Семинар по фристайлу на бурной воде для начинающих (1.12.2018): круглый стол

Posted

Семинар по фристайлу на бурной воде (ранее — родео) для начинающих состоялся в первый день зимы. Собрал он не так много человек, зато не было никого случайного: пришли исключительно заинтересованные люди. Место проведения семинара предложил один из участников — комната для переговоров на работе: а переговоры предстояли нам долгие:)

Фристайл-каякинг на бурной воде семинар

Большая часть семинара прошла в уютном полумраке, при свете настольной лампы, отсветах экрана ноутбука и отражениях картинки проектора, за круглым столом:

Получилось по-домашнему, чем-то похоже на собрание тайной секты:)

Достаточно много информации об элементах фристайла на бурной воде занимающиеся Лиговского бассейна получают перед тренировками. Систематизировать, собрать все воедино, получить представление о соревнованиях со стороны судей и со стороны участников, ознакомиться со всеми элементами фристайл-каякинга как на гладкой, так и на бурной воде — это и было целью семинара. Для начала всем участникам были выданы судейские карточки с таблицей присвоения очков на Чемпионате России:

Таблица оценки элементов фристайла на бурной воде скрайб-лист скоринговый лист

Наглядно — все названия, все возможные бонусы. Внимательно изучаем:

Изучение судейских листов с элементами для соревнований по фристайлу на бурной воде

«А теперь — слайды!»:)

LG P50KS-EU проектор для проведения семинара по каякингу фристайлу на бурной воде

Часть семинара состоит из видео с живой воды, из разных мест: Тивдия, Лиекса, Уганда:

Фристайл-каякинг семинар обучение

Часть — снята вчера, на вечерней тренировке:

Семинар по родео на каяке фристайл-каякингу

Дополнительное объяснение на пальцах:

Ведущий семинара по фристайлу на бурной воде

И обсуждение на моделях:

Объяснение элементов фристайл-каякинга на 3D-модели каяка

Содержание семинара для начинающих было полностью переработано — до этого я не уделял столько внимания правилам, судейству, более нюансам выполнения элементов.

Очень много интересных вопросов возникает при вдумчивом изучении правил, сопоставлении правил русских и ICF. Например, в русских правилах хеликс — 360 градусов, в ICF — 270. Также в ICF приписка в правилах к феликсу: «This move is not eligible to get air Bonus» — этого пункта нет в русских правилах. Косяки есть и в импортных правилах: например, написание элемента фоникс-манки:

Написание Phoenix vs Phonics фоникс манки элемент фристайл-каякинга на бурной воде

Семинар по каякингу ведущий и участники

В конце семинара меня спросили, что нужно, чтобы заявиться на соревнования, как заявляться. Люди заинтересовались соревнованиями — отлично! Значит, сборная команда Пермского края пополнится новыми участниками:)

Семинар по фристайлу на бурной воде участники

Завершающим этапом семинара было узнавание элементов и бонусов в видео известных каякеров-фристайлеров как на валах, так и в бочках: к концу четвертого ролика люди абсолютно правильно называли элементы. Есть несколько этапов оценки катания: первый — совсем новичковый, на уровне «А что, так можно было? Такое вообще в природе существует? Красиво…» Второй — зная элементы, но еще не умея их делать. Третий — умея делать, осознанно оценивая уже нюансы мастерства выполнения, связки, трофи-мувы. На второй уровень участники семинара перешли:)

Огромное спасибо Андрею Коровину за предоставленное для семинара помещение!

Слушатель семинара по фристайлу на бурной воде

Спасибо всем участникам, что героически добрались в субботу до семинара:)

Отзывы участников семинара по фристайлу на бурной воде:

Александр Назаров:
«Со времени, как начал заниматься у Гриши, сходил второй раз на данный семинар. В прошлый раз, когда еще учился эскимосу, вся эта информация была полезна тем, что создалась общая картина чему предстоит учиться, и какие трюки выполняют спортсмены, но еще не понимал сложность элементов и технику выполнения.

На этих семинарах Гриша подробно рассказывает о каждом элементе, разбираем (по выданной, каждому участнику, таблице) о разных вариантах исполнения и присуждаемых баллах, о судействе.
Второе посещение оказалось намного более полезным, т.к. уже обучаясь некоторым элементам еще раз разбираешь их поэтапно в теории. А в элементах, которые еще предстоит пробовать, отмечаешь схожие движения.

В конце семинара, на примере известных райдеров, пробовали узнавать и разбирали их трюки.

Спасибо Грише за проведенный семинар, все было очень душевно и уютно. И всем ребятам за отличное настроение и приятную компанию!
Надо почаще так всем вместе собираться за чаем и вкусностями и чего-нибудь просматривать!))) »

Катя Грачева:
«Эпичный семинар за стенами с колючей проволокой, вход через кпп. Топ секретных материалов по фристайлу, красивые видео с летающими каякерами (бывшее нло), последовательности загадочных слов и чисел, которые явно нужны для расшифровки вражеских почтовых наноголубей.( Back lo010010011op super clean 010010011). Ну а на самом деле очень дельный семинар про соревнования родеистов. Дотошно, душевно, доступно. Спасибо Григорию Петровичу)»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.