Переоборудование экшн-камеры на работу со сторонними объективами

Опубликовано

Задача: необходима камера для съемки тренировок по фристайл-каякингу, стоящая на берегу. Волна для тренировок может быть на разном расстоянии от берега, поэтому нужен вариофокальный объектив (или несколько сменных объективов с разным фокусным расстоянием). Стабилизация не нужна — камера стоит на штативе. Время записи — до конца флешки, а не 30 минут, как у большинства фотоаппаратов, питание по USB. По сути, нужен видеорегистратор с зумом. Бюджет — минимальный:)

Эйр скрю полет каяка над бурной водой
Съемка тренировок по фристайл-каякингу

Давно хотел перейти на 4K 60fps — но ценники на нормальную аппаратуру совсем негуманные… Даже телефоны снимают видео 4К, почему же нельзя сделать на их базе относительно дешевую видеокамеру с трансфокатором (зумом)? Самое доступное из чего-либо более-менее подходящего мне по качеству — экшн-камеры, но ни на одной из них нет оптического зума, а встроенный объектив обычно фишай, рыбий глаз, максимально широко показывающий окружающую обстановку, но при этом сильно искажающий картинку. Один мой знакомый снимал сафари в Арфике на GoPro, но микрожирафы получились так себе…:) Я же в это время сидел в той же машине со здоровенным объективом-телевиком и сделал немало красивых портретных фото. Какие же есть варианты для преобразования стандартной экшн-камеры для съемки с разными фокусными расстояниями? И больше всего, конечно, интересует GoPro — имею в своем распоряжении Hero 5,7, 8 Black.

Неоднократно встречал в интернете вот такие фото — маленькая экшн-камера, а к ней прикручен объектив от фотоаппарата:

Экшн-камера Gorpo с объективом от фотоаппарата
Экшн-камера Gorpo с объективом от фотоаппарата

Когда-то приматывал телеконвертор к GoPro и даже что-то снимал, но качество было так себе.

Профессиональные камеры — это кубики с набором разъемов и байонетом, например, RED KOMODO:

Профессиональная видеокамера RED KOMODO
Профессиональная видеокамера RED KOMODO

Дальше идет увлекательный процесс «Сделай сам» — выбираем объективы, микрофоны, внешние рекордеры и прочее: кубик скрывается за всем этим. «Видишь суслика? Нет. А он есть.»:)

Камера в обвесе
Камера в обвесе

Современная экшн-камера — тоже во многом такой кубик, но только у него больше всего встроенного. Тем не менее, она тоже основа для конструктора — крепление к шлему, крепление к рулю велосипеда, на грудь, стедикам, Dome Port. Да мало ли всего?

Dome Port с присоединенным смартфоном

Можно рассмотреть экшн-камеру как такой же кубик. Но объектив уже встроен по умолчанию…

Есть два пути:
— демонтировать штатный объектив экшн-камеры, а затем использовать компактные объективы, аналогичные тем, что встраиваются в камеры слежения;

Сменный объектив для GoPro без искажений
Сменный объектив для GoPro без искажений

— делать крепление (байонет) для мануальных объективов фотоаппаратов:

Байонет для объектива фотоаппарата на GoPro
Байонет для объектива фотоаппарата на GoPro

Гарантия, понятно, теряется. В большинстве случаев теряется герметичность, хотя есть варианты. И возможна потеря стабилизации. Какие есть готовые варианты?

Back-Bone Gear Inc.

Канадская фирма «Back-Bone Gear Inc.» предоставила как набор объективов, так и готовые модифицированные экшн-камеры с байонетами — очень интересные варианты за очень неинтересные деньги. Даже GoPro Hero 8 black, в котором отсутствует возможность смены защитного стекла, сумели модифицировать, полностью заменив лицевую панель. Примеры видео — невероятны!

И цены невероятны тоже. Экшн-камера может использоваться в телескопах, микроскопах — расширяется сфера ее применения, но при таких ценниках я буду смотреть уже на полноценные устройства видеосъемки.

Peau Productions

Еще одна фирма — «Peau Productions», находится в Сан-Диего, Калифорния. И также модифицирует оригинальные экшн-камеры GoPro, продавая эти модификации по более гуманной цене, чем «Back-Bone». Есть два объектива: 3.37mm и 8.25mm — они продаются как отдельно, так и уже установленными в камеры, при этом водонепроницаемость не теряется:

Как установить сторонний объектив в живую камеру:

Что может получиться на видео:

Costruzioni Ottiche Meccaniche Lolli Adriano

Адриано Лолли, Италия. «Costruzioni Ottiche Meccaniche Lolli Adriano» — «Мы специализируемся на разработке, изготовлении и ремонте точных оптических и механических инструментов, производстве линз и обработке оптического стекла.
Мы производим аксессуары для астрономии, фотографии и приложений в астрономической, фотографической, научной и промышленной областях. Проводим консультации и оценки. Любой аксессуар или научный инструмент для астрономии и фотографии, который вы хотите построить, мы можем сделать.»

Присоединение байонетов Canon, Nikon к Gopro, набор для модификации стоит 80 евро + пересылка (22/48 евро, зависит от скорости доставки):

Если ничего нового не отыщется, то это лучший вариант, на который я готов рискнуть.

ThumbJuggler

Некто из Австралии, под ником ThumbJuggler на youtube, сделал байонет для экшн-камеры GoPro своими руками, на коленке:

И снимает на GoPro невероятное макро:

Более бюджетного варианта нет:) Но делать сам такое не рискну.

Pixaero

В России подобными модификациями экшн-камеры GoPro занималась компания «Pixaero» — заказывая эти объективы в Китае под конкретные требования, с нужным качеством. По сей день объективы есть на сайте, но заказать их невозможно — в связи с коронавирусом эта часть деятельности компании свернута, когда восстановится — неизвестно…

Подробное описание, как поменять объектив для GoPro, на русском:

Телевик для Yi, который мне в свое время обещали сделать и для GoPro:

Специально покупал под них GoPro 7 для модификации, но уже год не могу добиться объективов:(

Aliexpress

Единственный объектив для экшн-камер GoPro с явным указанием, что он подходит для Hero 5,6,7, который я нашел на али — 3.4mm NDVI No Distortion Lens Half Thread Mapping 4K Lens for Gorpo Hero 5&6 DJI Phantom Typhoon CGO3+ Modified Agriculture 4K LENS 16Megapixel 3.4mm 4K High Resolution Lens No distortion 1/2.3″ F2.8 85Degree for GoPro Hero 5 6 7 Flat Wid

Название бренда: VISUAL FEAST
Номер модели: 3.4
Номер модели: 3.4mm-ndvi

Модель: lyx3.4half-red
Размер изображения: 1/2.3 дюйма & phi;8 мм
Фокусное расстояние: 3,4 мм
Диафрагма: 2,8 мм
Поле зрения: D: 99 ° H: 85 ° V:69 °
Искажений: 1%
В общей сложности оптический Длина: 24 мм ± 0,2
Фокусное расстояние сзади: 3,22 мм
Длина спинки фланца: 1,72 мм
Размер резьбы: M12 * P0.35 половина резьбы
Оптическая структура: 5G2MG + IR
ИК-покрытие: Tave<= 95% @ 420nm-620nm,Tave = 50% @ 650 нм ± 10 нм Материал бочки: алюминиевый сплав

Не покупал и не пробовал данный объектив, но, возможно, его параметры будут полезны для подбора прочих объективов для экшн-камер Hero 5,6,7:

Параметры объектива для GoPro Hero 5,6,7
Параметры объектива для GoPro Hero 5,6,7

Официальный сервис-центр GoPro в Санкт-Петербурге

Отчаявшись дождаться объектива от Pixaero, обзвонил несколько сервисных центров GoPro в СПб — везде мне сказали: «Привозите, за 5 тыс. заменим вам на другой любой, какой сами выберете из нашего каталога». Отвез в самый доверенный центр, мастер бился неделю, а потом сказал, что нужных объективов нет:) Но может прошить нештатной прошивкой, которая выжмет из матрицы все, что можно.

Заключение

Совершенно непонятно, почему такое преобразование экшн-камер не стало популярным — смотришь на «Back-Bone», там все такое вкусное:) Почему никто не сделал экшн-камеру с трансфокатором — есть же защищенные фотоаппараты, с объективом, утопленным в корпус, такие как Panasonic LUMIX DC-FT7EE? Для каякеров было бы очень удобно: на минимальном фокусном расстоянии снимать прохождение порога от первого лица, а на максимальном — приключения друзей. Да и для съемки тренировок хорошо. Был вариант водозащищенной видеокамеры JVC Everio R GZ-RX645, но качество видео подкачало — было хуже, чем на телефоне. Поиски продолжаются! Если у вас есть есть интересные варианты — пишите.

Переоборудование экшн-камеры на работу со сторонними объективами: 1 комментарий

  1. Интересная тема. Тоже искал варианты, но ты прям больше перерыл… Здорово было бы если б нашлось решение. Но скорее всего просто производителям невыгодно обваливать рынок. Зачем делать дешево, если можно дорого?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *