Техника гребли на каяке: дуговые гребки — русский перевод видеоруководства от Michele Ramazza

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Обучение

Перевод Вероники Москалевой, а вот оригинальный текст. О найденных неточностях сообщайте.

По терминологии: в оригинале упоминаются обратные дуговые гребки, «back circular stroke» или «back sweep stroke» — в переводе используется термин «дуговой гребок от кормы к носу«.

Техника гребли на каяке обучение Дуговые гребки circular sweep stroke


Одно из основных правил в начальной стадии обучения каякингу – ваши инстинкты неверны. Все пытаются поворачивать лодку, используя для гребли силу рук, ведь гораздно проще думать, что мы можем вращаться, двигая веслом от носа к корме. Но самое эффективное движение рождается из идеи, что весло и ваши плечи зафиксированы в пространстве, а каяк крутится под ними.

В этой статье я попробую объяснить одно основное, но нетривиальное движение — дуговой гребок.

————————————————————————————
Перевод клипа:

Привет, я Микель Рамасса, и в этом видеоруководстве я покажу вам один из первых гребков, который необходимо выучить, чтобы заниматься каякингомдуговой гребок.

Прежде всего, нам нужно понять: чтобы повернуть лодку, необходимо научиться поворачивать плечи. Правильное вращение туловищем — это ключ к эффективному движению. Вращение плеч начинается с бедер, которые должны двигаться в каяке. Чередующиеся толчки ногами помогают двигать бедрами на сиденье. Сначала отрабатывает нога, потом бедра поворачиваются в лодке и последнее — скручивание спины, которое приводит плечи в максимально повернутое положение. На этом этапе лучше всего тренировать это движение в простом упражнении: просто положите весло на шею и поворачивайтесь, используя все движения, которые вы видели до этого. Когда движения ног, бедер и спины станут плавными, можете попробовать сделать тоже самое, держа весло перед собой, так, чтобы шафт был параллелен плечам. Главная идея — двигать весло только за счет вращения туловища. Руки — всего лишь передающее звено между вашими плечами и веслом. Хороший способ попрактиковаться — всегда смотреть на середину шафта и проверять, что она ровно напротив ваших плеч. Теперь вы можете попробовать это движение, опустив весло в воду. Неплохо, если вы будете постоянно проверять, что весло все еще в воде, и каяк вращается. Теперь вы можете попробовать дуговой гребок от кормы к носу, который является обратным движением. Обращайте свое внимание на вращение каяка, а не на движение весла. Для того, чтобы придать хорошее вращение лодке, шафт должен быть практически горизонтален, с максимальным углом 30 градусов.

А сейчас начнем настоящие упражнения. Мой совет — начать с дугового гребка от кормы к носу, потому что так легче правильно использовать плечи. Попробуйте сделать серию гребков, чтобы непрерывно поворачивать лодку. Другое упражнение — чередование гребка от носа к корме с одной стороны и гребка от кормы к носу с другой стороны. Не забывайте поворачивать плечи перед тем, как опустить весло в воду. Когда вы будете достаточно уверенно выполнять эти два гребка, вы можете использовать гребок от носа к корме , чтобы корректировать направление.

Давайте сначала разгонимся, затем подождем, пока лодка повернется влево, и используем дуговой гребок слева, чтобы снова поменять направление. Чтобы выполнить аналогичное упражнение в обратном направлении, вы можете плыть назад, используя дуговые гребки от кормы к носу.

Иногда у реки очень сильное течение, и только гребки от кормы к носу могут помочь нам поменять направление движения. На бурной воде хороший гребок очень важен, чтобы направить лодку куда нам нужно. Как бы то ни было, только хорошая тренировка на ровной воде может помочь нам усовершенствовать наше движение в сложных ситуациях. Надеюсь, я был полезен и если вам нужны остальные руководства как это, вы можете их найти в разделе «техника» на моем сайте.
————————————————————————————

Что такое дуговой гребок?

Дуговой гребок используется чтобы вращать каяк, когда нам нужно изменить или скорректировать направление движения.

С современными каяками для крикинга, дуговой гребок гораздо чаще используется чтобы скорректировать направление движения, чем для вращения лодки. С более длинными лодками, например, для озер или сияками, это движение в первую очередь используется для интенсивного вращения.

Как выполняется дуговой гребок?

Чтобы заставить каяк вращаться, важно понять простую, но неинтуитивую идею: весло должно быть зафиксировано в воде, в то время как ноги и бедра будут двигаться, вращая каяк.

Как выполнять дуговой гребок на каяке обучение

На этой картинке вы можете заметить, что на протяжении всего движения верхняя часть тела и весло жестко соединены, при этом шафт параллелен плечам. Ноги вместе с каяком должны наоборот — вращаться под нами. Движение начинается с туловища, повернутого в том направлении, куда мы собираемся вращаться, и опускания весла в воду около носа каяка. Вращение туловища приведет каяк в желаемое положение, в то время как руки будут просто держать весло напротив плеч.

Чтобы эффективно выполнять это движение, важно думать о движении ног и не думать о силе, приложенной к веслу, потому что это способствует лишь перемещению воды, но не лодки.

Как поворачивать плечи

Вращение туловища — основа дугового гребка. Силы ваших рук недостаточно, чтобы эффективно вращать каяк. Вращение плеч — движение гораздо более сложное, чем вы, возможно, думаете, и начинается оно с вращения бедер. Хорошее вращение плеч начинается от вращения бедер на сиденье и переходит во вращение туловища.

Чтобы повернуть бедра на сиденье, используйте ноги, как показано на картинке — распрямляя одну и сгибая другую ногу. Чтобы вращать бедрами, вы не должны быть слишком зажаты в упорах, ноги должны быть достаточно свободны.

Как правильно вращаться плечи при дуговом гребке на каяке

До пяточных упоров у вас должно быть расстояние примерно в 4 пальца, а колени должны двигаться вперед и назад по крайней мере на 5-8см. Толщина бедренных упоров должна позволять поворачивать бедра на 20-30 градусов. Позвоночник может вращаться только тогда, когда вы сидите достаточно прямо.

Полный разворот плеч получается при повороте бедер примерно на 20-30 градусов и повороте позвоночника по крайней мере на 45 градусов. Если у вас хорошая подвижность, вы можете поворачивать свое тело до 70-80 градусов.

Как этому научиться

Лучше всего начинать с упражнений на суше, сидя в каяке, чтобы хорошо ознакомиться с этим движением. Вначале вращение плеч может влиять на равновесие.
Прежде всего вы должны сфокусироваться на том, как вращаются ваши бедра на сидении, благодаря движению ног. Как только движение бедер становится привычным, вы можете также попробовать вращать позвоночник, чтобы достичь максимально возможного вращения.

Хорошее упражнение — использовать фиксированный шафт и поворачивать каяк под ним.

Упражнение на дуговой гребок с фиксированным шафтом

Когда вращательное движение становится естественным, вы можете попробовать сделать его в воде, но без весла. Теперь вам нужно привыкнуть к этому движению, несмотря на неустойчивость каяка. Одно из первых упражнений, которые я рекомендую, это сделать дуговой гребок от носа к корме с последующим гребком от кормы к носу, т.е. в обратную сторону. Таким образом легче контролировать плечи и весло, зафиксированные в одном положении, и каяк, вращающийся под нами.

На следующем этапе вы можете заняться чередованием дуговых гребков от носа к корме и от кормы к носу с разных сторон, инициируя непрерывное вращение.

Не забывайте постоянно проверять, что середина шафта все время находится прямо напротив ваших плеч. Очень легко сбиться с вращения туловища и начать двигать одними руками!

Вращение плеч используется во многих движения, таких как рулевой и подтягивающий гребок, и даже в прямой гребле. Основываясь на моем опыте, могу сказать, что это ключ к тому, чтобы работать эффективно, не прилагая больше усилий, чем нужно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.