Техника гребли на каяке — русский перевод видеоруководства от Michele Ramazza

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Обучение

Перевод популярного клипа о технике гребли на каяке — о найденных неточностях сообщайте.

Техника гребли на каяке русский перевод видеоруководства от Michele Ramazza


Полный текст перевода Вероники Москалевой:

«Привет, я Микель Рамасса, экстремальный каякер с десяти лет. С помощью этого видео я постараюсь объяснить вам технику гребли «Тэддиес» — подходящей для морского каякинга, крикинга, слалома и туризма.

Прежде всего, мы должны понять два основных элемента этого движения.

Первый элемент — вращение туловища. Вращение туловища начинается с бедер, которые двигаются за счет движения ног в каяке. Ноги давят на пяточные упоры и вращают бедра. От бедер вращение передается плечам.

Второй основной элемент — движение руками. Несмотря на то, что это движение выглядит очень просто, важно обращать на него много внимания, потому что оно далеко от инстинктивного. Движение начинается с выпрямленной руки и заканчивается с рукой напротив нашего плеча. Все значительно усложняется, когда мы берем в руки весло. Угол между руками и шафтом должен быть свободным. Запястье не должно шевелиться. Правильное положение пальцев — это ключ к этому движению. Запястье должно оставаться на одной линии с рукой. При правом развороте весла правая рука контролирует положение лопасти к воде и находится перпендикулярно лопасти постоянно. С левой стороны наоборот — шафт вращается в левой руке. Очень частая ошибка начинающих — блокировать руку на шафте.

Цель объединения этих двух элементов — получить единое плавное движение. Для этого мы должны выучить каждый элемент по-отдельности.

Мой совет, начать обучение с движения рук. Сейчас самое время прыгнуть в лодку и сфокусироваться на движении руками. Мы должны убедиться, что верхняя рука прямая, когда мы толкаем весло вперед. Руки заканчивают движение напротив бедер, и локоть не обгоняет тело. Так же важно обращать внимание на угол между рукой и шафтом. Как мы видели, запястье должно быть на одной линии с рукой, пальцы позволяют шафту наклоняться в руке. Очень частая ошибка — заносить руку за бедро. Это ошибка в основном вызвана фиксацией угла между рукой и шафтом. Когда вы учите движение руками, вы можете попробовать не пересекать рукой среднюю линию каяка.

Второй шаг — это сфокусироваться на вращении туловища и правильно выучить это движение.
Чтобы лучше понять это движение, вы можете заблокировать свои руки и сфокусироваться только на вращении туловища. Как вы можете видеть руки не сгибаются, и плечи параллельны шафту. Это очень частая ошибка делать похожее движение без использования вращения туловища. В этом случае плечи не параллельны шафту, и движение делается за счет силы плеч. Правильное движение — наоборот делается c помощью вращения бедер и туловища. Оптимально если в движении участвует мускулатура ног.

Только после того, как мы выучим эти два движения, мы можем попробовать соединить их, чтобы получить плавное и эффективное движение. Этот этап требует много упражнений и тренировок. Согласно вашему направлению каякинга, один элемент может быть важнее, чем другой. Вращение туловища очень сильное движение, но неудобное для смены направления лодки, поэтому чаще используется в таких направлениях как «гребля на гладкой воде» и морской каякинг, где лодка идет прямо сама по себе.
Цель — создание плавной и эффективной гребли, комбинируя силу, идущую от тела и от рук. Чтобы это сделать мы должны проверять несколько основных моментов во время гребли. Стиль гребли, который я вам сейчас покажу, подходит для слалома и крикинга. Первое, за чем мы должны следить — это позиция руки, которая толкает весло. Рука может немного переходить среднюю линию лодки. Рука и запястье должны быть на одной линии, указывая вперед, а угол между рукой и шафтом должен выглядеть вот так.
Вращение туловища уводит плечо немного назад. Мы может рассматривать бедра как границу нашего движения.
В фазе толкания угол между туловищем и рукой должен быть тупым. Таким образом рука будет готова к следующему гребку. Если угол будет острым, движение перестанет быть плавным.

Для лучшей передачи силы от весла к каяку, мы должны держать весло перед собой, а не сбоку.

А сейчас я вам покажу другой стиль гребли, который затрагивает предполагает большее вращение телом и подходит для более длинных каяков.
Все что вы только что видели — моя личная интерпретация стиля гребли. Эта идея развивалась годами тренировок на ровной и бурной воде. Эту же теорию я также удачно использовал для обучения как продвинутых, так и начинающих каякеров.

Надеюсь, это видео помогло вам.

Добро пожаловать в раздел «Техника» на моем веб-сайте за остальными видеоруководствами по технике каякинга.»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.