», с веслом Ophion Katana, в спасжилете «Tulum»:)

Каякер фристайлер на Jacksonkayak RockStar 4.0 снаряжение Вода VodaGear

Новый каяк позволяет легко инициировать лупы и годзиллы: острый нос элементарно пробивает воду, затем в воду входит основной объем лодки, сосредоточенный в том месте, где находятся колени — и вылет получается невероятный!

Фристайл каякинг на бурной воде

Но, сразу же, нюанс: эта лодка не для мелких бочек. При аналогичном уровне воды на предыдущей модели каяка от Джексона я почти не доставал в Платтлинге носом дно, а в этой — частенько задевал камни. Как сказал Чаплицки, лодка рассчитана на глубокие бочки: я пощупал нос его каяка — он тоже бьется о камни, как бы красиво его катание не смотрелось со стороны. Каждая лодка делается под свой плейспот — вероятно, эта модель рассчитана на грядущий Чемпионат Мира по фристайл-каякингу. В Окуловку я определенно возьму модель 2016 года с менее острым носом.

Картвилы и сплитвилы на новой лодке получились сразу и без особых проблем:

Каяк Jacksonkayak RockStar 4.0 в деле

А вот макнести прикатывал дольше, чем обычно: длина лодки стала больше, ее труднее вписать в яму бочки.

Немного про увеличение объема новых родейников от Jacksonkayak: Питер Чонка, еще один каякер с мировым именем, попросил попробовать у меня четвертый рокстар:

Фристайл-каякер Peter Csonka

Когда-то я с удивлением обнаружил, что Питер катается в RockStar 2016 размера L, хотя мы с ним примерно одинаковых габаритов. Масса Чонки на сегодня — 88 кг, он считает, что новая модель каяка Jacksonkayak подходит ему по объему идеально:

Peter Csonka Питер Чонка тестирует новый каяк JacksonKayak RockStar 4.0

И снова про культурную программу в этой поездке — был аквапарк с саунным комплексом, но оттуда фото нет, а вот из замка Эгг — пожалуйста:

Замок Эгг в Баварии Платтлинг Дегендорф

Все кончается — кончается очередной день в Платтлинге, закат:

Закат в Платтлинге

Сидим у мангала, жарим баварские сосиски:

Вечер у мангала с сосисками на сборах по каякингу фристайлу на бурной воде

Укатались до мозолей на руках:

Руки каякера с мозолями от весла

Солнца вполне хватило для традиционного загара каякера — с белой полосой от ремня на подбородке и белым лбом:)

Загар каякера белый лоб

В последний вечер в Платтлинге проводили тех, кто летит на самолете, в аэропорт, а сами решили ехать не в Карловы Вары, а в Роуднице, по совету Лианы — посмотреть на слаломный канал с регулируемым плейспотом для фристайл-каякинга, прогуляться по городу — все равно по пути, а музей Бехеревки от нас никуда не денется.

Роуднице

В Роуднице нас радушно встречал московский каякер Дима Веселов, поил чаем, рассказывал, куда можно сходить погулять. Слаломный канал на реке Лабе (Эльбе) — вдали видно наш автобус с привязанными каяками:

Roudnice Роуднице слаломный канал

А вот сам регулируемый плейспот:

Бочка на слаломном канале в Роуднице регулируемый плейспот

Когда мы были там, к плейспоту подошел мужчина, достал пульт управления из металлического шкафа и на глазах из бочки сделал небольшой валик — это было невероятно!

Пульт управления плейспотом для фристайл-каякинга на бурной воде

Плейспот регулируется двумя способами: увеличение объема за счет сужения русла — плиты у берегов отходят, и изменение угла падения воды за счет плиты на дне. Вот регулировочный механизм:

Регулируемый плейспот для фристайла на бурной воде в Роуднице

На канал посмотрели — отправляемся гулять по городу. Переходим реку по первому построенном мосту через Эльбу (1333 год). «Давайте сфотографируемся у льва!» — ну, давайте:

Roudnice прогулка по городу

Просто какое-то старое здание — красивый вид с того же моста:

Roudnice Роуднице-над-Лабем

Церковь Рождества Богородицы (Католическая церковь Марии):

Роуднице церковь и каякеры

Шел дождь, мы зашли в ресторанчик «Majak», перекусили и выпили чешского пива, еще раз отметив благополучное завершение чудесной поездки:)

А по прибытию домой нас ждал снег — народ окончательно осознал, что вернулся из лета… А сначала роптали, что дождиком полило, что солнце недостаточно жаркое было:)

Снег по возвращению каякеров в Санкт-Петербург

Спасибо всем участникам поездки — было душевно, разнообразно — хотя я уже сбился со счета, который раз я уже езжу в Платтлинг. Поездку всегда делают люди. И вы ее сделали! До новых встреч. И приглашаю всех в Осенний Платтлинг!:)

Отзывы участников поездки

Григорий Костиков: «Поездка в Платтлинг была заряжена позитивом, начиная с посадки в Родеобас: уют, созданный в нем Надеждой Моисеевой — икеевские крокодилы, плетеные рыбки на окнах сразу настраивают на отдых. В прошлом году летал в Платтлинг на самолете, и теперь с уверенностью могу сказать, что в автобусе мне понравилось больше. Здесь есть дорожная романтика, заправочный капучино, непринужденные истории и обсуждения, которые не ограничены временем. Аналогичная дружественная обстановка была и в лагере на берегу Изара. Из жизни на суше особенно хочется отметить игру в шапку, традиционно вызывающую бурю положительных эмоций, очень вкусные супы, приготавливаемые девушками под руководством Надежды, и тушеную капусту с сосисками, приготовленную Лианой Щербининой. Что касается тренировочного процесса, то здесь все как обычно на высоком уровне, постоянный контроль и рекомендации Гриши с каждым разом позволяют продвигаться в выполнении элементов. Лупы на этот раз стали более частыми и высокими, я начал лучше понимать технику выполнения Фоникс манки. А вот Картвил, который я достаточно хорошо понял и освоил на гладкой воде, на бурной стал для меня камнем преткновения. Получались лишь выстраданные варианты картвилов, по видео видно, что во мне сидит страх воткнуть весло в грин в перекрученном вертикальном положении, но я его обязательно преодолею на очередных сборах в Лиексе. Спасибо всем участникам и организаторам поездки за отлично проведенное время!»

Мария Коренева: «Платтлинг,Платтлинг,Платтлинг… как там хорошо! Мы только-только дома, а я уже скучаю и думаю о следующей поездке. Несколько дней жизни в автобусе в обнимку с крокодильчиками, выгребания из бочки без юбок, миллион баварских сосисок, сыров и супчиков от Надежды Моисеевой, и, конечно, наш любимый аквапарк! Проводишь целый день тренируясь у Григория Ергина, еле вспоминаешь, как ходить, после 6 часов на воде и по синусоиде уносишь лодку обратно в лагерь, потом сидишь с местным пивом на закате и смотришь, как катают звезды мирового каякинга. Можно мне на повтор эти праздники? Я мысленно все там!»

Лиана Щербинина: «В пакете документов на визу у меня была челобитная от любимого клуба «Три стихии», где были такие слова: «СК «Три Стихии» регулярно посещает г. Платтлинг, успешно тренируясь, обмениваясь спортивным опытом и поддерживая дружеские и деловые связи между российскими и немецкими атлетами». По итогам скажу, что вернее было написать про деловые и дружеские связи между московскими и питерскими атлетами))) Так вот, продолжая предыдущий пост. Гриша, все было великолепно организовано, но язык не повернётся назвать это сервисом). Это была офигенная, продуктивная и дружеская поездка. Крутые тренировки, отработка на берегу, разбор видео. Борщи и супы от Надежда Моисеева — просто отвал башки! Домашний кинотеатр на берегу Изара. Очень душевная компания. Шляпа, мозгобойня и курящий Петр I. И утро под Титомира и Губина))) Очень рада, что вас всех узнала поближе.»

Надежда Моисеева: «Поездка выдалась очень душевной и комфортной для меня. Все как то были на одной волне и это очень здорово! Свои личным достижением считаю даже не луп ( это ж фигня, все знают)), а то, что я ни разу не отстрелилась. Последствия травмы в виде головокружений под водой никак не проявились в этой поездке и я робко надеюсь, что так оно и будет. Очень порадовала меня также игра в мозгобойню, реализованная на большом экране (это новый белый автобусный тент, который можно использовать как экран!! Благо проектор имеется😉) Мы пригласили команды из других лагерей с поляны и посоревновались еще и в интеллектуальных игрищах. Всем понравилось, и я хочу сделать это доброй традицией😊 П.с. Еще праздновали др в автобусе, играли на фоно, кормили гусей-лебедей, замок и аквапарк, как же без этого:)»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.