Уганда-2019 (31.12.2018 — 19.01.2019): есть ли жизнь в Уганде после затопления?

Опубликовано

Есть ли жизнь для каякера в Уганде после начала работы плотины «Isimba», затопления основных катальных валов Nile Special и Club и столь любимого кемпинга «Hairy lemon»?

За ответом на этот вопрос мы поехали в Уганду на Новый год в очередной раз, не на месяц, как раньше — на срок чуть больше двух недель, справедливо полагая, что две недели лета зимой мы уж как-нибудь сумеем пережить и без валов, тренируясь хоть на гладкой воде:) Забегая вперед скажу, что этого времени нам оказалось мало…

В Уганду на Новый год - добро пожаловать!

Интересно: на сафари гид сказал нам, что «simba» переводится с суахили как «король-лев» — всегда думал, что это просто имя. Погуглил по возвращению домой — переводчик дал вариант просто «лев», безо всяких королей. А «isimba» перевел как «это сила». В любом случае, с этой «силой» бороться поздно — надо жить дальше.

Плейспот Super Hole

Плейспот Super Hole сохранился после затопления в полном объеме:

Тренировки по фристайлу на бурной воде родео на каяке в Африке Уганда

Поначалу я опасался, что там будет перебор с водою, как в последнее время перед затоплением, когда спот становился промывным невысоким валиком. Мои опасения не сбылись: с утра воды просто не было — очень низкий уровень. Визитная карточка плейспота, камень с полочкой-выемкой, куда удобно класть вещи, обнажен до отрицательного наклона, почти до основания:

Плейспот Super Hole Уганда камень с выемкой полочкой

На фото — вода подрастает, но еще недостаточно: за камнем с полочкой виден еще один камень — на нем сидит змеешейка:

Super Hole плейспот для фристал-каякинга в Африке Уганда

Пока второй камень не скроется из виду, на воду можно не идти. с 10 до 12 вода приходила в нужном объеме и можно было кататься до самого заката. Характер спота меняется от количества воды — то склоняется в сторону бочки, то вала, но при любом уровне возможны и те, и другие элементы фристайла на бурной воде. Вот на этом видео еще прикатываемся:

А тут — я уже вполне освоился и взялся за новые для себя движения:

Супер Хол — плейспот универсальный, учебный: великолепно подходит для новичков, дает время думать и делать новое. Да, большие валы затоплены, но куда еще зимой можно приехать в лето и где повисеть в двух метрах над водой вниз головой, как не в Уганде?:)

Каякинг фристайл родео в Африке Уганда

Прямо над Super Hole есть порог Real Deal с бочкой, подходящей для катания. И валом — для серфа. Бартошу нравится. Я там пару раз был — Супер Хол комфортнее во всех отношениях. Где-то за Итандой есть Itanda Hole, но до туда мы так и не дошли — хватало катания и здесь. Учитывая особенности проживания (расскажу ниже), получился такой локальный угандийский Платтлинг. Или Лиекса:)

Остров возле Супер Хола расчистили, сохранив высокие деревья, внутри поставили дорожки-пандусы из металла:

Плейспот Super Hole Угада металлические пандусы

И металлическую площадку — теперь сюда можно зайти и посидеть, перекусить, деревья защищают от солнца:

Платформа для отдыха на плейспоте Super Hole Угада

Но все это сделано не для удобства каякеров: около 12 дня на Супер Хол приходят рафты из «NRE» — для клиентов организована забава: ривербоардинг. С рафтами приходит несколько черных каякеров — кататься в это время можно, но не идеально — очередь. Как-то у нас получилось три тренировки в день — вода пришла пораньше, а просыпались мы около 7. Но в основном катались до рафтеров (частенько пересекаясь с ними ближе к концу тренировки) и до заката (в 7 вечера), делая вторую тренировку длиннее — не жарко, красиво, да и когда мы бывали до этого на Супер Холе на закате?

Белый Нил закатное солнце и каяк GuiGui Prod Helixir 2018

Раньше приходилось спешить в «Hairy lemon», наше основное место жительства. Теперь же мы жили совсем в других местах.

Жилье в Уганде: дом Аниты

Первые несколько дней, пока не приехала Марина, а спустя еще день — ее багаж, мы жили в Буджагали, в доме у Аниты Очан, той самой, что работала в «Хейри»:

Дом Аниты в Буджагали Уганда Африка

Анита построила свой дом за год — строение весьма основательное:

Заднее крыльцо дома Аниты в Уганде

В нем еще не все готово, но вполне можно жить — спать, оставлять вещи, не опасаясь, что они пропадут, есть душ, электричество:

Дом Аниты изнутри Африка Уганда

Спальная комната, двухэтажные кровати с антимоскитными сетками:

Спальная в доме Аниты Уганда Африка

Анита готовит (или кто-нибудь из ее семьи):

Кухня в доме Аниты Уганда Африка

Нас поили чаем из lemon grass, травы, по виду напоминающей осоку, но с отчетливым лимонным запахом при растирании ее в руках:

Lemon Grass Лимонная трава чай в Африке

Вообще в саду у Аниты масса полезных растений — например, папайя:

Папайя Уганда Буджагали

Все, что нельзя съесть, местные называют «Only flowers», цветы — просто радует глаз: краснолистый гибискус:

Краснолистый гибискус Уганда

Проживание в этом доме — изначально попадание в теплую семью: общение, местные слова, истории; здесь всегда рады встрече с вами и искренне огорчаются при расставании. На фото, слева-направо: Анна, Пол — племянники Аниты, Мэри — ее дочь, Стив — наш шофер.

Уганда Африка семья Аниты

А вот фото с Анитой, сделанное в «Base Camp» — новом кемпинге Пола, на фото — работники старого «Hairy Lemon»: Анита, Асад, Маргарет:

Работники бывшего кемпинга "Hairy Lemon" в Уганде

Кстати, очень много вещей переехало из «Хейри» в «Base Camp» — столы, книжные полки из лодок, рога и надпись «Yak Shack» из нижнего чилаута. Уголок старого «Hairy Lemon»:

Hairy Lemon Base camp Uganda

Ездить от Аниты на плейспот накладно, да и мороки много — грузиться, разгружаться. Поэтому мы переехали на ферму Дженни Фармер.

Ферма Дженни

Ферма Jenny Farmer находится как раз между тем местом, куда нас привозили раньше боды и выходом с воды, где встречают местные ребятишки, выпрашивая поднести лодки за деньги. Дженни, кстати, попросила носить лодки самостоятельно и денег детям не давать — я купил мешок конфет и откупался «свитами»:) Дженни сама каякер, и ее муж — тоже. Мы с Дженни:

Jenny Farmer Uganda Campala

Основное направление деятельности поселения Дженни — ферма, по которой нам устроили экскурсию: здесь растет маис, физалис, папайя, бананы, джекфруты, маракуйя:

Pashnfruite маракуйя Африка Уганда

И многое другое. Что-то еще не плодоносит, например, манговое дерево, под которым стояла наша палатка, но через годик от него уже ждут плодов — в наш следующий приезд сюда:)

Манговое дерево и палатка

Не сказать, что ферма сильно ухоженная — сама Дженни была здесь за все время нашего пребывания один раз. На ферме есть работники — Сэм и Девид:

Работники фермы Jenny Farmer Девид и Сэм

Они что-то там делают: выносят мусор, выводят коз:

Выпас коз на ферме Дженни в Уганде Африка

При мне Девид опылял траву от клещей, которыми обильно усажены три собаки: Баба, Лаки и Тинго, охранники фермы и наши постоянные спутники — вот они провожают нас на очередную тренировку:

Собаки с фермы Дженни в Уганде

На нас клещи как-то не задерживались. Работников фермы можно попросить съездить в ближайший город купить продуктов или пива.

Помимо фермы, Дженни предоставляет жилье — можем ставить свои палатки, можем жить в сафари-тенте. Один тент со сломанной молнией, только на липучке:

Сафари тент Африка Уганда

Внутри сафари-тента:

Сафари-тент внутри Африка

Второй был сломан недавней бурей, его восстанавливают — так что мы ставили свои палатки. Стоимость проживания: 20 долларов в день за сафари-тент, а в палатке — 10 долларов в день с человека, как и на третьем острове в «Хейри лемоне», где мы жили в последнее время. Еду закупаем сами, готовим сами — газ и плита, вся посуда в лагере есть, хранится в основном здании, ключ от которого Дженни нам дала:

Уганда ферма Дженни Фармер основной дом фермы кладовая

Тут можно хранить ценные вещи:

Склад на ферме Дженни Фармер в Уганде

К зданию примыкает кухонька под навесом:

Кухня на ферме Дженни Фармер в Уганде

Питьевая вода набирается от дождей в большую бочку, фильтруется, кипятится, но мы использовали ее только для мытья посуды — так пили воду из бутылок. Удобства — стульчак на постаменте над глубокой ямой, душ:

Удобства в лагере Дженни в Уганде

Но насос сломался, поэтому купались в Ниле. В основном здании есть электричество — постоянно работает небольшой походный холодильник, охлаждая пиво и воду — в жару бывает очень приятно! Есть разъёмы USB, 12-вольтовый вход прикуривателя — за все время я ни разу не развернул свою солнечную батарею:

Холодильник и электричество в кемпинге Дженни Фармер в Уганде

Дом Дженни — тоже сафари-тент:

Дом Дженни Фармер в Уганде

Сзади — навес с диванчиком, столиком и шезлонгом, где мы провели немало времени, отдыхая в дневной зной:

Веранда дома Дженни Фармер в Уганде

Есть отдельный навес с диванчиком и столом, все это как аналоги чилаутов в «Хейри» — актуально в жару и дождь, создает отдельный уют:

Чилаут на ферме Дженни в Уганде

На ферме множество цветов — цезальпиния:

Цезальпиния Caesalpinia pulcherrima

Иксора:

Иксора тропическое растение

Паслён крупноцветковый:

Паслён крупноцветковый два цветка разного цвета на одном растении

Мимоза стыдливая — цветок, который сворачивает и опускает листики, если его трогаешь:

Мимоза стыдливая недотрога

Заросли бамбука:

Заросли бамбука Африка

Бамбук старый, одеревенелый, и молодой, с очень острым твердым кончиком — сразу вспоминается старинная китайская пытка, когда человека привязывали над молодыми стеблями бамбука, а они прорастали сквозь его тело:

Стволы и молодые острые побеги бамбука Уганда

Обезьяны сюда, увы, не приходят. Зато прилетают птицы — Ross’s Turaco:

Ross's Turaco Турако птица Уганда

Множество цветов фермы постоянно притягивает пестрых нектарниц:

Нектарница птица Уганда

А еще сюда приползают хамелеоны — для нас знакомство с ними было сродни со знакомством с краснохвостыми обезьянами в свое время:)

Хамелеоны

Чтобы заметить хамелеона в естественной среде, надо «пристреляться», научиться их выделять на общем фоне — вот тут хамелеон маскируется под сучок, как бомогол:

Хамелеон сидит на ветке незаметно Уганда Африка

Движения хамелеона чрезвычайно медленные — сначала он плавно заводит лапу назад, потом делает шаг, цепляясь тоненькими коготками за опору:

Хамелеон на дереве идет

Вообще непонятно, как это вид выжил: он абсолютно безвреден и безоружен:

Хамелеон прячется среди листьев

Местные хамелеоны небольшого размера — чуть больше геккона:

Девушка держит на руке хамелеона

Хамелеон на плече у девушки

Насчет смены окраса: мы пытались добиться радикально желтого цвета — если зверушка и пожелтела, то незначительно:

Улыбка хамелеона Уганда Африка

То ли это такой вид, который не меняет цвет, то ли недостаточно взрослый экземпляр:

Хамелеон на часах Casio  G-Shock GLS-8900 Модуль 3422

Потешный невероятно: чего стоят только глаза-пирамидки!:) И эта потрясающая цепкая медлительность:

Разведенные ноги хамелеона и безумный взгляд

Когда знаешь, как выглядит на дереве один хамелеон — второй находится гораздо легче:)

На руке сидит пара хамелеонов Африка Уганда

Хамелеоны Африка Уганда

«Kayak The Nile» («KTN»)

Дженни оставляла нам ключ в офисе «Kayak The Nile» («KTN») — так я впервые попал сюда за все время посещения Уганды:

Kayak The Nile Уганда офис

«KTN» — что-то вроде местного каякер.ру: здесь можно взять лодки напрокат, нанять инструктора:

Kayak The Nile office reception

Каяки в KTN Уганда Африка

В одну из ночей на «Kayak The Nile» было совершено разбойное нападение — кого-то связали, кого-то порезали, забрали все деньги. Говорят, что работает группа из Кампалы совместно с местными. Администратор «KTN», которому мы начали задавать вопросы, сказал, что ничего не было, «Shit happens», «Акуна матата» и вообще: «Кто вам сказал?»:) Но по достоверным источникам, все было именно так. И такое здесь впервые: воровать — воровали, но до разбоя дело не доходило. На входе в «Kayak The Nile» теперь все время сидит охранник. Я спросил у работника фермы Джейн, Девида, не могут ли прийти такие разбойники на ферму? Девид ответил, что в «KTN» ходит слишком много народа, а на ферме — никого.

Уганде — быть!

А так — Уганда остается той Угандой, которую мы знали. Те же фрукты — постоянные оранжевые анансы:

Ананасы на машине Африка Уганда

Бода-бода везет анансы на мотоцикле Уганда

Бананы — совершенно чудесный банановый велосипедист, велорюкзак по-угандийски:)

Бананы на велосипеде велорюкзак по-угандийски

Наш любимый ресторанчик «All friends» жив — на фото на нем перестилают крышу:

"All Friends" ресторан в Уганде Африка Джинджа

Уютные диванчики, шляпы-абажуры:

Ресторан "All Friends" в Африке Уганда

И еда в нем все так же вкусна!

Beef and chips говядина с мясом вкусная еда в Уганде

Вал Nile Special затоплен, а оригинальное пиво нильское специальное все так же радует своим неповторимым вкусом:

Nile Special бутылка угандийского пива

И сафари было удивительным — но об этом позже, отдельным постом.

Съездить сюда зимою — бесценно! И лично для меня на Уганде рано ставить крест — валы и «Hairy», конечно, жаль, но тут еще достаточно того, ради чего стоит сюда ездить. И мне не хватило еще дней 10, чтобы прикататься окончательно и полностью привыкнуть к новой лодке — хотя сделал столько нового, сколько не ожидал. Каждая Уганда — маленький прорыв. Понятно, что валы — это фан нереальный и элементы совсем другой амплитуды, но для того, чтобы учиться — существующий плейспот подходит на все 147%:) Он просто предназначен для этого. Есть все условия для скорейшего прогресса, вся инфраструктура, теплая вода — и это зимой, в Новый год, когда народ сидит по бассейнам. Возвращаешься назад с таким загаром, что все завидуют:) Уганда — это великолепная встряска от зимней спячки, запас бодрости до начала следующего сезона!:) И на следующий год мы собираемся сюда снова — на месяц. Погнали!:)

Черный Мзунгу Уганда Африка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.